Вторник, 20.02.2018г.

Последнее обновление:Сегодня, 16:36:40

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Авиационная эскалация сирийской войны

Авиационная эскалация сирийской войны

Печать PDF

Боевые действия на территории Сирийской Арабской Республики идут седьмой год. Они не представлялись участникам «арабской весны-2011» и в страшных кошмарах – если участники были искренни в своём желании бескровных перемен ко всему наилучшему. Сирийская война унесла около полумиллиона жизней, покалечила миллионы судеб, изувечила целую и светскую ближневосточную страну.

Современные боевые действия в САР отличаются существенно меньшим размахом разрушений и жертв, чем в 2013-2016 гг. Однако и ресурсы Сирии практически исчерпаны, будь то экономические, финансовые, демографические или армейские. Классического Дня Победы со знаменем над резиденцией врага и выплатой репараций-компенсаций в этой войне не будет. Победа в гражданском конфликте (пусть и с иностранной интервенцией и зарубежной помощью) всегда горька и обязательно сочетается с компромиссом.

Логика затяжных, сложных и гибридных конфликтов XXI века мотивирует все адекватные стороны сирийской войны к дипломатическому выходу из кровавого тупика. Особенно когда неадекватная сторона чёрных палачей завершила квазигосударственное существование. Внутренние и внешние участники сирийской войны стремятся к сочетанию договорённостей и силовых акций. В идеале – к созданию условий «Перемирие выгоднее насилия, мир выгоднее перемирия».

К режиму прекращения огня, инициированному Российским центром по примирению в САР, присоединились более 3.000 населённых пунктов. В феврале 2015 их было… 30.
Сотни тысяч сирийцев вернулись домой из эмиграции. Когда ВКС РФ вступили в бой с международным терроризмом в Сирии, страну покидали сотни тысяч беженцев ежемесячно.
Фронтовые сводки касаются периферии многострадальной страны. Правительственные силы вернули контроль над 60% территории с 90% оставшегося населения. О свержении официальных властей САР перестали грезить и ястребы гнезда Маккейна. Три года назад лозунг «Асад должен уйти!» выглядел военно-политической аксиомой.
Ликвидированы десятки террористических анклавов по всей стране, самый крупный «отстойник» джихадистов в провинции Идлиб поставлен в очередь на дезинфекцию совместными усилиями Сирии, России, Ирана и Турции – главных участников политики «Перемирие выгоднее насилия, мир выгоднее перемирия».
К сожалению, государства вне этого списка имеют в Сирии совершенно другие цели.

Вялотекущие боевые действия в САР взорвались целой серией авиационных ударов и потерь. Всего за одну неделю февраля 2018 года:

- Над джихад-провинцией Идлиб сбит российский штурмовик «Су-25». Высота наблюдательного полёта (около 4 км) и легендарная живучесть «Грача» не помешали фатальному зенитному удару. Лётчик успел катапультироваться, попал в окружение религиозных фанатиков и погиб – приняв неравный бой и забрав несколько мерзавцев вместе с собой.
Тело гвардии майора возвращено на Родину. В последний путь его провожали 30 тысяч жителей Воронежа. Президентским указом Филипову Роману Николаевичу присвоено звание Героя России (посмертно).

- Через четыре дня в сирийской провинции Дейр-эз-Зор произошли крупные столкновения проамериканских отрядов SDF и проправительственного ополчения местных племён. За контроль над нефтяными полями и инфраструктурой. Боевики из «Демократических сил» вызвали авиационную помощь кураторов. Ох уж эта «демократия», ни шагу без фугасных и осколочных аргументов.
Боевые самолёты ВВС США, действующие с Сирии абсолютно незаконно, нанесли удары по правительственным ополченцам. Десятки человек убиты и ранены. Нечто похожее отмечалось в сентябре 2016 и тоже в провинции Дейр-эз-Зор. Тогда ВВС США «случайно» отбомбились по сирийской армии, на этот раз совершили военное преступление намеренно. Слабых бьют, в геополитике это не новость. Но слабые могут ответить на иных фронтах и тоже весьма болезненно – ужели это новость для вашингтонских стратегов?!

- 10 февраля 2018 года турецкая армия понесла первые авиационные потери в курдском Африне. Из ПЗРК неизвестного типа сбит ударный вертолёт T-129. Оба пилота погибли при падении, пытаясь дотянуть до турецкой территории. Через три недели после начала турецко-курдской ограниченной войны на территории САР ожесточение между её участниками нарастет. Более того – возросла вероятность конфликта Турции со всеми сирийскими курдами, которые составляют основу проамериканских SDF. Иначе «Оливковая ветвь» Эрдогана выглядит не примиряющим бичом, но нежным опахалом…

- 10 февраля 2018 года ВВС Израиля потеряли первый боевой самолёт от действий враждебных ПВО в XXI веке. На протяжении всех лет сирийского конфликта израильские власти регулярно наносили и наносят удары по правительственным войскам САР. Объясняя свою агрессию предотвращением насильственных выпадов против Израиля. Другими словами, бомбят за мыслепреступления. Однако война заканчивается совершенно не так, как планировалось и ожидалось в Вашингтоне и Тель-Авиве.

Вместо расчленённой на десяток мини-султанатов, занятых междоусобицей, ядро сирийской государственности сохранилось. Во многом благодаря помощи России и Ирана, стратегического и регионального союзников Дамаска. За последние полтора года возросло иранское военное присутствие в Сирии, на основе двухсторонних межгосударственных соглашений. По объектам этого присутствия и наносили ракетные удары израильские самолёты, выполняя стрельбы из ливанского воздушного пространства.
10.02.2018 сирийский комплекс ПВО «достал» эскадрилью израильских F-16 и в ливанском небе, другие установки сбили большинство ракет «воздух-земля». Тем самым положив конец безнаказанным бомбардировкам Израилем соседнего государства. Один истребитель-бомбардировщик разбился (раненые пилоты спасены), несколько вернулись на базы с серьёзными повреждениями.

Авиационная эскалация сирийской войны свидетельствует о попытках перевести конфликт из плоскости затухающего примирения в арену битвы региональных держав. Вполне возможны новые удары израильских ВВС по югу Сирии и турецких по северу, как и израильские попытки бомбардировок Ирана. Ещё более вероятны новые потери самолётов с шестиконечными звёздами и яростная агрессивность тель-авивских ястребов ввиду падения «орлов».

12 лет назад Израиль участвовал в самой неудачной для ЦАХАЛ войне. В отличие от конфликтов с коалициями (!) арабских стран, летом 2006 года израильская армия не смогла разгромить движение «Хезболла». В том конфликте месячной длительности (в 1967 за шесть дней разбиты Египет, Сирия и Иордания) ВВС Израиля совершили 15.000 боевых вылетов и поразили 7.000 целей, не встречая ПВО-сопротивления. Однако все усилия закончились военно-политическим патом, все жертвы списали на поддержание статус-кво, а эскалация может быть взаимной и даже гибридной.

Когда весной 2015 года саудовские войска отправлялись на победоносную йеменскую прогулку, кто мог представить ракетные обстрелы саудовской столицы из непокорившегося Йемена? Едва ли рёв сирен и свист осколков лучше очевидной истины «Перемирие выгоднее насилия, мир выгоднее перемирия». И не только для многострадальной Сирии.