Суббота, 21.04.2018г.

Последнее обновление:Сегодня, 01:20:23

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Отравление в Солсбери: никто не хотел умирать

Отравление в Солсбери: никто не хотел умирать

Печать PDF

Боевые отравляющие вещества – главный поражающий элемент химического оружия.
Нервно-паралитические БОВ отличаются наибольшей опасностью, действуют незамедлительно, смертоносны и в микроскопических дозах.
Симптомы поражения нервно-паралитическим газом VX (синтезирован в Великобритании ещё в 1955 году) хорошо изучены и документально подтверждены. Сужение зрачков через 1-2 минуты после вдыхания. Сильная потливость через 2-4 минуты. Судороги и паралич через 5-10 минут. Смерть через 10-15 минут.

Британские власти заявляют об использовании в Солсбери отравляющего вещества семейства «Новичков», чья токсичность превосходит VX в 5-10 раз. Нескольких грамм чистого «новичка» достаточно для уничтожения всего населения Солсбери – около 40 тысяч человек на площади в несколько десятков квадратных километров.
Но поражены только двое. Хрупкая девушка 33 лет и её тучный отец 67-летнего возраста – очевидно далёкие от рекордной выносливости люди. Они найдены сидящими на скамейке, в спокойно-расслабленных позах, в состоянии глубокого обморока. То есть потеряли сознание в одну и ту же секунду – не успев помочь близкому человеку или хотя бы вскочить со злополучной скамьи с криком «Help!»

Эмигрировавший в США создатель «новичков» заявляет о прискорбной судьбе пострадавших. Веско объясняет предназначение боевой химии данного вида – необратимое поражение центральной нервной системы. Тот случай, когда живые позавидуют мертвым. Человек, подвергнутый воздействия вещества, обречён на тяжкие муки, его организм разрушается, он становится калекой и в конечном итоге умирает. Вопреки интенсивной терапии, всем врачебным усилиям и надеждам на чудо.
Причём речь идёт о случайном воздействии в специализированной военно-химической лаборатории. Где весь персонал заблаговременно осознает риски любых манипуляций с отравляющими веществами. Где содержание и последовательность антитоксичных мероприятий известны досконально и подробно. Где возможные ЧП профессионально отрабатываются на регулярных учениях.

Инцидент в Солсбери преподносится как боевая операция химических спецслужб. Как демонстративный акт устрашения. Как особо опасная месть малоизвестному предателю. Который был изобличён, арестован и осужден в РФ, отбыл солидную часть заключения и был обменен на российских нелегальных разведчиков.
По сути законодательных требований и морально-этических норм С. Скрипаль искупил вину перед российским обществом и государством. Его родственники никогда не подвергались каким-либо притеснениям в РФ. Спокойно и многократно ездили в Великобританию, работали и жили в России. Им впервые отказали в визе уже после странного отравления, отказали власти отравленного ложью королевства.

В апреле 2018 года, через месяц после инцидента на скамье (а был ли инцидент?) «обречённые» Скрипали пришли в себя. Обрели способность принимать пищу и двигаться, связно мыслить и говорить. Опубликованы телефонные переговоры Ю. Скрипаль с двоюродной сестрой, получившей визовый отказ. Судя по разговорам, речь идёт об обычной пищевой интоксикации, о малозначимом происшествии! Быстрый говор, сочный звук, свободные речевые обороты. «У меня всё хорошо, с папой тоже всё нормально…»

Бесследное исчезновение всех симптомов необратимого изменения центральной нервной системы после воздействия мегатоксичного БОВ – это не нормально.
Наличие американских патентов 2015 года по изучению отравляющих «новичков» – совершенно не нормально.
Взаимная высылка сотен дипломатов по надуманным, поспешным и ныне опровергаемым обвинениям абсолютно не нормальна.
Желание властей США и Великобритании тайно вывезти Скрипалей за океан для их (последующего уничтожения?) личной безопасности едва ли нормально.

Собственно, домашние животные пострадавших уже попали в «программу защиты свидетелей». Кот изъят из дома с отравленной дверью/гречкой/вентиляцией/газоном, умерщвлён в ветеринарной клинике и незамедлительно кремирован. Ввиду шокового состояния – гуманизм, однако. Морские свинки погибли от жажды в запертом жилище, изъятия не дождавшись. Из 250 привлечённых следователей Скотланд-Ярда ни один не озаботился судьбой братьев наших меньших?! Никто из экспертов не задался вопросом – почему не отравились кот и грызуны?!
Официальные версии инцидента в Солсбери деградируют со скоростью распада VX под палящим солнцем, т.е. ежедневно.

13 февраля 2017 года с помощью вещества VX был убит Ким Чен Нам – родной брат действующего главы КНДР. Посреди многолюдного аэропорта малазийской столицы ему набросили на лицо платок с ядовитой субстанцией. Помощь подоспела через несколько секунд, пострадавшего повезли в больницу, по дороге он скончался. Использование отравителями БОВ VX установлено совершенно точно, с соблюдением всех формальностей и экспертиз.
Странно, что в карете малазийской скорой помощи не нашлось нужного противоядия и дипломированного военного химика.
Преступление расследуется больше года. Состоялись высылка посла КНДР из Малайзии и отзыв малазийского посла из КНДР. Устранение претендента на северокорейский трон изучается наравне с созданием прецедента для ракетно-бомбового удара по этому трону, с возможными провокациями соседей и «друзей» КНДР, с противостоянием куда более значимых держав.

По неизвестным причинам самая вероятная версия «Изобретатель вещества = организатор преступления» не рассматривается властями бывшей британской колонии Малайзия. Хотя события в Солсбери указывают на данную версию аршинными буквами Highly Likely.