Вторник, 26.09.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 17:23:50

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение США: политика требует исторических жертв?

США: политика требует исторических жертв?

Печать PDF

Гражданская война в Североамериканских Штатах закончилась полтора века назад. Она продолжалась четыре года, отличалась большим упорством и переменчивой боевой Фортуной. Она стала тяжелейшим испытанием для миллионов американцев и едва не расколола государство пополам. Она была и остаётся единственным длительным и разрушительным вооружённым конфликтом на территории США за всю историю страны.

Война за независимость 1775-1783 гг. таковым не является. В её сражениях пало менее 7.000 солдат и ополченцев США, общая численность армий и расходы на милитаристские нужды были умеренными, торгово-экономические и гуманитарные издержки – едва заметными. Особенно на фоне оглушительной политической виктории – выхода бесправных колоний из под гнёта британской короны.

За время гражданской войны 1861-1865 гг. было мобилизовано 3.8 миллионов американцев – около 12% от всего населения, включая стариков, женщин и грудных младенцев. За четыре года убито 134.000 солдат и офицеров. Около 450.000 человек умерло от болезней, голода, лишений и других проявлений военного лихолетья. Примерно полмиллиона человек были ранены, получили увечья, остались инвалидами. Материальный ущерб исчислялся десятками миллиардов долларов – а доллар полуторавековой давности стоил в десятки раз больше современного.

В обеих мировых войнах XX века человеческие потери США были меньше, чем в одном Гражданском потрясении 1861-1865 гг.

Рабовладельческие южные штаты потерпели полное поражение. Попытка их выхода из состава США была объявлена незаконной, вне закона оказалось и рабство. Началась масштабная программа Реконструкции Юга, оккупированного федеральной армией. Появились темнокожие граждане в органах власти и полыхающие костры ку-клукс-клана. Бывшие рабы получали личную свободу и обязывались отработать на плантациях от года до двух за символические 10 $ в месяц. Программы культурного, инфраструктурного и социального строительства сопровождались мошенничеством и махинациями – но способствовали прогрессу и развитию США безо всяких кавычек.

Около 10.000 наиболее активных конфедератов лишились избирательного права. К 1872 году пораженных в правах осталось 500 человек. Все военнослужащие мятежники, кроме 14 высших командиров, были помилованы оптом. 14 командиров были наказаны… индивидуальной подачей прошения и получили помилование в розницу. За военные преступления (пытки и казни пленных) был повешен… один тюремный комендант, особь с явными психопатическими отклонениями. Плантаторы получили назад конфискованные угодья. Преемник Линкольна президент США Э. Джонсон заявил: «цели Гражданской войны достигнуты – рабство отменено, национальное единство сохранено».

В Америке 2017 года это заявление выглядит более далёким от истины, чем во время президентских полномочий Эндрю Джонсона (завершились 148 лет назад). Во всех южных штатах установлены обелиски, мемориалы, таблички и другие памятные атрибуты погибшим солдатам и видным деятелям Конфедерации. Причём установлены давно – их средний возраст превышает 100 лет, после 1980 года появление новых монументальных знаков сошло на нет. Единичные образцы «национального единства во имя отмены рабства» присутствуют в северных и западных штатах, всего в США их насчитывается около 1.500. Точнее, насчитывалось.

12 августа 2017 года грянула трагедия в Шарлотсвилле, штат Вирджиния. Планы городских властей снести статую генерала Р. Ли (главнокомандующий армии южан, символ достойного поражения и мужественной борьбы с превосходящими силами противника) озвучены ещё в мае с.г. Судебные тяжбы обрамлены маршами сторонников и противников памятника четвёртый месяц.
Дело уже не в заслуженном генерале, который скончался в 1870 году и никогда не был под судом или следствием. Дело в резкой поляризации американского общества и сползании оппонентов к насилию как к способу дискуссионной победы.

В Шарлотсвиле собралось несколько тысяч представителей ультраправых американских организаций и обыкновенных консерваторов, откровенных фашистов и традиционных «реднеков», маргиналов и трудяг, сторонников «превосходства белой расы» и адептов любого криминала. Им противостояли столь же решительные левые и либералы, белые и чёрные, лояльные закону и готовые развернуть юстицию за дышло в выгодную для себя сторону. Хотя было достаточно приехать одному демонстранту.
Он вошёл в фотохронику событий с лозунгом «Make America Great Again» на красной бейсболке и нарукавной повязкой со свастикой.
Внутриполитические противники действующего президента США получили мощный медийный козырь – знак равенства между Д. Трампом и фашизмом, кострами ку-клукс-клана, кнутами надсмотрщиков, рабским трудом на плантациях и т.д. и т.п.
Очень своевременно один из защитников статуи Р. Ли – психопатический двойник тюремного коменданта середины XIX века – наехал автомобилем на активистов по сносу памятника. Нанёс травмы 19 американцам и убил женщину. Фатальная цепь случайностей (случайностей ли?) дополнилась катастрофой полицейского вертолёта и гибелью двух стражей закона в 12 милях от ранее безвестного городка в Вирджинии.

Снос памятников ненавистному рабству и солдатам армии Юга с ошеломительной быстротой превратился во всеамериканский вид политизированного вандализма.
В Калифорнии плита с именем Д. Дэвиса (президент Конфедерации южных штатов) загажена дёгтем и перьями.
В Мэриленде ночью демонтирован памятник судье, который простоял 145 лет.
В Сан-Диего памятник солдатам-южанам вырван и вывезен в неизвестном направлении.
В Бостоне «неправильный» монумент обшили досками, словно уложили в вертикальный гроб.
В Северной Каролине памятник американскому солдату свалили и разбили в точности, как статую С. Хусейна в Багдаде – тросами и строительной техникой, с позированием на фоне обломков.
Во флоридском Джейнсенвилле над скульптурой «работали» перфораторами и алмазными резаками.
Флаги Конфедерации, характерный нахлёст красных лент на синем фоне, снимаются с флагштоков официальных зданий, стараниями СМИ приравниваются к свастике и капюшонам KKK.
Десятки памятников залиты красной краской, отмыты и отчищены всего несколько. Остальные стоят немым кровавым укором, в ожидании резаков, перфораторов, натянутых тросов и варварских криков по поводу крушения.

В Сиэтле мэр мегаполиса лично и логично предложил совместить удаление памятника конфедератам с уничтожением пятиметровой статуи В. И. Ленина – которая попала в США 30 лет назад по частной инициативе одного из жителей Сиэтла и является уличным участником многочисленных арт-акций. Видимо, вождь мирового пролетариата тайно воевал на стороне рабовладельцев за несколько лет до собственного рождения.
Из здания Конгресса США собираются удалить десятки статуй, так или иначе связанных с деятелями южных штатов времен Гражданской войны. Разрабатываются планы по уничтожению горельефа Дэвису и Ли на Каменной горе. От Пентагона «общественные активисты» требуют переименовать десяток военных баз, носящих имена генералов и героев Юга. В Вашингтоне осквернён мемориал Линкольну – который вообще-то отменил рабство и отдал собственную жизнь за эту отмену.

Угар «национального примирения» игнорирует незаконность корчевания памятников, историческую и культурную безграмотность «корчевателей», мнение 62% граждан США о недопустимости подобного вандализма. Коррекция истории в сиюминутных политических целях не приносит ничего хорошего – причём проигравшими оказываются сами корректировщики. Они способны разбивать и разрушать, но не понимать, сочувствовать и созидать.

В марте 2001 года талибы уничтожили буддийские статуи в Бамиане (центральный Афганистан). Монументальные скульптуры высотой 37 и 55 метров, вырубленные из цельных скал, простояли более полутора тысячелетий. Великолепные произведения искусства обстреливались из ракетных установок, зенитных и артиллерийских орудий, обкладывались минами и добивались кувалдами. «Весь цивилизованный мир» во главе с Госдепом США решительно осудил сей акт вандализма, классифицировав его «осквернением культурного наследия Афганистана».

Через полгода US Army вошла в Афганистан для совершения новых и улучшенных актов вандализма.
Через 15 лет скульптурный вандализм добрался и до США.
Статуи генералов и солдат армии Конфедерации – только первое звено в деструктивной спирали. На военном мемориале в Арлингтоне им тоже установлены памятники. Отцы-основатели США владели рабами – в том числе Вашингтон, Франклин и Джефферсон. Их тоже надо выкорчевать из истории, обшить досками или довольно замазать портреты на долларовых купюрах?

Глобалистские элиты Америки в приручении-устранении внезапного президента играют с разрушительным огнём – причём не ради «демократии» афганских кишлаков или сомалийских деревень, а внутри самих США. Бьют по нервным окончаниям национальной гордости, общественной идентичности и общественного взаимоуважения.
Нет, они не понимают, что натворили на внешнеполитической арене. Если поощряют подобную вивисекцию собственного исторического прошлого, правовой нигилизм в настоящем и насильственную неопределённость в будущем.