Воскресенье, 30.04.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 06:14:17

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Корейский полуостров: очередная военная тревога

Корейский полуостров: очередная военная тревога

Печать PDF

Резкое обострение военно-политической обстановки на Корейском полуострове вновь пришлось на весеннее время года. В отличие от предыдущих кризисов, тревога-2017 инспирирована не только правительственной активностью КНДР и Южной Кореи. Новое руководство США отправило крупную военную эскадру для показательного наказания «северокорейских ракетно-ядерных смутьянов». Эскадру со значительным количеством ракетно-ядерного оружия на борту.
Кроме того, Белым Домом предпринят ряд комплексных мер дипломатического и демонстрационного толка для усиления собственного имиджа «Готовы влезть куда не надо и убить кого угодно».

Авианосец USS Carl Vinson (CVN-70) с кораблями сопровождения двигался через Тихий океан с таким же пафосом, как пересекал Атлантику в 1982 году британский флот перед Фолклендской войной. В боевом составе американских ВМФ 10 атомных авианосцев, так что выбор флагманского корабля определённо символичен:

- На USS Carl Vinson побывали два «миролюбивых» президента США, Б. Клинтон и Б. Обама, и не побывал творец авантюр в Ираке и Афганистане Дж. Буш;

- USS Carl Vinson принял деятельное и многолетнее участие в налётах на Ирак и Афганистан. Его экипаж, пилотажная группа и службы технического обеспечения обладают существенным опытом современной войны «За демократию в одни ворота».

- С борта USS Carl Vinson отправился к месту анонимного упокоения труп У. бен Ладена после ликвидации лидера международного терроризма американским спецназом;

- На борту USS Carl Vinson всего через полгода после убийственно-похоронных мероприятий прошёл баскетбольный матч студенческого чемпионата США, символизируя культурно-оздоровительный потенциал бронированного монстра.

Всего авианосная группа ВМФ США, стянутая к Корейскому полуострову, состоит из двух атомных авианосцев, трёх ракетных крейсеров типа «Тикондерога», шести эсминцев типа «Арли Бёрк» с управляемым ракетным оружием, 3-6 подводных лодок различных типов и оснащения. В её оперативном подчинении находятся до 10 вертолётоносцев, корветов и фрегатов ВМС Японии и Южной Кореи. Группа способна единовременно запустить до 1.000 крылатых ракет «Томагавк» и вести боевые действия посредством 250 единиц авиатехники морского и около 600 наземного базирования. В непосредственной близости от объекта приложения милитаристских сил, от японских и южнокорейских баз снабжения всем необходимым.

Чем вызвано беспрецедентное наращивание американской ударной мощи и открытые угрозы Пхеньяну использовать эту мощь без оглядки на международное право и сопутствующие жертвы?

Развитием ракетно-ядерной программы КНДР. Не смотря на жёсткие санкции международного сообщества и негативное отношение китайских товарищей, это развитие продолжается, характеризуясь признаками качественного и количественного улучшения. Промежутки между ядерными испытаниями в КНДР сокращаются, сами испытания берут новые рекорды в килотоннах. Увеличивается ракетный ассортимент северокорейской армии и его радиус действия. Постоянно проводятся учения и тренировки гражданской обороны, растёт число объектов атомной индустрии.
Последние годы в КНДР состоялись несколько испытаний баллистических ракет подводного базирования – что означает потенциальную уязвимость США для северокорейского ракетно-ядерного оружия.

15 апреля 2017 года, в день рождения основателя северокорейской государственности, власти КНДР обещали «мощную демонстрацию военной силы, готовой сокрушить империалистов и всех их пособников».
Империалисты предприняли превентивную демонстрацию и подогнали к КНДР непобедимую эскадру для неучастия в войне.
Стратегический расклад сил на Корейском полуострове и прилегающем театре военных действий делает эти действия практически невозможными.

Северная Корея кардинально отличается от Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии, Сирии, Гренады, Панамы и ещё 50 стран, подвергшихся агрессии US Army после 1945 года.
Прежде всего, действительным наличием ядерного оружия, пусть и в небольшом количестве. Эксперты сходятся на диапазоне 5-15 боеголовок мощностью 1-5 Хиросим каждая.
КНДР отличается монолитным единством общества, широкими полномочиями и абсолютным авторитетом руководства. Какими бы идеологическими инструментами, житейскими трудностями и тайными репрессиями это авторитетное единство не обеспечивалось.
КНДР все годы своего существования живёт на военном положении и вопроса «Пушки или масло?» там не существует. Пушки приоритетны даже над краюхой хлеба или плошкой риса.
КНДР обладает армией в 1.5 миллиона солдат и офицеров и 7 миллионами обученных резервистов. При сроке обязательной воинской службы от 5 до 12 лет (!) к боевым действиям готово большинство населения страны. На вооружении имеются тысячи танков и бронемашин, зенитных и артиллерийских систем, сотни боевых самолётов и военных кораблей. Оборонная промышленность и существенная часть северокорейских армейских частей скрыта под землёй. Гористый характер местности и глубина укрытий выдержат и ядерный взрыв.

Американский удар по КНДР монументально подтвердит правоту идей чучхе о злобной агрессивности мирового империализма, не приведёт к блицкригу и спровоцирует ужасающие последствия – не для самих США, но для их региональных союзников. Примечательно дистанцирование американских соратников по НАТО от экспедиции во главе с USS Carl Vinson.

Военно-технологическое, финансовое, экономическое превосходство США, Японии и Южной Кореи над КНДР очевидно. Столь же очевидна опасность его реализации по канонам «бурь в пустынях».
В результате можно получить пустыню во многих районах Сеула – 10-миллионной столицы Южной Кореи, находящейся в зоне поражения дальнобойной артиллерии КНДР. Количество таких систем оценивается в 250-350 единиц, они укрыты в бетонированных сооружениях, качественно замаскированы, обеспечены боезапасом и опытными наводчиками. Есть и самоходные гаубицы, ещё 30 лет назад способные стрелять на 70 км 100-кг снарядами. Артиллерийские боеприпасы практически неуязвимы для систем ПВО и ПРО.

Можно получить радиоактивную пустыню в любом месте границы между ЮК и КНДР, где 60 лет идёт «туннельная война», а протяжённость и вместимость «замороженных» ходов сообщений достоверно никому неизвестна. Как и возможность закладки в эти ходы оружия массового поражения.

Можно получить пустыню после цунами в любом прибрежном городе Японии и Южной Кореи от взрыва подводной лодки с ядерным фугасом на борту. Во флоте КНДР – около 70 субмарин различных типов, ядерное оружие имеется, традиции жертвенной отваги не просто прославляются – реализуются в ходе рейдов северокорейского спецназа. Например, в сентябре 1996 года при попытке прорыва обратно в КНДР погибли 26 спецназовцев и моряков подводной лодки северокорейских ВМС – из них 11 совершили самоубийство в окружении.

Ответ на бомбовую демократизацию крылатыми «топорами», на силовое принуждение к отказу от ОМП наверняка подготовлен заранее, асимметричен и призван нанести максимальный урон. Если не агрессору, то его сателлитам. Ответ приведёт с полномасштабной войне с десятками тысяч жертв и колоссальными разрушениями ради… предотвращения войны?! Ради избавления Америки от будущих угроз должны погибнуть тысячи корейцев и японцев?!

Поэтому поход американской авианосной эскадры пока носит характер демонстрационного замаха без малейшего хлопка. Военные и политики США хлопали в других местах планеты – ракетами по сирийской авиабазе, царь-бомбой по афганским катакомбам, дружескими ладонями по спинам китайских лидеров. Взаимный блеф Вашингтона, Пхеньяна, Сеула и Токио привёл к нарастанию напряжённости, но выразился в пиар-акциях:

В КНДР вместо ракетно-ядерного испытания прошёл военный парад и открытие нового столичного микрорайона.
Южная Корея выпустила в северном направлении воздушные шары с долларовыми банкнотами и наивными листовками «Почему Ким Чен Ын очень плохой».
Япония радостно отозвала свои фрегаты из американской эскадры.
США официально объявили о предпочтительности санкционно-экономического давления на КНДР, внезапно вспомнили о международном праве и возможностях ООН.
Китайские власти веско пояснили, что в войне на Корейском полуострове не будет победителей.

Ракетно-ядерная программа КНДР остаётся «бомбой времени», заложенной под дальневосточную безопасность. Попытки обезвредить заряд авианосными бомбёжками явно опаснее самого заряда. Опыт дезактивации военно-ядерной программы Ирана убедительно показывает – для успеха разоружения нужны не царь-бомбы и резкие угрозы, но многолетние и упорные дипломатические усилия с участием всех постоянных членов Совета Безопасности ООН.