Воскресенье, 27.05.2018г.

Последнее обновление:Сегодня, 04:29:22

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Великие эстонские учения

Великие эстонские учения

Печать PDF

В Эстонии начались самые крупные военные учения за всю историю страны, начиная с покорения европейскими меченосцами и заканчивая современной независимостью под надзором иностранных военных. Манёвры под названием «Ёж» проходят под девизом «Каждая иголка на счету!». Только лишь в пределах эстонских границ иголки не поместились, захватив север Латвии и обывательское воображение.
Учебный сценарий написан норвежскими специалистами по запугиванию малых народов Европы и содержит слегка завуалированные оскорбления в адрес народов больших.

Эстонские учения представляют собой имитацию коллективной обороны балтийских стран от внезапного нападения с востока. К счастью для жертв, агрессор в процессе коварной подготовки распался на несколько частей – причудливы зигзаги сценарной фантазии. Но каждая часть по-прежнему пропитана закоренелой злобой к западной культуре, демократии и ценностям – фантазия ещё и сурова.
Восточные соседи сплотились для злого дела, словно терминатор из жидкого металла, и обрушили на Эстонию напор из стали и огня. Напор исключительно конвенциональный, порционный и деликатный. Избыточное запугивание сценарием не предусмотрено.

Этапы эстонских учений «Ёж-2018» вполне соответствуют стремительности этого млекопитающего – до 6 км/час на коротких дистанциях в случае опасности или при погоне за добычей.
Три дня (со 2 по 4 мая) отводилось на «достижение боевой готовности участвующими подразделениями». Для справки стоит заметить, что расстояние от Таллинна до угрожающей границы равно 200 километрам, а до нейтральной Финляндии и того меньше. Среднестатистический ёж пробежит 200 км за полтора суток. В случае опасности, дабы не стать добычей.

С 5 по 7 мая достигнувшие готовности подразделения отрабатывают совместные действия – что проще сказать, чем сделать. Число командированных участников «Ёж-2018» составило 15 особей государств. Дания и Великобритания уже затаились в эстонской листве сбродным батальном НАТО. Латвия, Канада, Литва, Германия, США и Финляндия представлены ротами военнослужащих. Франция направила 4 самолёта. Польша расщедрилась на штурмовую эскадрилью и батарею ПВО (всё советского производства для дезорганизации супостатов). Швеция, Грузия и Украина делегировали штабных офицеров и медиков, Ирландия ограничилась офицером-наблюдателем.
Общая численность иностранных воинских контингентов оценивается в 2.000 солдат и офицеров.

Только с 8 по 12 мая с.г. познакомившиеся друг с другом и отработавшие взаимодействие ежи (то бишь союзники) дадут учебный бой ордам врагов, ожидавшим показательную трёпку целую неделю. Около 30 лёгких бронемашин, пять английских танков, восемь самолётов и столько же вертолётов разгромят агрессора – что особенно важно, без привлечения дополнительных подкреплений из Европы или из-за океана. Вот что значит хорошая атлантическая компания и тщательно прописанный норвежский сценарий…

Если говорить серьёзно, то эстонские манёвры «Ёж-2018» длятся дольше российско-белорусских учений «Запад-2017». В них участвует больше военнослужащих, на 3 тыс. человек. Они предусматривают полную мобилизацию всех военно-силовых структур Эстонии. Кроме всего наличного состава армии, флота, авиации и тыла, задействованы подразделения Союза обороны, призываются резервисты, перекрываются дороги и выносятся благодарности понимающим землевладельцам.

Обкатывается демонстрация «Вот куда идут ваши деньги, уважаемые налогоплательщики». Создаётся устойчивый образ ужасной угрозы с востока, не нуждающийся в доказательствах. Ликвидируется потенциал культурного обмена, торгового партнёрства и народной дипломатии. В этих негативных отношениях учения действительно успешны. Вот только дислоцирован «успех» отнюдь не в Эстонии.
Перед колючим выходом «Ежа-2018» глава эстонского МИД призвал вести диалог с Россией с позиции силы. Менее года назад диалог с Россией вёлся с позиции истеричного тремора «Нас захватят и поработят во время российско-белорусских учений, всё пропало!»

Обе позиции чрезвычайно далеки от национальных интересов самой Эстонии и упорно игнорируют множество весомых геополитических фактов. Будь то снижение военных расходов РФ на фоне их роста во всех странах НАТО – в Эстонии до 2.5% ВВП. Или добровольная роль плацдарма передового удара по России, обречённого на уничтожение в случае серьёзного конфликта.
Настоящая война не ждёт боевой готовности и союзной слаженности, оставляя от боевых ежей остекленевшие тени да считанные иголки.