Суббота, 21.04.2018г.

Последнее обновление:Сегодня, 01:19:05

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Ракетный удар по Сирии: все довольны?

Ракетный удар по Сирии: все довольны?

Печать PDF

В ночь с 13 на 14 апреля 2018 года три ядерные державы нанесли ракетные удары по одной неядерной, небольшой и измученной стране. Вооружённые силы США, Франции и Великобритании атаковали Сирию под дежурным химическим предлогом.
За годы гражданской войны в САР зафиксировано множество случаев токсичной активности. Применение отравляющих веществ осуществлялось антиправительственными силами – существует масса неопровержимых доказательств.
Факт химатаки 7 апреля с.г. в сирийской Думе вообще вызывает большие сомнения, он подтверждается только сообщениями в СМИ и соцсетях. Десятки трупов и 500 раненых исчезли без следа, типом использованной отравы стала огульная ложь.

Три постоянных члена СБ ООН пренебрегли безосновательностью и безнравственностью ракетных ударов, их незаконным характером, угрозами региональному примирению и глобальной стабильности. Согласованная агрессия «К вам летит крылатая демократия!» произошла.

Итоги ночного обстрела Сирии с трёх эсминцев, одной АПЛ и восьми самолётов, с различных направлений, посредством 103 ракет «Томагавк», десятков ракет «воздух-земля» и нескольких управляемых бомб проявились и проявятся на нескольких уровнях.

В военном отношении поражены три заброшенных объекта – один под Дамаском и два в провинции Хомс. Сирийское ПВО сбило 71 ракету – беспрецедентный результат для современных конфликтов. Впервые массированный удар крылатыми «топорами» получил столь профессиональное и эффективное противоборство. Полностью провалились попытки нанести ущерб сирийской авиации и силам ПВО.

Сбиты 4 ракеты из 4, адресованные сирийской авиабазе Дювали.
Уничтожены 12 из 12, выпущенные по аэродрому Думейр.
Нейтрализованы 12 из 12, направленные на авиабазу Шайрат.
Ликвидированы 18 из 18, летевших к аэродрому Блей.
Расстреляны 5 из 9 «томагавков», атаковавших законсервированный аэродром Меззе.
Авиационный и противовоздушный потенциал сирийской армии не пострадал, моральный только вырос. Уничтожение «томагавков» выполнялось комплексами советского производства 60-x годов прошлого века. Оно стало результатом военно-технического сотрудничества между РФ и САР, показало высокую выучку сирийских зенитчиков. Высока вероятность появления у САА и более современных средств ПВО российского производства.

В информационном отношении командование США выбрало стратегию отрицать все потери своих ракет и задним числом скорректировало цели воздушного пиратства. Действуя по схеме «Куда попали, туда и целились».
Получив данные объективного контроля с суточным запозданием, генералы США выдали окончательный прейскурант бумажного гнева:

– Научно-исследовательскому центру в Барзе под Дамаском досталось 76 ракет. Медицинское учреждение нашпиговали «топорами» для победных отчётов, госпиталь в афганском Кундузе подтвердит. На местности подтверждается попадание по центру 10-15 ракетами. Ибо при 76 попаданиях там и местности не должно оставаться.

– В бывшее хранилище химического оружия «Him Shinshar» под Хомсом попало 22 ракеты, в специальный и одноимённый бункер – 7. Объекты действительно серьёзно повреждены – с 2013 года, от проявлений военного лихолетья, ловкости мародёров, предприимчивости местных жителей. Естественно, никаких утечек опасных веществ с «Him Shinshar» не произошло, так как никакого химического оружия там не было, о чём западные стратеги знали заблаговременно.

В политическом отношении руководство США позаботилось о минимальных рисках открытой конфронтации с Россией. Как и при налёте на Шайрат годовалой давности, российское командование было предупреждено о ракетной PR-операции западных карателей.

Взрывы «томагавков» объявлены западным руководством однократной и успешной акцией. Они привели к ранениям трёх мирных граждан Сирии. Это был самый гуманный ударный рейд за весь ракетный период человеческой истории. Западные политики отметили важность «уничтожения химического потенциала сирийского режима», который вообще-то уничтожен под контролем ОЗХО ещё в 2015 году. Едва ли эфемерному потенциалу помешает бомбёжка нескольких развалин.
Стоит отметить неучастие в налёте современных самолётов американских ВВС – как F-35, так и F-22, хотя оба типа «невидимок» находятся на близлежащих базах.

Впервые за много лет лидеры США, Великобритании и Франции признали отсутствие планов свержения дамасского правительства и серьёзного вмешательства в сирийскую войну. Признали именно в ходе раздачи комплиментов друг другу за успех странного ракетного хулиганства. Признали фактические итоги завершающейся сирийской войны.
Власти Сирии празднуют успех и продолжают усилия по освобождению страны от террористической нечисти. Сирийцы откровенно смеются над попытками устрашения, очевиден испуг и подтасовки со стороны самих устрашителей.
Большинство союзников бывшего гегемона ограничились словесным пониманием причин налёта и довольны отстранённостью от вовлечения в конфликт на деле.
Российское и иранское влияние в САР от ракетной агрессии западных стран скорее укрепилось, чем пострадало.
Представители ОЗХО прибыли в Сирию и тоже довольны возможностью расследования без оглядки на бомбоубежища. Кара за химическое преступление уже состоялась, пора и обстоятельства дела выяснять…
Миллионы жителей планеты и тысячи представителей элит получили информацию к размышлению – насколько ничтожным может быть повод для западной атаки и что следует делать для её отражения. Конфликтный опыт имеет большую ценность, особенно если бомбят и стреляют не в твоей стране.

Выходит, нелетальный рейд сотни летающих «топоров» парадоксальным образом устроил всех участников многосторонней сирийской войны, прямых и опосредованных?

Отнюдь – резкое возмущение и кровожадное разочарование выразило руководство Израиля и представители сирийской «оппозиции». Не там и не так разбомбили, совсем никого не убили, не пытались попасть в президентский дворец и вообще войне конец.

Агрессия трёх западных держав по большому счёту решала внутренние проблемы властей США, Великобритании и Франции. Спасение утопающих в собственной злобе сирийских оппозиционеров и тонущего в море арабской ненависти Израиля – дело рук самих утопающих.

Проблема в том, что спасательный круг сшит из химических и прочих провокаций, так как виновные в токсичных и фатальных инцидентах назначаются заранее. А когда через месяц яростной истерики в швейцарской лаборатории вместо «новичков» диагностируют газ BZ, состоявший на вооружении армий НАТО – «дело Скрипалей» уже отыграно и залпы дипломатической войны уже состоялись.
Обстрел Сирии в апреле 2018 года провоцирует международных террористов и их спонсоров на новые ужасающие преступления – с перспективой новых карательных налётов и эскалации конфликта на уровень угрозы всей цивилизации.