Воскресенье, 27.05.2018г.

Последнее обновление:Сегодня, 04:28:28

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Великобритания: отставка с вышестоящим прицелом

Великобритания: отставка с вышестоящим прицелом

Печать PDF

Глава МВД Великобритании ушла в отставку из-за скоротечного скандала, связанного с поколением Windrush. Так назывался корабль с пятьюстами мигрантами из Чёрной Африки и Карибского бассейна, прибывший в Лондон 22 июня 1948 года. Жители Соединённого королевства не прочувствуют символичного значения этой даты. Вторая мировая война началась для Великобритании то ли в сентябре 1939 вялой солидарностью с Польшей, то ли при эвакуации Дюнкерка в мае 1940.

Корабль Windrush привёз рабочую силу для заполнения вакансий тяжёлого труда и запустил последовательность событий, существенно изменивших этнический состав британской нации.

Руководство послевоенной Великобритании осознавало издержки новой миграционной политики. С 1945 по 1948 гг. дефицит рабочих рук пытались восполнить сотнями тысяч итальянцев, поляков и других европейцев. Но масштабы строительства, реконструкции и модернизации потребовали привлечения людей иной расы, вероисповедания и менталитета, нежели коренное население старой доброй Англии. С правом получения британского гражданства и всех прилагающихся бонусов – в том числе права на притеснения по расовому признаку.

С 1950 по 1970 гг. численность небелых подданных Её Величества в метрополии возросла с нескольких тысяч до полутора миллионов человек. Столь же резко увеличилось количество расистских погромов, предрассудков, нетерпимости и насилия. Банды англоязычных куклуксклановцев резвились не только за океаном. В ответ происходили драки, афрокарибская консолидация и даже теракты – да-да, в 50-х годах прошлого века, в старой доброй Англии!

В 1962 году британским парламентом принят Акт Содружества иммигрантов. Под красивой обложкой вводились жёсткие миграционные ограничения, причём полвека подряд. Последнее датировано 2012 годом, когда главой МВД была нынешняя глава кабинета министров. Жители бывших колоний могли обосноваться в Великобритании либо по рабочей визе, либо при воссоединении семей по прямой линии. С растущим простором для бюрократической трактовки их прав на гражданство, социальное и медицинское обеспечение.
«Неправильный» миграционный поток снизился до среднего значения 10.000 человек в год. Случались переселенческие всплески – во время индо-пакистанских обострений, при бурных событиях в Африке – но принципиального влияния на демографию Соединённого королевства уже не оказывали.
Благодаря обратной высылке нелегальных мигрантов – что является правом любого цивилизованного государства. Может удивлять предпочтение избавляться от выходцев из Карибского бассейна, коих в Великобритании около 1% населения, но законов такая селекция не нарушает, к тому же её следует доказать.
А вот плановая высылка карибских уроженцев, по целевому показателю 12.700 человек ежегодно, нарушает нормы закона, этики и морали, заканчиваясь стремительным карьерным крахом.

Особенно когда плановая высылка становится известна во всех нелицеприятных подробностях и по горячим следам.

За несколько дней до отставки г-жа Эмбер Радд уверяла депутатов, что у королевского ведомства внутренних дел нет и не может быть квот по депортации людей. Мы же находимся в правовой и свободной стране, уважаемые законодатели, откуда такие низменные подозрения?!
На следующий день г-жа министр резко отбрила критиканов фразой: «Это ложь, МВД так не работает!» Наказания за клевету и компенсации ущерба пострадавшим от нападок госслужащим в Великобритании весьма значительны.
На следующий день начала изворотливое отступление: «Я не проверила… или не увидела… или не вычеркнула какие-то плановые депортационные показатели. Впредь буду действовать иначе, я изменю культуру МВД снизу доверху!» Вот те раз – так всё прогнило в королевском министерстве, если всю культуру надлежит полностью сменить?!

На следующий день изменчивые усилия госпожи министра получили огласку. Ещё летом прошлого года она обратилась с личной инициативой к госпоже премьер-министру «Давайте увеличим депортацию на 10%!», что зафиксировано в письменном виде и опубликовано в британской прессе.

Наглая, бессовестная и очевидная ложь руководителя британского МВД в заявлении об отставке стыдливо названа «добросовестным и непреднамеренным заблуждением».
Премьер-министр квалифицировала бывшую подчинённую «примером великолепной честности, самоотверженности, благородства и сострадания».
И действительно, по отношению к госпоже Т. Мэй экс-глава королевского МВД действительно проявила самоотверженность и сострадание, прикрыв начальницу от досрочного завершения карьеры.

Письмо с призывом «Давайте увеличим депортацию на 10%!» адресовалось лично Терезе Мэй и было одобрено главой кабинета с высокой степенью вероятности.
Госпожа Т. Мэй шесть лет руководила МВД Великобритании, передав должность «самоотверженной, благородной и сострадательной» Э. Радд менее двух лет назад. Архитектор миграционной, изоляционной, химической и ракетной политики Соединённого королевства остаётся на высоком посту – которого давно не заслуживает по совокупности «заслуг».