Вторник, 26.09.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 17:22:00

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Звёздный пшик немецкой Welt am Sonntag

Звёздный пшик немецкой Welt am Sonntag

Печать PDF

Немецкое издание Die Welt – флагман медийного концерна А. Шпрингера, одна из самых известных и уважаемых газет ФРГ. Её ежедневный тираж достигал миллиона экземпляров в эпоху типографского доминирования и до сих равен 180.000. География распространения уступает только нескольким англоязычным изданиям, приобрести Die Welt можно в 130 странах мира. Так что земной шар на флагманском логотипе вполне уместен.

Воскресное приложение Welt am Sonntag издаётся с 1948 года и является редким примером роста популярности бумажных СМИ в эпоху электронных масс-медиа. За последние семь лет приложение получило три престижных награды как лучшая национальная, воскресная и качественно оформленная газета ФРГ. Объективным подтверждением этих премий следует назвать мнение читателей:

- В 1992 году их было 420.000
- В 1997 году – 380.000
- В 2007 году – 435.000
- В 2014 году – 530.000

Рынок ежедневных и еженедельных изданий в Германии чрезвычайно насыщен, общегосударственных и тем более международно известных СМИ всего несколько. Ради успеха на этом лакомом поприще уважаемый еженедельник с 70-летней историей и тремя профессиональными наградами использовал метод, более уместный для одиозного таблоида Bild.

Welt am Sonntag в номере от 13.08.2017 обнаружила поставки... иранского оружия в Россию.
Ещё раз – не российского оружия в Иран, а иранских оружейных систем в Россию.
Открытие совершено со ссылкой на анонимные источники в западных разведслужбах и с помощью общедоступных фотографий авиабазы Хмеймим.

Той самой авиабазы на территории Сирийской Арабской Республики, откуда совершены тысячи боевых вылетов ВКС РФ по разгрому чёрного халифата.
Той самой авиабазы, которая арендована Россией у Сирии на 49 лет – на льготных условиях и с завершением всех формальностей буквально несколько недель назад.
Той самой авиабазы, которая выполняет важнейшую роль в уничтожении радикального терроризма на Ближнем Востоке, а опосредованным образом – и в Европе, включая Германию. Пока шесть разведывательных самолетов ФРГ передислоцируются с турецкого Инджирлика в Иорданию и никакой роли не играют вовсе. Боевых же самолётов Германия против запрещённого в РФ ИГИЛ не направляла. Ограничившись боевыми и разрешенными журналистами с безграничной фантазией.

Аналитическая (!) бомба Welt am Sonntag излагает следующую последовательность таинственных оружейных событий.
Ещё в июне нынешнего года два иранских транспортных самолёта доставили в Хмеймим посылки с тяжёлым вооружением наступательного характера. Статья проиллюстрирована фотографией иранского Боинга на рулёжных дорожках авиабазы. Наступательная вооружённость и иранское происхождение его груза доказывается стрелочками и надписями на фотографии.

Далее самолёты разгрузили, их содержимое автомобильным транспортом доставили в Тартус, где и переместили на борт российского корабля «Спарта». После чего «Спарта» отправилась мимо двух стран блока НАТО и сквозь порядки Шестого флота США, миновала Босфор с Дарданеллами и ошвартовалась в Новороссийске. Иранское наступательное вооружение оказалось в РФ, о чём и бьёт в набат немецкий еженедельник.
Любая из описанных стадий логистики фото- и видеодоказательствами не обременена. Избавлена сенсация от Welt am Sonntag и от обыкновенной логики.

Умело замаскированную от здравого смысла операцию по вывозу иранского оружия в РФ (какого? для чего?) видимо планировали любители триатлона. Изнурительного вида спорта, состоящего из марафонского бега, велосипедного заезда и морского заплыва. То есть секретная доставка многотонного оборудования обязана была пройти три этапа – авиационный, сухопутный и морской. По довольно извилистой и протяжённой траектории – включая полёты над территорией агонизирующего, но всё еще опасного ИГИЛ.

Хотя Россия и Иран имеют выход к Каспийскому морю и на самый захудалый сухогруз можно погрузить больше, чем на десяток крылатых Ил-76. Воспрепятствовать свободе судоходства по Каспию попросту некому, универсальная демократия и пираты до внутреннего моря пока не добрались.
Хотя российско-иранское сотрудничество в процессе уничтожения ИГИЛ получило в своё распоряжение и иранскую авиабазу Хамадан. Откуда несколько раз взлетали бомбардировщики ВКС РФ для нанесения ударов по радикальным головорезам. Что мешало доставить из Хамадана – или из любого другого военного аэропорта ИРИ – милитаристскую посылку сразу в Россию, решительно непонятно.
Хотя любая тайная транспортная миссия априори нуждается в скорости и в минимальном количестве этапов. Если её можно свести к одному прямому рейсу вместо выполнения трёх, да ещё с двумя перевалками тяжёлого и дорогостоящего груза – организаторы выберут прямой рейс.

Организаторы медийной провокации избрали вычурный путь обвинения России и Ирана в нарушении резолюции СБ ООН №2231, не ознакомившись с самой резолюцией.
Этот документ принят Советом Безопасности ООН в октябре 2015 года. Он приветствовал соглашение между Россией, Китаем, США, Францией, Великобританией, Германией, Евросоюзом и ИРИ по вопросу иранских ядерных разработок. Он закрепил мирный характер иранской атомной программы, гарантии такового закрепления, план совместных всеобъемлющих действий и отменил сразу семь санкционных резолюций Совбеза против ИРИ.

В объёмном тексте резолюции СБ ООН №2231 содержится и запрет оружейного экспорта в Иран наступательных систем вооружений – танков, вертолётов, артиллерии, ракет, военных кораблей и т.д. Без специального разрешения Совета Безопасности по каждой поставке.
«Аналитики» из Welt am Sonntag прямо ссылаются на п. 5 приложения «B» резолюции №2231 – изящно перепутав экспорт с импортом и совершенно напрасно нагородив оружейный маршрут вокруг единственного фото иранского самолёта. Через Ирак в сирийские Хмеймим и Тартус, по Средиземному и Чёрным морям в Новороссийск.

Мало того, что эта тернистая трасса выглядит насилием над военной логистикой и общечеловеческой логикой – она не запрещена резолюцией СБ ООН, как и импорт иранского оружия. В Россию, которая ежегодно продаёт вооружений на десятки миллиардов долларов.
В погоне за сохранением тиражей и местам в читательских рейтингах резолюции ООН изучать некогда, а критически оценить собственные фантазии – некому. Звёздный час немецкой Welt am Sonntag стал медийным пшиком уже на следующий день после публикации. Осталось обвинить в позорной аналитике русских хакеров и придумать поставку в Россию чего-нибудь ещё - например, леса из Сахары.