Воскресенье, 30.04.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 06:13:33

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Гвиана: предвыборный фактор французской окраины

Гвиана: предвыборный фактор французской окраины

Печать PDF

Французская Гвиана – крупнейший заморский департамент Пятой республики по территории и внезапному политическому влиянию на метрополию. Колония на северном побережье Южной Америки основана в середине XVII века и несколько столетий выполняла две основные функции:

- Отсюда вывозился кайенский перец, знаменитая жгучая приправа.

- Сюда ссылались уголовные рецидивисты и политические заключённые, жгуче опасные для любой французской власти.

Региональная столица Кайенна веками ассоциировалась с тяжелейшей каторгой, стала синонимом изнурительных мучений перед неизбежной смертью. Окончательное упразднение «сухой тропической гильотины» произошло лишь после Второй мировой войны. В том же 1946 году обретён статус департамента, всем гвианцам предоставлено французское гражданство.

История Гвианы – типичный пример колониального освоения сельскохозяйственного региона. До середины XIX века наиболее востребованный импорт поставлялся в страну на кораблях работорговцев. Пока в континентальной Франции реяли знамёна свободы, равенства и братства, в Гвиане развивалось плантационное хозяйство, щёлкали бичи надсмотрщиков и выстрелы карателей.
Потомки африканских рабов составляют около 70% современных жителей Гвианы, европейцев – около 10%, выходцев из других латиноамериканских и азиатских государств порядка 20%. Рост населения максимален для всей Южной Америки, только в XXI веке оно удвоилось до 250.000. Необходимо учитывать, что четверть миллиона человек обитают в прибрежной полосе длиной 380 и шириной 20 км, внутренние области почти безлюдны.

Экономика Гвианы характеризуется зарослями тропических лесов на 92% территории департамента, три четверти открытых месторождений полезных ископаемых не разрабатывается, промышленность и сфера услуг находятся в зачаточном состоянии. Важнейшие экспортные товары – ценные породы древесины, ром, золото и креветки. Важнейший источник валютных поступлений – космодром Куру, построенный в 1964 году ввиду гвианской близости к экватору. Уже в период разметки космодрома стало ясно, что независимость осколку французской колониальной империи не грозит.

Согласно статистической отчётности Гвиана – самый благополучный регион Латинской Америки. Она входит в зону евровалюты, французских законов и социальных стандартов. Гвианский ВВП превышает 16.000 $ на душу населения, из Гвианы космические корабли отправляются бороздить межзвёздное пространство, в Гвиану рвутся переселенцы из большинства окрестных стран.
Однако благосостояние среднего домохозяйства вдвое ниже французского, столь же велик разрыв между потреблением электроэнергии, соблюдением законности и социальной справедливости.

Безработица в Гвиане составляет 23% среди трудоспособного населения и 40% в среде молодёжной, во Франции 11 и 18% соответственно.
Тяжкие преступления совершаются в 2.5 раза чаще, чем во Франции.
Стоимость потребительской корзины – на 16% выше, чем в метрополии. Хотя доходы вдвое ниже.
Треть всех жителей не имеют доступа к электроэнергии, четверть – к чистой питьевой воде. В 67-миллионной Франции таковых обездоленных практически нет.

При этом идея суверенного существования тропического края имеет мало сторонников – уровень жизни независимых соседей внушает пессимизм. С известной периодичностью в Гвиане требуют большей справедливости, автономии и внимания. Подразумевая больше дотаций, инвестиций и пособий. В 1996, 1997 и 2000 гг. недовольство выплёскивалось на улицы, сопровождаясь беспорядками, погромами и полицейским наведением порядка.
В 2017 году гвианские акции возмущённого неповиновения побили все исторические рекорды и способны повлиять на политическое будущее всей Франции.

В конце марта региональные профсоюзы организовали всеобщую забастовку работников государственного сектора. Закрылись учреждения и школы, единственный международный аэропорт прекратил работу, была блокирована деятельность космодрома Куру, отложен старт ракеты Ariane V. Несколько западных стран призвали своих граждан воздержаться от посещения тропической Франции. В митингах и демонстрациях приняли участие от 15 до 30 тысяч человек, что крайне много для 250-тысячного населения всего департамента.
Протесты отличала высокая организованность и дисциплина – разбитых витрин, горящих автомобилей и стычек с полицией не зафиксировано. Что опять же отличает Гвиану от метрополии, но уже в положительном смысле.

Митингующие ворвались на конференцию по экологии, где председательствовала профильный министр С. Руаяль, бывшая супруга действующего президента Ф. Олланда. Работа форума была прервана, экологи отделались лёгким испугом. Прочие предвыборно действующие политики Франции бросились комментировать происходящее в Гвиане, перепугав собственные штабы и нарушив электоральные перспективы.

Кандидат от левых Б. Амон выступил со спичем капитана Очевидность: «Гвиана имеет все права на равенство, безопасность и развитие». Права-то есть, с 1946 года их реализовать толком не удаётся.

Кандидат от правых Ф. Фийон предсказуемо заклеймил нынешнего президента Франции: «Исключительная ситуация в Гвиане – следствие очередного провала политики Ф. Олланда!».

Их оппонент от Национального фронта М. Ле Пен призвала смотреть на проблему шире, глубже и самокритичнее: «На протяжении десятков лет и при всех правительствах заморским территориям Франции не уделялось должного внимания».

Фаворит апрельских выборов Э. Макрон уделил внимание Гвиане в ущерб школьной географии: «Я призываю всех к спокойствию и считаю, что блокада аэропорта может парализовать жизнь всего острова…».

Дело не только лишь в расположении Гвианы на материке Южная Америка. У Франции имеется десяток островных колоний, можно и перепутать Гвиану с Гваделупой или ещё какой Мартиникой.
Дело в личном пребывании Милого Друга французских избирателей на гвианской территории.
Дело в его публичной озабоченности вопросом собственной эвакуации из отсталой и проблемной окраины. Дело в красноречивой дистанции между предвыборными посулами и подлинными желаниями фаворита в президенты Пятой республики.
Погоня за региональной популярностью способна нанести фатальный ущерб кандидату от транснациональных корпораций. Сухой гильотиной отсекая Э. Макрона от Елисейского дворца.