Воскресенье, 30.04.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 06:15:31

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Гибридное вторжение в Литву…

Гибридное вторжение в Литву…

Печать PDF

… произошло буднично, скучно и даже уныло. «Самый ужасный кошмар» для 28 стран НАТО состоялся в будний апрельский день 2017 года и продемонстрировал несостоятельность официальной пропаганды альянса. Многолетнее ожидание «вежливой оккупации» сопровождалось яростной накачкой общественного мнения, военной бравадой, спецслужбистской отвагой, твёрдостью политических заявлений, хитроумием тактических построений.
Учения литовских сил безопасности выявили актуальность лозунга из ушедшей эпохи – о необходимости «Учиться, учиться и ещё раз учиться!».

Шальчининкский район Вильнюсского уезда Литвы знаменит сразу несколькими обстоятельствами.
Во-первых, через него проходит автомобильное и железнодорожное сообщение литовской столицы с белорусским областным центром Гродно.
Во-вторых, через него пролегает кратчайший путь на Вильнюс с юго-восточного направления.
В-третьих, часть района глубоко вдавлена в белорусскую территорию и географически окружена страной вне НАТО со всех сторон.
В-четвёртых, население округи на 90% состоит из лиц нетитульной национальности, в отличие от остальной Литвы. Из 37 тыс. районных жителей более 30 тыс. поляков, литовцев всего 4 тысячи.

Ранним утром 11 апреля 2017 года в районе начались манёвры сил безопасности по сценарию актуальных опасностей. Несколько групп вооружённых (разумеется, с автоматами Калашникова!) людей общей численностью 30 человек, одетых в камуфляж и спортивные костюмы без знаков различия, проникли на литовскую территорию из сопредельного государства Удия.
Для захвата страны с населением 2.4 млн. человек, 10-тысячной армией и 25-тысячным корпусом прочих военизированных формирований. С недавно прибывшим НАТО-батальоном под эгидой ФРГ и давно расположенным под Шауляем воздушным патрулём альянса в составе четвёрки F-16. Стоит заметить, что древнелитовское название Беларуси – Гудия, гибридные лингвисты славны тонкостью намёков.

Удийные захватчики расползлись по району в поисках административных зданий и прочих объектов для учебных злодейств. Организаторы манёвров отключили связь по радиоканалам между Шальчининкаем и остальной Литвой, распространили слухи о дополнительных группах диверсантов в районе железнодорожного вокзала и принялись наблюдать за действиями 700 подчинённых и тысяч местных обывателей.
По маневренной легенде об учениях знали только руководители полиции, погранслужбы и контрразведки из службы общественной безопасности.

То есть рядовой и сержантский состав литовской полиции, службы безопасности и охраны государственной границы были обязаны воспринимать нападение всерьёз.
Организованное, слаженное, групповое нападение людей с автоматическим оружием на здания полиции и КПП в режимной пограничной зоне.
Согласно присяге, должностным инструкциям, многочисленным тренировкам, решениям всех саммитов североатлантического альянса и постоянным воинственным заявлениям литовских политиков, нападавших следовало покрошить очередями на месте преступных замыслов. Для вежливости предложив сдаваться – естественно, на единственно возможном государственном языке и строго однократно.

Что же показали гибридно-котловые учения в Шальчининкском бастионе НАТО?

Малочисленным группам «агрессоров» удалось проникнуть в районный комиссариат полиции, условно убить десять служителей закона и захватить заложников из числа более покладистых коллег. Рядовой и сержантский состав литовских силовиков отказался верить в реальность происходящего – либо поспешно сложив оружие, либо отступив на заранее подготовленные позиции, подальше от места несения службы. Прибывший из столичного Вильнюса спецназ и эксперты по переговорам опоздали. «Террористы» успели «застрелить» двух заложников и захватить новых из числа спецназовцев.
Только настойчивое удийское желание оставаться в здание полиции избавило весь район (уезд? страну?) от смены власти.
Пусть краткосрочной, но жестокой, в духе известного х/ф «Холодное лето пятьдесят третьего...».

Холодная весна 2017 показала абсолютное равнодушие тысяч местных жителей к учебным потугам сил безопасности Литвы. Ни один из обывателей округи не позвонил в центр экстренной помощи, на горячую линию полиции, в штаб-квартиру НАТО или в канцелярию литовского президента с призывом о помощи. Хотя гибридные манёвры состоялись в светлое время суток и продолжались большую половину дня.
Никто не предпринял отважных действий в духе усердно прославляемых «лесных братьев». Никто не предложил полицейским и пограничникам помощь или хотя бы стакан воды. Никто не был удивлён, насторожен или взволнован передвижениями автоматчиков в различной униформе, со знаками различия и без таковых, пешим порядком и на автомобилях со столичными номерами.

Жители литовской пограничной глубинки если и были возмущены, то ограничением проезда по немногочисленным дорогам. Такие звонки (с жалобами на дорожное самоуправство полиции!) в экстренный call-центр поступали.
А вот информации о начале «российско-белорусского» вторжения в Литву от несчастных, но свободолюбивых жителей, в силовых структурах не дождались.

В традициях «независимых» государств постсоветского пространства гибридные учения будут подробно разобраны, невиновных в их провале постигнет заслуженное наказание, непричастные к достижениям получат награды. Силовикам выдадут новые порции руководящих указаний, амуниции, усилят тренировку и подтянут строевую подготовку. Гражданам посоветуют крепить бдительность, закалять внимательность и вырабатывать ответственность. В Удию направят дипломатическую ноту протеста и всю мощность информационных излучателей.
Хотя рецепт успеха подобных учений прост – следует стремиться к таким стандартам жизни, чтобы сограждане не были равнодушны к проблемам родного государства. При малейшей возможности разбегаясь из него в разные стороны.

P. S. 20 ноября 2015 года в центре Вильнюса из полицейской машины сбежал подозреваемый в административном нарушении Игорь М. Он вырвал у сопровождающих его правоохранителей автомат, будучи в наручниках (!), ушёл от погони и отправился в свою квартиру. Преспокойно миновав сотрудников полиции, дежуривших у его дома с его же фотографией в руках. Где и был повторно арестован через пять часов чрезвычайного розыска силами 3.000 служителей литовского закона.
С учётом плачевных результатов нынешних учений Игорь М. может претендовать на амнистию, реабилитацию и должность начальника полиции Шальчининкского района Вильнюсского уезда. Как неадекватный ответ на гибридные угрозы.