Воскресенье, 21.01.2018г.

Последнее обновление:Сегодня, 17:17:33

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Mission Impossible: купить Генеральную Ассамблею

Mission Impossible: купить Генеральную Ассамблею

Печать PDF

В конце декабря 2017 года на очередной пленарной сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята очередная резолюция, осуждающая израильскую оккупацию палестинских территорий. Произошло рядовое и даже стереотипное событие международной дипломатии – аналогичных резолюций ГА ООН с 1950 года оглашено и опубликовано несколько десятков. Обладая твёрдой американской поддержкой в Совете Безопасности ООН, израильские власти благодушно пренебрегали решениями всемирного форума.
Согласно Уставу ООН вердикты Генеральной Ассамблеи не имеют обязательного характера и не обладают статусом международного закона.

Нынешняя резолюция особо осуждает перенос израильской столицы в Иерусалим и американское одобрение данного переноса.
Подчёркивает «строгую необходимость для всех государств выполнять имеющиеся резолюции Совета Безопасности, касающиеся Священного города Иерусалима, а также не признавать каких-либо действий, противоречащих этим резолюциям».
Отмечает «недопустимость изменения характера, статуса и демографического состава Иерусалима».
Призывает «все государства и далее воздерживаться от установления дипломатических миссий в Священном городе Иерусалиме».

Опять же ничего принципиально нового в предновогодних формулировках ГА ООН не содержится. Одобрение документа подавляющим большинством суверенных государств не влечёт никаких дополнительных проблем для Израиля и США. По большому счёту не создаётся и препон для переноса иностранных дипломатических миссий в Иерусалим. Хотя с 1980 по 2003 гг. наблюдался обратный процесс, он затронул 23 представительства, ныне в Иерусалиме нет ни одного посольства.

Проблемы создаются беспрецедентной реакцией официального Тель-Авива и Вашингтона на решение Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций.
Премьер-министром Израиля (одновременно главой МИД страны) планируется оптовая покупка благосклонности сразу 50 суверенных государств.
Для чего создаётся специальный фонд с очевидным названием «50 для 50» с финансированием за счёт государственного израильского бюджета.
Один голос на ежегодной (или специальной, или чрезвычайной) сессии ГА ООН в поддержку Израиля оценён в 1 млн. $. Стоимость едина для всех, о её размере было сказано ещё в классическом романе: «Я думаю, что торг здесь неуместен!».

Означенные средства (дай миллион, дай миллион!) предлагаются в виде помощи в сельском хозяйстве, проведении гидромелиоративных работ, передаче IT-технологий и в других отраслях, развитых на земле обетованной. Где (кроме прочего) хорошо развиты отдельные отрасли военно-промышленного комплекса, спецслужбы и умение использовать далеко за пределами собственных границ как изделия ВПК, так и рыцарей невидимого фронта.

Потенциальная аудитория дешёвой продажности состоит из государств Азии, Африки, Тихоокеанского региона и Восточной Европы. Примечательно отсутствие в клиентской базе западноевропейских и латиноамериканских стран.
Одновременно глава американского государства посулил отлучение от финансовой поддержки США за антиизраильское голосование в ООН, будь то на Ассамблее или в Совете Безопасности. Эту угрозу «дешёвой» назвать затруднительно, заокеанские ассигнования многим государствам на несколько порядков превышают несчастный израильский миллион. Например, Египет получает субсидии порядка 1 млрд. $ ежегодно. Есть европейские страны, получившие за саморазрушение 5 млрд. $...

Дипломатические бизнес-инициативы Израиля и США уместны на блошином рынке, но не в авторитетнейшей международной организации. Они препятствуют легитимизации Иерусалима в столичном статусе, оскорбляют целые регионы планеты и затрудняют поиск даже ситуативных союзников для авторов инициатив. С декабря 2017 года осуждение антиизраильских резолюций на площадке ООН равносильно признанию «Нас купили за миллион долларов». Много ли найдётся желающих носить тавро 30 сребренников?

Скорее увеличится количество делегаций, воздержавшихся от проблемного голосования либо уклонившихся от процедуры своего участия в работе ООН. Тем самым подрывается авторитет Организации Объединённых Наций, наносится ущерб международной стабильности и бесконфликтности. Два действительно состоявшихся государства уподобляются громиле-гопнику и беспринципному скупердяю – с прискорбными последствиями не только для имиджа означенных государств.

P.S. По удивительному совпадению вынесенная в заголовок голливудская киноэпопея о невыполнимой миссии имеет два продолжения с весьма показательными названиями. Это «Протокол Фантом», символизирующий фантомную ценность скупки голосов и денежных угроз в ООН. А также «Племя изгоев» из гопников и скупердяев.