Суббота, 21.04.2018г.

Последнее обновление:Сегодня, 01:18:50

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Звенящая тишина в Восточном Средиземноморье

Звенящая тишина в Восточном Средиземноморье

Печать PDF

Ровно год назад состоялся ракетный удар американских эсминцев «Porter» и «Ross» по сирийской авиабазе Шайрат.
Удар датирован 7 апреля 2017 года и приурочен к совместному ужину президента США и председателя КНР – сообщения о ракетных пусках стали десертом для товарища Си. Гостеприимный хозяин объяснил крылатую агрессию против суверенной страны без намёка на соблюдение международного права, презумпции невиновности и прочих рудиментов адекватности обыкновенным гневом. Такова реакция американской администрации на использование «сирийскими властями» химического оружия 4 апреля 2017 года, близ города Хан-Шейхун.

Сирийский город Хан-Шейхун до сих пор контролируется джихадистскими группировками. Что там произошло в апреле 2017 на самом деле – доподлинно известно только закоренелым палачам и врагам всей цивилизации. Никаких международных экспертов, сертифицированных специалистов и представителей гуманитарных организаций в Хан-Шейхуне не было из соображений личной безопасности.
Наиболее веской выглядит версия о бомбардировке сирийской авиацией химической фабрики радикальных группировок, с утечкой кустарной отравы и гибелью людей – как самих «химиков», так и совершенно мирных граждан. Сирийская армия не вела и не ведёт наступательных действий в том районе. За прошедший год САА и её союзники довольно буднично выиграли гражданскую войну и без штурма Хан-Шейхуна. Чему не помешал и ракетный удар годовалой давности по Шайрату.

Подробности и результаты того пиратского рейда хорошо известны. Но гораздо увлекательнее мотивация налёта на авиабазу – согласно уверениям говорящих голов администрации США, именно оттуда вылетали самолёты и вертолёты правительственных сил, снаряжённые зарином!
То есть итогом «возмездия» могла стать гибель не 80, но сотен и тысяч сирийцев?!
Разумеется, об отсутствии на базе токсичных веществ (а также средств ПВО и значимой авиационной группировки) американские стратеги прекрасно знали – потому и устроили ковбойскую стрельбу по малозначимому военному объекту. Предварительно предупредив российских военных во избежание случайных жертв и серьёзной эскалации.

В октябре 2017 государственный департамент США впервые признал использование сирийскими «оппозиционерами» химического оружия – в том числе в целях провокации ударов по правительственным силам. В феврале 2018 министр обороны США сделал замечательное заявление: «Мы и сегодня не знаем, кто совершил химическую атаку в Хан-Шейхуне».
Но погибших на авиабазе семерых сирийских военных и девять мирных жителей уже не вернуть. Четверым убитым было меньше 16 лет.

В апреле 2018 сложилась схожая ситуация, но издержки её эскалации гораздо выше.

08.04.2018 в пригороде сирийской столицы – г. Дума – распространились слухи о новой химической атаке. Дума готовилась к капитуляции антиправительственных боевиков, военные действия были закончены, соседние оплоты джихадистов в Джобаре, Харасте и другие укреплённых анклавах уже сдались. Никакой мыслимой причины травить газом изнурённых жителей и деморализованных бандитов у правительственных сил не было.

Собственно, у Сирии и химического оружия давно нет – оно вывезено и уничтожено под контролем… США! Вызывает серьёзные сомнения сам факт массового отравления – зато нет сомнений в обнаружении у боевиков десятков тонн химической отравы и сети мастерских по производству ОВ. Российский Генштаб предупреждал о токсичной провокации несколько раз за последний месяц…

Уже 9 апреля два самолёта ВВС Израиля из ливанского воздушного пространства обстреляли сирийскую авиабазу Т4. Израиль регулярно практикует ракетно-бомбовые удары по САР и крайне недоволен иранским военным присутствием в Сирии. В феврале с.г. в ходе отражения агрессивного налёта сирийские ПВО сбили израильский F-16. Тель-Авив незамедлительно уничтожил более 50% противовоздушных средств САР – в Twitter и Facebook возможны лёгкие победы! В реальности израильские рейды прекратились на два месяца, налёт 9 апреля совершён с предельной дальности и 5 ракет из 8 были сбиты сирийской «уничтоженной» ПВО.

Однако в тот же день планы нанести массированные авиаудары по Сирии озвучили лидеры сразу двух ядерных держав – США и Франции. Снова назначив виновных в надуманном преступлении и анонсировав военное преступление в собственном исполнении. Франция даже начала реализацию собственной стратегии, сбросив учебную бомбу на… французский завод в провинции Луара.

Распыления ядовитого газа в сирийской Думе вообще могло не быть. Город уже перешёл под контроль правительственных сил и военной полиции РФ. Туда готовы экстренно приехать специалисты ОЗХО. Все фото- и видеоматериалы о жертвах очередной трагедии выглядят постановочным кино. Где хотя бы одна жертва из 500 заявленных пострадавших?! Есть все возможности провести расследование по горячим следам и выяснить виновников атаки либо провокации.

Разумеется, при желании разбираться в ситуации, а не отравить победу в сирийской войне. К весне 2018 года западные страны имеют только такую опцию в региональном конфликте.
Их ставка на «умеренную» оппозицию давно отыграна, по сходной цене 100 млн. $ за подготовку одного каннибала.
Их заигрывание с курдскими племенами поставило крест не только на курдской государственности, но и на полноценной автономии курдов в Ираке и Сирии.
Их упорное желание «Asad must Go!» вышвырнуло с политической арены десятки противников Асада.
Их уверенность в собственной исключительной значимости привела к решению крупного конфликта без участия североатлантических государств – пожалуй, впервые за многие десятки лет (если не веков).

Уже не важно, кто травил людей в Думе и травил ли вообще.
Тем более забыты налёт на Шайрат и инцидент в Хан-Шейхуне годовалой давности.
Забыты необратимо отравленные ужасным ядом и чудесно спасшиеся Скрипали.

Ибо западным лидерам безразлично, что найдут в Сирии международные эксперты ОЗХО.
Им наплевать, как поживают миллионы жителей несчастного Алеппо (освобождён от боевиков в декабре 2016).
Им не интересны обыватели Джобара и Харасты, избавившиеся от боевиков всего неделю назад.
Им всё равно, каким образом будет выбираться из руин семилетней войны разрушенная и обескровленная страна.

Есть повод нанести удар по Сирии, хлопнув дверью напоследок, расписавшись в бессильной злобе, приумножив разрушения и кровь.
Готовы ли хлопальщики осознать серьёзность предупреждения Генштаба РФ – «В случае угрозы российским военнослужащим в САР будут не только сбиваться средства ракетного нападения, но и наноситься удары по их носителям» – покажут ближайшие дни.

Президент США распорядился направить к сирийским берегам авианосную эскадру, храбро обозвал президента САР и озадачил своими твитами весь мир. Три эсминца и несколько подлодок США уже находятся в Восточном Средиземноморье.
Год назад к берегам Cеверной Кореи выдвигались три американские АУГ, взаимная брань государственных лидеров вызывала чувство неловкости, угроза ядерной войны казалась реальной.
В апреле 2018 опасность значительно масштабнее, спираль эскалации круче, а уровень компетентности западных лидеров вызывает чувство беспокойства за судьбу человечества.