Вторник, 26.09.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 17:22:30

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Украинский кризис баллистических обвинений

Украинский кризис баллистических обвинений

Печать PDF

Газета The New York Times выходит с середины XIX века и сумела адаптироваться ко всем вызовам эпохи интернета. Её тираж достигает полутора миллионов экземпляров (2-3 место в США). Электронную версию газеты изучают/читают/просматривают более 30 миллионов человек. Авторы, редакторы и сама The New York Times награждены Пулитцеровской премией 117 раз – рекордно-недостижимый показатель для остальных типографских изданий. Считается газетой либеральной и демократичной, в травле действующего президента США принимает умеренное участие.

В своей публикации от 14 августа 2017 года флагман американской либеральной журналистики обвинил украинских инженеров и поставщиков в создании баллистических ракет КНДР.

А именно – в экспорте для северокорейских нужд ракетных двигателей РД-250, разработанных ещё в 60-х годах прошлого века в КБ «Южное». Данный тип двигателей использовался на советских ракетах Р-36, SS-9 Scarp в классификации НАТО. На доступных фото- и видеоматериалах современных ракетных запусков КНДР зафиксированы полные аналоги РД-250 либо они сами. Таково консолидированное мнение представителей разведсообщества США и специалистов института IISS, опрошенных репортёрами NYT.

Межконтинентальная ракета Р-36 снята с вооружения РВСН СССР ещё в 1979 году, но поражает воображение по сию пору. И способна поразить многомиллионный мегаполис с самыми фатальными последствиями. Её стартовая масса составляла 183 тонны при забрасываемом весе от 2 до 5.5 тонн. Дальность «заброса» варьировалась от 10 до 15 тысяч километров. Между Пхеньяном и Лос-Анджелесом – 9.500 км. Между Пхеньяном и Вашингтоном – 11.000 км.

Р-36 – первая баллистическая ракета серийного производства с разделяющимися боеголовками и выбросом десятков ложных целей для преодоления ПРО. Базировалась в шахтах ввиду больших габаритов и массы – северокорейские ракеты также размещены в подземных укрытиях.
Р-36 использовала инерциальную систему управления, т.е. в радиокоррекции и наведении с использованием спутников не нуждалась. Что весьма важно для КНДР, не обладающей собственной спутниковой группировкой и защищёнными каналами дальней связи.
Р-36 изготовлена в количестве 306 экземпляров различных типов, включая модификацию с выходом на околоземную орбиту. Точность ракетного попадания составляла 1-1.5 км, что для ядерной боеголовки и для разработки полувековой давности совершенно некритично.
Критично украинское участие в ракетной программе КНДР, причём отнюдь не для Пхеньяна. Сами ракеты Р-36 были сокращены в рамках обновления РВСН СССР и попали под действие договора СНВ-2. Однако в КБ «Южное» и НПО «Южмаш» на их основе были сконструированы ракеты «Циклон» для космических целей. Также на Украине имеются расходные части, узлы, агрегаты и специалисты ракетно-баллистического профиля, оставшиеся не у дел.

Благодаря отладке технологических и испытательных процессов на военной стадии гражданский «Циклон-2» удерживает абсолютный рекорд по надёжности запусков на околоземную орбиту – 106 без единой аварии, сбоя, поломки, взрыва до финального запуска в 2006 году.
«Циклон-3» совершил последний старт с российского космодрома Плесецк в январе 2009 года. Из 122 его запусков успешными были 115.
«Циклон-4» и «Циклон-4М» – планируемые как украино-бразильские и украино-канадские разработки – не стартовали ни разу. Материальные компоненты «Циклонов» остались на Украине вне всякого сомнения. Достойного финансирования украинская ракетостроительная отрасль не имеет, после 2014 года не имеет заказчиков, толковый контроль над экспортными поставками последние три года отсутствует. «Южмаш» выпускает троллейбусы и трактора, намерен собирать трамваи. Работая на 10% от своих производственных возможностей, необратимо теряя ценные кадры в ветшающих цехах…

Комбинация получается пугающе-опасной и уже испытывалась на прочность внешним воздействием. Северокорейским, да-да. В 2011 году несколько эмиссаров КНДР были задержаны на Украине при поиске контактов с продавцами ракетных технологий и компонентов. Гостей интересовали баллистические ракетные системы, двигатели маршевые и корректирующие, тугоплавкие сплавы, транспортно-пусковые контейнеры, схемы газоотоводов, управления, отстрела топливных баков и многое другое.

Поисковики были задержаны с поличным, арестованы, осуждены и отбывают наказание до сих пор. Усилиями «сатрапов» Януковича В. Ф., между прочим. Незалежные правоохранители пообещали усилить бдительность – но уже через несколько лет оказались на коленях перед новой владой и/или спешно эмигрировали сами. В ракетной программе КНДР за последние годы зафиксирован внезапный лавинообразный прогресс – по баллистическим системам, тугоплавким сплавам, ракетным двигателям, транспортно-пусковым контейнерам и прочим темам, интересующим визитеров шестилетней давности.

Согласно недавнему заявлению экс-директора ЦРУ Л. Панетты «Американское разведсообщество не ожидало такой быстроты и успешности от реализации ракетной программы КНДР… это удивило Соединённые Штаты и весь мир…»
Пока американское разведсообщество который год ловит российских хакеров под собственной кроватью, его удивление от столкновений с реальностью будет успешно нарастать.

Разумеется, украинские власти, руководство КБ «Южное» и НПО «Южмаш» полностью отрицают военно-стратегическое партнёрство с КНДР. Но влиятельная газета их заокеанских хозяев и не выдвигает подобных обвинений.
Речь идёт о приобретении узлов, механизмов и навыков украинского происхождения на «чёрном» рынке. Об использовании украинских кадров, чертежей, документации в северокорейских баллистических разработках. О нарушении договора о нераспространении оружия массового поражения и многочисленных резолюций СБ ООН – пусть без одобрения официального Киева и корпоративных руководителей. Об утрате государственного контроля над стратегическими секретами – опасными для исключительной демократии, для кураторов майданного переворота.

Подобные подозрения влекут серьёзные проблемы для украинских властей. Они ставят под сомнение оружейные поставки для нужд ВСУ, особенно поставки ракетные – пусть и противотанкового или зенитного назначения. Ставят крест на финансовой поддержке проворовавшихся чиновников – докрутивших коррупционную спираль до торговли компонентами ОМП и накинувших петлю на саму идею «плана Маршалла для Украины».
Эти подозрения позволяют заново возрадоваться Будапештскому меморандуму 1994 года и ядерному разоружению Украины. Выдвигают на повестку дня вопрос демонтажа и безопасной ликвидации украинских АЭС. Выводят дискредитацию регионального американского союзника, кандидата в ЕС и НАТО на уровень опасности для США, ЕС и НАТО.

После недавних обвинений украинских политиков во вмешательстве с заокеанский электоральный процесс подоспели новые претензии от конгломерата разведки, влиятельных СМИ и оборонных экспертов США. Вряд ли они означают введение антиукраинских санкций, эмбарго или иного наказания межгосударственного характера. Официальная риторика также сохранит комплиментарный тон – важны не заявления, а дела.

Например, в виде отхода властей США от активного участия в украинском кризисе. От неэффективных инвестиций в режим, поставляющий американские контрбатарейные радары донецкому ополчению и советские ракетные технологии – северокорейскому антагонисту США. Три с половиной года – достаточный срок для оценки влияния майданного переворота на безопасность самой Америки. Три с половиной года назад распродажа РД-250 с украинских складов была невозможна, а тысячекилометровая дальность полёта тяжёлых ракет КНДР представлялась немыслимой.

Американским элитам предстоит переосмыслить свою украинскую политику, исходя сугубо из эгоистичных интересов и вновь открывшихся баллистических обстоятельств. Если главным результатом «революции гiдности» стало революционное ускорение дальнобойных разработок Северной Кореи, да ещё за счёт 5 млрд. $ из бюджета США – одного переосмысления будет маловато.
Государственный департамент США намерен проверить информацию от New York Times и «принять меры в случае её подтверждения». Возможно, маховик ракетного скандала «Украина-КНДР» только начинает раскручиваться.