Суббота, 21.04.2018г.

Последнее обновление:Сегодня, 01:19:20

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Генсек НАТО: портрет на фоне гарантированных признаний

Генсек НАТО: портрет на фоне гарантированных признаний

Печать PDF

Генеральный секретарь североатлантического альянса занимает один из трёх ключевых постов в иерархии НАТО. Наряду с командующим вооружёнными силами блока в Европе и председателем военного комитета, уравновешивая их погоны-лампасы своим гражданским статусом.
Генеральный секретарь североатлантического альянса координирует работу руководящих органов, многими из которых сам же и руководит. Выступает с ободряющими заявлениями и с предостерегающими замечаниями, в зависимости от целевой аудитории. По неписаной традиции является европейцем, политическим лицом и церемониальным лидером всего НАТО.

С октября 2014 года должность генсека североатлантического альянса занимает норвежский политик и государственный деятель Й. Столтенберг.
Первый представитель скандинавского королевства на этом посту – вообще после умопомрачительных итогов вторжения в Ирак и Афганистан в генеральные секретари НАТО приглашаются чиновники «миролюбивых» и по возможности небольших стран.
Й. Столтенберг – первый журналист, человек левых взглядов и яростный борец с американским империализмом во главе альянса.
Первый участник демонстраций против агрессии США во Вьетнаме, ставший управляющим орудия США для карательных операций по всему миру.

В наши дни трудно представить элегантного и респектабельного Йенса Столтенберга, швыряющего булыжники в американское посольство (1975 год) или проводящего регулярные встречи с представителем советской разведки (!!!) – в 80-х годах прошлого века, в фешенебельных ресторанах норвежской столицы, без какого-либо принуждения, шантажа и прочего давления.

К чести господина генсека стоит заметить, что меркантильных или предательских мотивов в его общении со всесильным «Кей-Джи-Би» не было. Оно опиралось на идеологические убеждения представителя бунтующей «золотой молодежи», на оперативное мастерство, широкий кругозор и чувство такта атташе советского посольства по соответствующим вопросам. Однако одним из результатов ресторанных бесед стало приобретение СССР технологии производства малошумных винтов для подводных лодок (скандал Kongsberg Våpenfabrikk , 1987 год).
Скандал был действительно грандиозный – но ни сам юный Йенс, ни его папа во главе норвежского МИД не попали в число подозреваемых и тем более виновных. В те годы преступный сговор доказывался не только формулировкой Highly Likely и лживой пробиркой.

Крах мировой системы социализма совпал с крахом левацких стереотипов в мировоззрении г-на Столтенберга. Начался даже не головокружительный, а реактивно-вертикальный взлёт «бунтаря» к ответственным постам. Всего за несколько лет пройдены этапы лидера крупнейшей партии страны и её молодёжной организации, избрание в парламент, должности министра торговли, энергетики и финансов. Коррупционное разоблачение в молодёжном крыле его партии привело к тюремному заключению двух предшественников Йенса – сам же он удивительным образом остался свидетелем, хотя махинации с отчётностью проводились буквально под носом уже опытного функционера…
В 2000 году Й. Столтенберг становится самым молодым премьер-министром Норвегии и с небольшим перерывом возглавляет кабинет до 2013 года.

Огромный урон норвежской карьере будущего генсека нанесли не агенты КГБ, не заблуждения юности, не шлейф многочисленных подозрений в разноплановых махинациях, не принадлежность к клану «норвежских Кеннеди» – к самой влиятельной политико-финансовой семье королевства Хейбергов-Столтенбергов.
22 июля 2011 года премьерскую карьеру расстрелял и взорвал А. Брейвик, убив 77 человек в Осло и на о. Утейя, в молодёжном лагере правящей партии. Действующему премьеру пришлось нести ответственность за провал спецслужб, за полицейскую нерасторопность, за миграционную политику, за мультикультурализм, за собственное непотопляемое благополучие и многое другое. Очередные выборы закончились поражением, но вместо лидера норвежской оппозиции появился новый лидер НАТО.

Кандидатуру Й. Столтенберга поддержали все весомые европейские государства, но его деятельность носит проамериканский характер. Время разбрасывать камни закончилось в 1975 году, с 2014 новый генсек прилежно собирает камушки в интересах элит США. Он занимает резкую антироссийскую позицию по украинской проблематике, возмущается ущемлением прав сирийских шахид-оппозиционеров, отстаивает рост европейских военных расходов до 2% ВВП, саботирует создание «европейского НАТО» и даже патрулирование Средиземного моря флотом альянса.

Как политический рупор североатлантического блока Й. Столтеберг делает стереотипные заявления, но и в шаблонные заклинания прорывается правда жизни.
Во время недавнего визита в Канаду генсек альянса разъяснил гарантии прибалтийской безопасности, демонстрируя межконтинентальный полёт своей фантазии:

«Произошедшее в Крыму не может повториться в странах Балтии, там размещены профессиональные, хорошо обученные и оснащённые батальоны НАТО, они обеспечивают мощное сдерживание и подают сигнал единства…»

Трудно понять, на чём основаны предположения генсека НАТО о проведении референдума в балтийских государствах по вопросу воссоединения с Россией.
Прибалтийские страны отличаются от Крыма по всем значимым параметрам – экономическим, национальным, историческим, культурным, географическим и прочим.
Нет никаких причин для российского желания поглотить Литву, Латвию или Эстонию – в том числе под угрозой применения силы.

Но признание истинных целей батальонного размещения сил альянса в Балтии – запугивание местного населения, влияние на электоральные, общественные и политические процессы, контроль над важным плацдармом посредством оккупационного контингента – дорогого стоит.
Как и фактическая характеристика прибалтийских вооружённых сил НЕпрофессиональными, НЕобученными и НЕоснащёнными подразделениями, НЕспособными на выполнение конституционного долга по защите страны.
Показательный результат вступления Литвы, Латвии и Эстонии в НАТО 14 лет (!) назад и всех усилий по милитаризации дотационных европридатков, озвученный генеральным секретарём альянса.