Вторник, 26.09.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 17:21:27

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Украинский кризис угольного удивления

Украинский кризис угольного удивления

Печать PDF

Освежим в памяти основные вехи угольной блокады непокорного Донбасса.
Она была провозглашена в декабре 2016 года на сбродном сборе отставников преступной АТО, на безопасном от неё удалении, в узком кругу малоизвестных лиц. В столичном Киеве – где стрельбы и взрывов значительно меньше, чем в зоне полузамороженного конфликта. Хотя и значительно больше, чем всего несколько лет назад – когда страной правил «ужасный тиран» и наблюдался дефицит реформ перспективной гiдности.

Ветераны пробубнили по бумажке наборы пафосных слов о важности разрыва экономических связей с территорией, неподконтрольной официальному Киеву и полуофициальным мародёрам-ветеранам. Преступная АТО вообще ведётся именно за территории. Население ЛНР и ДНР рассматривается либо сквозь прорез прицела, либо через призму присказки «Чемодан-вокзал-езжай на все четыре стороны».

Один полуостров уже сбежал от бравых реформаторов вместе с вокзалами, портами, заводами и 2 миллионами жителей. «Полный успех» всех крымских блокад вдохновлял и направлял деятельность полностью одуревших на морозе ветеранов. Крупный и обладающий огромным промышленным потенциалом украинский регион вынуждали к обособлению всеми возможными способами. Подключив торгово-экономическую блокаду в январе 2017, через месяц после провозглашения.

Подключение прошло без участия официальных украинских лиц и любых органов власти. В Европе XXI века несколько миниатюрных банд из самозванцев в камуфляже блокировали железнодорожное сообщение. На Диком Западе в середине XIX века такое было возможно в форме стремительного налёта, захвата добычи и бегства от шерифов. На Украине шерифы и прочие силовики усиленно избегали встреч с наспех возведёнными блок-постами и их обитателями.

Власти проявляли расхлябанную нерешительность, чиновники ЕС размыто призывали ко всему хорошему, блокираторы орали «Нет торговле на крови!» и обещали поставить мятежный Донбасс на колени в самом ближайшем будущем. То есть скоро жители ДНР и ЛНР будут жевать уголь, опухнут с голодухи, разбегутся кто куда и освободят территории для победного парада майданутых «патриотов».

После месяца сидения на рельсах донбасской покорности не приблизилось. Однако товарооборот серьёзно просел в обе стороны, включая снабжение украинских энергетических и промышленных предприятий углём. Руководство ДНР и ЛНР предложило Киеву навести порядок на дорогах. Пообещав в противном случае ввести внешнее управление на украинских предприятиях, работающих в республиках.
Сам факт наличия десятков заводов и фабрик украинской юрисдикции, исправно функционирующих на вожделенных (и неподконтрольных!) территориях, умело избегал внимания милитаристского угара в течение трёх лет.

С 1 марта 2017 года ввиду продолжения транспортной блокады националистическими шайками внешнее управление украинскими предприятиями в ДНР и ЛНР тоже стало фактом. Две недели ушло на осознание новой торгово-промышленной реальности с энергетическим подтекстом. К тому моменту ЧП в украинской энергетике действовало месяц и только окончание отопительного сезона могло его завершить.

В середине марта 2017 с.г. высшее украинское руководство возглавило блокаду – одновременно обвинив её организаторов в предательстве национальных интересов и впервые назвав ДНР и ЛНР «самопровозглашёнными республиками». Стоит процитировать блокадную (ересь) речь президента страны пятимесячной давности:

«Очевидно, что действия наших блокирующих влетят Украине в копеечку. Сколько именно, покажет калькуляция. Эти счета мы выставим не только самопровозглашённым республиканцам, но и «Самопомощи», «Батькивщине», другим зачинщикам и промоутерам блокады….»

Очевидно, что ущерб за блокадное самоуправство погашают не его исполнители и зачинщики, а всё население страны – новыми тарифами, отреформированными ценами, закупками угля за океаном, реверсными поставками российского газа, потерей рабочих мест и т.д. О выставленных политическим оппонентам шоколадного магната устрашающих счетах ничего не слышно. Обнаружение загадочных «промоутеров блокады» тоже не задалось.

Но Донбасс-то удалось поставить на колени? Блокада выведена на государственный уровень «Мышь не проскочит, Стена им. Яценюка гарантирует!». По солидарным уверениям всех блокираторов (в чиновничьих рангах и без оных) донецкий уголь и промышленная продукция никому не нужны. Шахты затоплены и разграблены. Транспортная инфраструктура лежит в руинах, даже чудодейственная артиллерия ВСУ не может ей помочь. А заводы давно сданы в металлолом как старая рухлядь и вывезены в РФ как стратегическая ценность. Причём одновременно.


Только в середине августа 2017 года украинские власти были вынуждены признать провал и угольной блокады. Это сделал заместитель министра по делам потерянных территорий и преданных сограждан г-н Тука – человек с двумя биографиями и отсутствием морали.
Крестный отец сайта «Миротворец». Автор высказывания об убийстве О. Бузины в центре Киева: «Я не буду переживать из-за какого-то подонка». Открытый фанат жестокой диктатуры. Двуногое свидетельство постмайданной толерантности, национального единства и управленческого профессионализма.

Г-н Тука обнаружил донецкий уголь в Европе и предложил немедленно изобличить такую торговлю. Полностью опровергнув все заявления ура-патриотов об экономическом удушении Донбасса и невостребованности донецкого антрацита вне украинского рынка. Включая собственную риторику на чиновничьих постах, заверения своих коллег рангом ниже и выше.

Г-н Тука корит европейцев и РФ в покупках и продажах товара, от которого украинские власти сами блокадно отказались. Сетует на невозможность рейдерства на европейских дорогах, распахнувших безвизовую калитку в украинском плетне. Объясняет технические и бюрократические возможности выявить уголь ДНР и ЛНР на международных рынках…

«Дотационно-депрессивный» регион под обстрелами и блокадами сумел наладить угольный экспорт за пределы Украины – пока последняя приобретает антрацит в 1.5-3 раза дороже продукции Донбасса. С химическим анализатором и пенсне для изучения коммерческих контрактов украинским министрам попасть в Европу проблематично. Их там никто не ждёт, вопреки всем ассоциациям и квотам.

Лучше сосредоточиться на анализе «пенсильванского» и «африканского» угля на внутриукраинском рынке. Блокадным управленцам подобное исследование сулит немало открытий чудных – вплоть до ковровой дорожки в эмиграцию, в тюремную камеру или в последний путь. Как совершенно справедливо заметил замминистра угольного удивления, «переживать из-за каких-то подонков незачем».