Суббота, 21.04.2018г.

Последнее обновление:Сегодня, 01:24:08

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Украинский кризис газовых побед

Украинский кризис газовых побед

Печать PDF

22 декабря 2017 года глава украинского государства поздравил собственное правительство и всех соотечественников с решительной победой над российским «Газпромом». Триумф произошёл в Стокгольмском арбитраже и стал известен всего несколькими часами ранее. По мнению гаранта проведения АТО за один час:

«Украина научилась защищать свои интересы в европейских судах… мы добились исторической победы чрезвычайной важности, с точки зрения национальной безопасности страны… ликвидирована прямая угроза дефолта Украины…»

Наибольший эффект поздравление Порошенко П. А. имело в штаб-квартире ПАО «Газпром», хотя предназначалось для внутреннего пользования. Изучая решение стокгольмского суда, невозможно понять причины победной радости газпромовских оппонентов. Разве что в парадигме «Мы доблестно бежали от трусливо наступавшего врага».

Противостояние с российским концерном оформлено украинскими властями в стиле military на протяжении трёх последних лет. С ноября 2015 прекращены прямые закупки летучего топлива в РФ. С лета 2016 ведётся активная кампания на морском направлении – борьба с «Турецким потоком» и его балтийским аналогом, с коварными обходными манёврами супостата. Год назад с невероятным подъёмом ура-патриотизма на аукционе продан «последний кубометр российского газа». Месяц назад пан главнокомандующий лично провозгласил окончательное расставание с Россией вообще и в газовой области – в особенности.

Три года к украинской ГТС приглашаются инвесторы исключительно из стран НАТО. Месяца не проходит без внимания к украинскому газовому рынку очередной «очень уважаемой и состоятельной» западной компании. Энергетическая независимость укоренилась в публичных декларациях на более чем выгодных условиях реверса голубого топлива из Германии через Словакию и донбасского угля через Пенсильванию. Отчего и цены на энергоносители оптимизируются (то бишь кратно растут) на условиях свободной конкуренции несколько раз в год.
Вердикт стокгольмских арбитров настолько диссонирует с реакцией украинских властей – включая профильных министров и глав энергетических концернов – что в руководстве «Газпрома» усомнились в информированности официального Киева относительно сути вердикта.

Спустя шесть дней становится ясно, что с основными положениями «газовой победы чрезвычайной важности» украинский президент таки знаком.
Во время его визита в Одесскую область трёхлетняя риторика «Газпром, bye-bye!» получила отставку и понуро отправилась в исторический архив.
Главный реформатор и борец с коррупцией озвучил новый этап взаимоотношений с российским концерном, стараясь быть ближе к этому… к народу, да.

По версии президента крупной европейской страны, энергетические переговоры стратегической важности происходят следующим образом:

«Они стучат к нам:
– Может, возьмёте наш газ?
Мы отвечаем:
– Не надо, у нас всё хорошо. Вот если газ будет дешёвый, если он будет честный и некоррупционный – возьмём.
А для чего это нам? Чтобы снизить тарифы для наших людей!»

В этом фантазийном диалоге всё прекрасно – и аргументация сторон вместе с мотивацией, и словесные обороты, и феноменальное пренебрежение к аудитории, и несостоявшийся комик-исполнитель с президентскими полномочиями.
«Газпрому» нет нужды «стучаться» к бывшему клиенту, который не платит за поставленный товар, доводит дело до сутяжничества, с треском проигрывает и объявляет поражение победой.
«Газпром» – как и любая другая серьёзная энергетическая компания – не обладает информацией о «честном и некоррупционном газе». Коррупция и честность – явление и качество социальное и личностное, но никак не характеристики природных ресурсов.
«Газпром» с момента прекращения прямых поставок на украинский рынок увеличил европейские продажи природного газа на 15-17 млрд. м3 в год, точнее будет известно по итогам декабря с.г. Видимо, в честности и некоррупционности российского газа у ЕС сомнений нет.

По итогам стокгольмского арбитража от 22.12.2017 украинская сторона обязана выплатить «Газпрому» 2,019 млрд. $ и 600.000 $ за каждый день просрочки платежа, из штрафных дней уже образовалась целая неделя и 3 млн. $.
По итогам стокгольмского арбитража украинская сторона обязана покупать у «Газпрома» не менее 4 млрд. м3 голубого топлива в год. Точнее, может не покупать – но платить за данный объём по правилу «Take or Buy» и в размере около 850 млн. $ ежегодно придётся.
По итогам стокгольмского арбитража, ввиду капитуляции перед МВФ и всего хода разрушительных «реформ» украинская сторона будет вынуждена поднять тарифы на природный газ и электричество. Для обывательских нужд и для промышленных целей. О чём подчинённые stand-up президента уже объявили восхищённому народу, пока он (президент, не народ) готовился к одесскому шоу.

За каждую победу приходится платить. Пирровы победы стоят дороже прочих, победы вымышленные располагаются на вершине ценовой пирамиды. К сожалению, давление этой пирамиды ощутимо на нижних социальных ярусах и вызывает издевательскую усмешку у обитателей роскошных пентхаусов.