Воскресенье, 17.12.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 05:10:23

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Семь лет смоленской авиакатастрофы...

Семь лет смоленской авиакатастрофы...

Печать PDF

… отмечены очередным конфликтом польского следствия и правящих элит с объективной реальностью, профессиональной и гражданской честью, с уважением к памяти соотечественников и даже близких родственников.
Трагедия 10 апреля 2010 года используется в целях внутриполитической борьбы и это использование затруднительно назвать успешным. Теория заговорщической гибели президентского лайнера загоняет в тупик своих инициаторов. К сожалению, с набором основных и дополнительных издержек, в том числе дальнейшей деградацией российско-польских отношений.

3 апреля (странно, что не 1 апреля) 2017 года заместитель генерального прокурора Польши на специально созванной пресс-конференции обвинил в крушении троих человек. Два российских авиадиспетчера и некая неизвестная особа в пункте управления полётами «обвиняются в умышленном провоцировании катастрофы». Семилетняя задержка обвинения связана с (трудностями подтасовки) повторным анализом 2 тысяч томов уголовного дела силами сугубо польских экспертов и вынесением (бездоказательных) единственно верных суждений прокурорским руководством.

Судя по внутриполитической обстановке в Польше, неустановленным командиром преступных диспетчеров, главарём банды авиационных террористов, национальным предателем эпического масштаба был Дональд Туск. Председатель Евросовета с августа 2014 года, польский премьер-министр с ноября 2007 по сентябрь 2014, лидер партии «Гражданская платформа» и опасный соперник для приватизаторов польского государства из партии «PiS».

Обвинительные заявления польской прокуратуры слабо связаны с фактической, юридической, нравственной и любой иной стороной трагедии в смоленском небе.

Хотя бы по причине невозможности наземного вмешательства в управление лайнером №1 иностранного государства. Ввиду настоятельных диспетчерских рекомендации выбрать другой аэродром для посадки Ту-154. Из-за многочисленных и скрупулёзных проверок всех диспетчерских действий, с посекундным разбором каждого эфирного слова, в том числе представителями МАК и Польши.

Никаких сомнений в компетентности и адекватности российских диспетчеров семилетним следствием не выявлено, что до апреля 2017 года не оспаривалось и польской стороной. Трудно оспаривать, если командующий ВВС Польши врывается в кабину пилотов и даёт им указания смелее действовать при посадке, наплевав на диспетчерские предупреждения и скверную видимость.
Собственно, за прошедшие пять дней польские прокураторы не предприняли каких-либо правовых действий против российских граждан – будь то возбуждение уголовного дела, ходатайство о вызове на допрос, разбирательство в международной ассоциации авиадиспетчеров и т.п. Вброс от 3 апреля адресован внутренней аудитории, по возможности малообразованной и некритично мыслящей.

Специалисты Международного Авиационного Комитета и польская правительственная (!) комиссия ещё пять лет назад опубликовали свои выводы о причинах смоленской катастрофы:

- Ошибочные действия экипажа в условиях психологического давления со стороны пассажиров;

- Выполнение посадки в крайне неблагоприятных погодных условиях;

- Резкое и недопустимое снижение высоты полёта до захода на посадочную полосу;

- Игнорирование пилотами аварийных сигналов автоматической системы TAWS оповещения о столкновении с землей;

- Запоздалое решение об уходе на второй круг, для повторной попытки посадить самолёт либо для посадки на запасном аэродроме.

Эти заключения основаны на многолетней работе сотен специалистов и подкреплены многочисленными данными объективного контроля – записью переговоров, расшифровкой «чёрных ящиков», изучением обломков несчастного самолёта, свидетельских показаний, всего объёма тысячетомного дела.

Современная эпоха гибридно-информационных войн в кропотливой работе серьёзных специалистов не нуждается. Громкий обвинительный вывод о знаковой трагедии/теракте/происшествии озвучивается сразу же после события, если не в процессе его фатального развития:

- Катастрофа малайзийского Боинга в донецком небе «полностью изучена» ещё до обнаружения обломков авиалайнера и тел пассажиров.

- Расследование химических атак в Сирии многократно «завершено» непосредственно в день ипритово-горчичных провокаций.

- Расстрел киевского майдана, избирательный геноцид в Косово, репрессии в Ливии накануне освободительных бомбардировок НАТО – список резонансных дел содержит множество пунктов. Их медийное освещение зачастую радикально отличается от подлинного содержания. Кому сегодня интересно отсутствие оружия массового поражения у иракского режима перед вторжением США? Респектабельному пенсионеру Колину Пауэллу с пресловутой пробиркой?

Специфика нового поворота в польском расследовании авиакатастрофы под Смоленском – в его внутренней направленности и бесплодности истеричных усилий «PiS». Теория заговора стала основой следственной кулинарии, но блюдо получилось чрезвычайно сомнительным.
Польскому обществу предлагается поверить, что крушение спровоцировано российскими властями, а власти польские из числа конкурентов «PiS» выступали активными пособниками иностранных убийц высшего руководства страны. Поверить на слово, вопреки сотням международных экспертиз и нескольким многолетним расследованиям. Включая бесполезную эксгумацию тела покойного президента по инициативе лидеров «Права и Справедливости». Взрывчатки на останках не нашли, пришлось приправить российскими диспетчерами и предателем-премьером, нынешним главой Евросовета.

Даже для порядком русофобского общественного настроения Польши подобное меню чересчур экзотично. Оно лишено причинных связей и предполагает отсутствие рецепторов у потребителей. Оно подчинено единственной причине – сохранить власть, консолидированную «PiS» в 2015 году.

Полтора года назад разрыв популярности между «Правом и Справедливостью» и «Гражданской платформой» составлял 15%, сегодня он ниже 1%.
Полтора года назад 45% поляков отвергали демонстративное и массовое уничтожение целой правительственной делегации при визите на траурную церемонию под Катынью – ныне сомневающихся в столь нелепой версии 51%.
Полтора года назад 22% граждан Польши с правом голоса верили в возможность российского преступного заговора – сейчас в авиационно-террористический российско-польский заговор не верят и 14%.

Зарвавшиеся и завравшиеся кулинары «PiS» продолжают пичкать блюдом третьей свежести многоуважаемый электорат – в ущерб главной политической цели своих манипуляций.