Среда, 23.08.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 12:57:42

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Деградация «большой семёрки»

Деградация «большой семёрки»

Печать PDF

Группа из семи наиболее развитых западных стран объединена в неформальный клуб G7 с ноября 1976 года. В середине 70-х годов прошлого века суммарная доля США, Великобритании, ФРГ, Франции, Италии, Канады и Японии в мировой экономике превышала 55%. В глобальных военных расходах и милитаристском потенциале составляла 60%. В потенциале научном, культурном, информационном была подавляющей.
Сама идея регулярных встреч лидеров развитых стран западного полумира заключалась в предотвращении конфликтов между ними – конфликтов торговых, экономических и финансовых.

За сорок лет существования клуба G7 необратимо изменился весь мир, а сам клуб успел принять в свой состав и распрощаться с Российской Федерацией. Однако гораздо важнее прощание с доминирующей ролью «группы семи» в мировой экономике, финансах, торговле, военной сфере. В дискредитации сияющих догматов чистого либерализма и бомбовой демократии. Влияние «группы семи» всё ещё весьма значительно, но кратно скромнее первоначальных позиций 1976 года.
Ежегодные саммиты развитых говорунов превратились в дежурную процедуру хорового пения, в 2017 году затруднённую неопытной грубостью концертмейстера.

Для подобного вердикта достаточно перечислить повестку дня четырёх последних совещаний президентов США с шестёркой подпевал:

Саммит №40 прошёл в Брюсселе 4-5 июня 2014 года. Обсуждалось расширение антироссийских санкций из-за украинских событий. Достигнут консенсус об исключении РФ из предыдущего формата G8, «пока Россия не сменит свой внешнеполитический курс».
Саммит №41 состоялся в немецком Эльмау 7-8 июня 2015 года. Обсуждалась глобальная экология, мировая торговля, борьба с международным терроризмом и энергетическая безопасность. Достигнута договорённость сохранить санкции против России ввиду сохранения внешнеполитического курса РФ.
Саммит №42 принимал японский Сино 26-27 мая 2016 года. Обсуждалась глобальная экономика, ядерная программа КНДР, конфликты в Сирии и на Украине. Достигнуто согласие о сохранении санкций против РФ, констатирована неизменность российского внешнеполитического курса.
Предварительный саммит №43 (на уровне министров иностранных дел) завершился в итальянской Лукке 8 апреля 2017 года. О чём удалось договориться семи главам дипломатических ведомств западного мира? О сохранении санкций против РФ и… всё.

Итальянскому саммиту и запомниться-то нечем. Если постараться, можно вспомнить анонс от главы британского (эпатажного цирка) МИД расширить и углубить антироссийские санкции. В целом предложение логично, группа G7 четвёртый год подряд ради этого и собирается. Однако на рандеву в Лукке санкционное вспучивание даже не обсуждалось.
Государственный секретарь США поставил коллег в тупик вопросом «Объясните, почему американским налогоплательщикам важны события на Украине?». Замечательная риторика после организации и финансирования государственного переворота в крупной европейской стране.
Его французский коллега пытался ответить привычно-размытым образом «Потому что США и ЕС важна сильная и успешная Европа», не пояснив глубин деградации европейского ассоцианта.
Потому что порядком деградировал сам формат G7.

В итоговом коммюнике западных дипломатов содержится множество обтекаемых фраз из предыдущих (столь же формальных) документов. Ни одна из серьёзных международных проблем последних лет странами «Семёрки» не решена, по ним не выработано жизнеспособных идей или частных предложений. Будь то война в Сирии, конфликт на Украине, ядерная программа КНДР, борьба с миграционными вихрями, глобальным потеплением или террористическими отморозками.

Напротив – прогресс в договорённостях с Ираном достигнут в ином формате, при активной роли РФ и КНР. Сирийское химическое оружие ликвидировано в результате договорённости РФ и США. Вопросы регионального сотрудничества и соперничества – будь то арктический саммит в Петербурге, клубок противоречий в Юго-Восточной Азии или выход США из тихоокеанского торгового партнёрства – государствами G7 не решаются и не обсуждаются.
О «крайне важном и чрезвычайно перспективном» трансатлантическом торговом партнёрстве в Лукке не промолвили и полслова. О климатических договорённостях говорили много и безрезультатно. Призвали КНДР отказаться от ядерных испытаний и атомного оружия, явно сомневаясь в эффективности собственных призывов.

Страны G7 выразили поддержку расследованию химической провокации в сирийском Идлибе силами ОЗХО и рекомендовали официальному Дамаску оказать содействие расследованию… уже после ракетных ударов США по Сирии и коллегиального мнения тех же стран «Плохой Асад, уходи, ты виновен априори!».
В столь противоречивой реакции – суть проблем «клуба мировых лидеров».
В этом заведении единственный лидер и шесть участников с некогда великим прошлым и подчинённостью лидеру в настоящем. Причём с течением времени аппетиты сюзерена растут, он их удовлетворяет за счёт покорных участников ежегодных сборищ.

Наличие России в G7-G8 позволяло вести предметные дискуссии, задаваться острыми вопросами и находить варианты разумных ответов. За три года после воссоединения Крыма с Россией не РФ оказалась изолирована от мировой политики, но большинство участников «Семёрки» обрели статус малозначимых «шестёрок».
Обсуждающих очередную перемену блюд на правах гурманов, хотя сами вписаны в однополярное меню.