Воскресенье, 21.01.2018г.

Последнее обновление:Сегодня, 17:18:11

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Украинский кризис энергетической свободы

Украинский кризис энергетической свободы

Печать PDF

Гарант издевательств над украинской конституцией и наивными согражданами любит прощаться с Россией. Похоже, главный кондитер, оружейник и «патриот» испытывает удовольствие от всех трёх процессов. Очередное «Остаточно прощевай!» озвучено властелином Roshen в канун Нового года и продублировано через несколько дней после боя курантов.

Глава украинского государства дважды отметил полную независимость вверенной ему Госдепом страны от энергетического влияния РФ. Вполне допустимо отмечать приятное событие неоднократно. Особенно если позволяют здоровье, бюджет и восторженные избиратели. Между тем состояние украинской энергетики характеризуется существенным падением объёмов генерации, сохранением зависимости от импортируемых видов топлива – в большинстве своём по-прежнему российского происхождения.

В докризисном, тираническом и далёком от гiдности 2013 году на Украине выработано 193 млрд. кВт*часов.

В 2014 – 181 млрд. кВт*ч.
В 2015 – 157.
В 2016 – 155.
В 2017 – 156-157 млрд. кВт*ч.

То есть производство электроэнергии стабилизировалось на уровне, уступающем 2013 году 18%. Это довольно много во-первых, разрыв никак не преодолевается во-вторых и полностью аналогичен падению украинского ВВП за 2014-2015 гг. в-главных.
В мире нет ни одного примера заметного экономического роста при снижении электропотребления даже на несколько процентов.

Энергетический баланс независимой Украины с завидным постоянством зависит от поставок нефти, нефтепродуктов, ядерных сборок для реакторов АЭС и с недавних пор – импортного угля.

Нефтеперерабатывающие заводы за годы решительных реформ снизили выпуск продукции с 11 млн. тонн в 2010 году до 2.3 млн. тонн в году ушедшем, т.е. в четыре раза. Проектная мощность только Кременчугского НПЗ составляет 18.6 млн. тонн. Справедливости ради стоит сказать, что деградация украинской нефтепереработки началась при президенте №4 и стабилизировалась на уровне нынешнего дна при президенте №5.

Разгадка простоев НПЗ кроется в межолигархических войнах и в импорте готовых нефтепродуктов. Как сказал бы один киевский мэр, понимание специфики торговых блокад доступно не только лишь всем. Покупать сырую нефть в РФ означает валютный приток в карманы опасному агрессору и поэтому запрещёно. А приобретение готовых и куда более дорогих бензина, керосина, дизельного топлива и т.д. ничего подобного не означает, спокойно разрешено и успешно осуществляется!

Показатели этой антиблокадной торговли известны за 2016 год, вряд ли они принципиально изменились в году ушедшем.
Всего энергетически независимой Украиной импортировано 7.4 млн. тонн нефтепродуктов на общую сумму 3.86 млрд. $. Причём 2.34 млрд. $ уплачено поставщикам из России и Белоруссии, этакое «И снова здравствуйте!» вместо «Остаточно прощевай!»…

Собственная добыча нефти с 2010 года сократилась вдвое, с 3.3 до 1.6 млн. тонн, по причине выработки старых месторождений. Газа извлекается около 20 млрд. м3 и это серьёзное достижение – газовые залежи тоже открыты ещё при клятой советской власти, а новых источников нет – только старые магистральные трубы. Газ внутренней добычи прекрасно реализуется украинским гражданам по цене летучего топлива с немецкого хаба (250 $/тыс. м3), предприятия доплачивают к этой цене ещё 100 $. Газовая зависимость от импорта действительно снижена, вместо 30-35 млрд. м3 российского газа закупается всего 9-11 млрд. кубов. С очищением через европейские реверсные фильтры и дополнительной прибылью инициаторов реформ.

Ядерная энергетика Украины обеспечивает около 60% всей электрической генерации, в среднем работает 10 реакторов из 15. Для загрузки каждого необходимо импортное ядерное топливо. Своего Украина не производит, не производила и производить не собирается. За постмайданные годы удалось уменьшить долю российского топлива на треть. Как в физическом, так и в стоимостном выражении, т.е. на 200 млн. $.
Правда, прочие сборки закупаются на шведском заводе Westinghouse, который работает на российском урановом сырье. И всё отработанное топливо вывозится опять же в РФ – кроме шведского, которое складируется на украинской территории для дополнительной радости современников и потомков. И сроки эксплуатации украинских АЭС уже с 2019 года придётся продлевать, что невозможно без позитивной экспертизы «Росатома». Ядерная энергетическая независимость схожа с радиацией – абсолютно невидима, но есть!

Картину завершает импортируемый за валюту уголь. В 2017 году на зарубежные закупки антрацита официальным Киевом потрачено вдвое больше, чем в году прошлом.
А именно 2.74 млрд. $, из них 1.55 млрд. $ уплачено российским поставщикам. Ещё 0.682 млрд. $ получили угольщики Пенсильвании, 0.18 млрд. $ – Канады.

До майдана, до АТО и особенно до прошлогодней блокады республик Донбасса необходимости в угольном импорте не было. Теперь появилась. Как писал известный советский поэт В. В. Маяковский: «…если звёзды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно?».

В целом энергетическая независимость Украины является игрой – с нулевой суммой истины и со многими нулями на избранных счетах. Игру ведут многоопытные аферисты-карьеристы, избранные в один тур ради мирного завершения АТО, решительной борьбы с олигархией и коррупцией.