Воскресенье, 27.05.2018г.

Последнее обновление:Сегодня, 04:31:04

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Типичный норвежский Дж. Бонд

Типичный норвежский Дж. Бонд

Печать PDF

После Второй мировой войны минуло 73 года. За столь солидный срок ни один подданный норвежского королевства не был арестован и тем более осуждён иностранным государством за шпионаж. Похвальная традиция нарушена 5 декабря 2017 года, более пяти месяцев назад.
Именно в этот день близ московской гостиницы «Метрополь» сотрудники ФСБ РФ задержали скромного норвежца Фруде Берга. Человека пенсионного возраста, совершенно мирной внешности, с заслуженной сединой и с пронзительной честностью голубых глаз.

Арест гражданина Норвегии российскими органами контрразведки – событие экстраординарное и беспрецедентное. Для него нужны более чем веские основания. Несколько десятилетий «холодной войны» (Норвегия входит в НАТО с момента основания блока в 1949 году) обошлись без подобных инцидентов. Россия и Норвегия никогда не вели горячих войн друг с другом – уникальное явление для тысячи лет европейского соседства. Между нашими странами до сих пор действует упрощённый режим приграничных визитов, отменённый прибалтийскими государствами и Польшей под предлогом «российской агрессивности».

Россия и Норвегия успешно уладили пограничные проблемы в сопредельных морях, взаимодействуют по различным аспектам арктического сотрудничества, постепенно восстанавливается взаимный товарооборот. Добрососедские и взаимоуважительные отношения важны не только для северной Норвегии и прилегающих российских областей.

Четыре с половиной месяца Фруде Берг был узником кровожадных российских спецслужб. Несчастной щепочкой в водовороте новой «холодной войны». Наглядной иллюстрацией опасности поездок в РФ. Сторонником дружбы народов и мира во всём мире, попавшим вместо комфортабельного «Метрополя» в куда менее приятное «Лефортово». Где его вот уже почти совсем скоро с высокой вероятностью будут всячески мучить… Именно так дело преподносилось западному обывателю.

Четыре с половиной месяца возмущение норвежской общественности и СМИ клокотало яростью викингов. Било в набат возмущения молотом Тора. Резвилось в медиа-пространстве стаей мстительных валькирий. Норвежская общественность и СМИ требовали немедленного освобождения невинного пенсионера.

Но власти (как центрального Осло, так и регионального Киркенеса) почему-то проявляли нерешительность и давали обтекаемые комментарии только в крайнем случае. Даже в солидарной высылке дипломатов РФ Норвегия поучаствовала по одинарной квоте – ради странностей отравления в Солсбери? А собственный гражданин, страдающий в стылых застенках, реакции не заслужил?!

Возмущение норвежской общественности и СМИ продолжалось до 22 апреля 2018 года. Когда линия защиты «невинного пенсионера» с ловкостью ленты Мёбиуса перетекла рубеж добра и зла, перевернула все ранее отстаиваемые аргументы, версии и эмоции.
Отчаявшись ждать действенной помощи от норвежского государства (она поступала редкими визитами консулов с дежурным и скучающим ободрением), адвокаты и сам «невинный пенсионер» дали признательные показания:

– Бывший инспектор норвежской пограничной охраны Ф. Берг действительно сотрудничал с норвежской военной разведкой;

– Сотрудничал на протяжении нескольких лет в качестве внештатного сотрудника-курьера;

– Несколько раз посещал Россию с целью передачи пакетов ранее неизвестным ему лицам;

– Ф. Берг не придавал значения перевозке наличных денег (при задержании у него изъято 3.000 €). Многочисленные системы международных переводов прекрасно работают и в Норвегии, и в России – как для частных лиц, так и для организаций. Работают гораздо быстрее и намного надёжнее личной транспортировки валютных свёртков;

– Ф. Берг не догадывался о возможных последствиях интереса к секретной информации о Северном Флоте РФ – как может инспектор пограничной охраны быть таким наивным?!

– Ф. Берг не хочет провести 20 лет в российской тюрьме по тяжёлой шпионской статье. Поэтому готов добросовестно сотрудничать со следствием – в частности, раскрыть схемы действий норвежской военной разведки против стратегических объектов РФ и рассказать об оперативниках норвежских спецслужб, руководивших миссиями Ф. Берга.

Новая линия защиты взорвалась в норвежских СМИ мощной шоковой гранатой. Четыре с половиной месяца Фруде Берг вызывал жалость и возмущение – теперь такие чувства адресованы норвежской разведке и политическому руководству страны. Первым за массовую вербовку гражданских жителей собственного приграничья, вторым за полное пренебрежение к судьбе попавшегося шпиона.

Норвежские журналисты прочесали Киркенес и обнаружили потрясающие свидетельства обыденности дела Ф. Берга. Десятки жителей округи подтвердили стереотипный подход разведсообщества Норвегии. Многим (большинству?) посещающих РФ норвежцев предлагается «сотрудничество». Обычно с материальным стимулированием простых действий – передать или оставить пакет, забрать или занести документы. Чаще всего кадровых сотрудников разведки характеризовали «назойливыми» и «непрофессиональными». В ряде случаев они проговаривались об интересе к ВМФ РФ ещё до завершения вербовки.

Новая линия защиты «невинного пенсионера» Фруде Берга равносильна вручению его кураторам целого букета малоприятных сюрпризов.

Во-первых, свободными и демократичными норвежскими СМИ обнаружены свидетельства массового шпионажа норвежских спецслужб против России. Отрезвляющее влияние на общественное мнение уже оказано.

Во-вторых, шпионаж использовал личину «народной дипломатии». Старательно оберегал норвежских военных и госслужащих, посещающих Россию вопреки всем санкциям и агрессиям. Профессиональные разведчики скандинавского королевства использовали собственных гражданских соотечественников, как марионеток-болванчиков из кукольного театра – этакий дополнительный бонус к государству социальной гармонии и всеобщего изобилия.

В-третьих, едва ли народно-сермяжный шпионаж был действенным. Highly likely, большинство добытой информации следует пересмотреть через критическую призму под названием «Коварные русские проведали возвышенность наших шпионских планов, какими данными мы располагаем на самом деле!?».

В-четвёртых, за шесть месяцев беспрецедентного ареста Ф. Берга норвежские спецслужбы не задержали ни одного нелегального разведчика РФ. Либо Россия не проводит тайных операций против Норвегии, либо назойливые профессионалы не могут их обнаружить даже с микроскопом и по чрезвычайной нужде.

Типичный норвежский Дж. Бонд вряд ли останется в России на 10-20 лет. Его наичестнейшие глаза не увидят ледяных просторов Магадана или Воркуты. Его обменяют или помилуют. Его ждут дома – двое детей, пять внуков и десятки более разумных соседей. Отказавшихся от 30 сребреников за предательство народной дипломатии, за роль подсадной утки в топорной игре западных спецслужб, замёрзших в «холодной войне».