Воскресенье, 17.12.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 05:05:52

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Украинский кризис складских утрат

Украинский кризис складских утрат

Печать PDF

При пожаре на крупнейшем украинском складе боеприпасов взорвалось, сгорело и расплавилось больше снарядов и ракет, чем за 3.5 года удалось выпалить по Донбассу. Совместными усилиями ВСУ, наци-батальонов, сбродных дивизионов и прочих агитаторов чарующего мира гiдности. Для демонстрации «дончанам и луганчанам симпатии, любви и уважения», как изволил выражаться президент-попрошайка сразу после своих выборов в один тур.

Артиллерийская демонстрация «симпатии, любви и уважения» потребовала 24 тысячи смертоносных тонн.
Только вдумайтесь в эту цифру. Она превышает количество взрывчатки, сброшенной демократизаторами НАТО на Югославию в 1999 году. С привлечением 1.200 самолётов, десятков боевых кораблей и 60.000 военнослужащих из 13 стран альянса. Мощность сброшенного на Хиросиму атомного «Малыша» уступает суммарному количеству боеприпасов ВСУ, выпущенных по малышам и взрослому населению Донбасса.

На складе в Калиновке пришло в негодность 32.000 тонн ракет и снарядов. Или больше. На сумму 800 млн. $ или больше. За неполные сутки активного пожара. В глубоко тыловом районном городке, в президентско-премьерской Винницкой области. После трёх аналогичных инцидентов на других арсеналах ВСУ за несколько последних лет.
Взрывы гранат и насильственных преступлений, общее ухудшение криминальной и социальной обстановки во многом обусловлено проведением преступной АТО. Что влияет на обывательскую жизнь сильнее всех пожаров на удалённых складах.

Для украинских властей человеческие беды по обе стороны донбасского разлома имеют третьестепенное значение. Основную проблему представляет исчезновение инструментария для АТО в пекле очередного складского возгорания. Причём не только советских запасов, доставшихся незалежным прапорщикам совершенно бесплатно и в гигантских количествах.
ЧП в Калиновке – отличный повод отлучить ВСУ от сакральных «джавелинов» и прочего смертоносного оружия НАТО. Причины отлучения гораздо серьёзнее, достаточно вспомнить западные обвинения в адрес постмайданного правительства ввиду милитаристского сотрудничества с КНДР и Южным Суданом. Но эти обвинения носят предположительный характер. Пепелища сразу на нескольких важнейших режимных объектах с дефицитнейшими боеприпасами очевидны и убедительны.

Дарить «эффективным реформаторам» натовское вооружение никто не собирался.
Подарки в виде десятка атомных энергоблоков, сотен предприятий машиностроения, металлообработки, химической индустрии и т.д. остались в проклинаемом советском прошлом.
Купить вожделенное западное оружие можно штучным образом по обременительному кредиту, стратегам альянса приходится учитывать опасность его дальнейшей перепродажи и непредсказуемого использования. Примерно как траектории разлёта детонирующих боеприпасов на украинских военных складах.
Пожар в Калиновке позволяет отложить вопрос оружейного снабжения Киева по натовской линии (навсегда) до лучших времён.

Осознавая масштаб ущерба от пожарно-взрывной катастрофы, (пауки в банке) партнёры по правящей украинской коалиции с энтузиазмом набросились друг на друга в поисках виновного.

Министр внутренних дел (он же автор фразы «Мусора не люди») устами ближайшего советника потребовал отставки начальника Генерального штаба ВСУ и нескольких генералов для солидности.
Главарь СНБО – структуры, контролирующей и управляющей всеми силовиками – расширил круг подозреваемых на всю оборонную вертикаль. Браво выведя собственную персону из политической квадратуры обвинительного круга.
Депутаты завистливо напомнили о недавнем целевом ассигнования 300 млн. гривен (более 10 млн. $) именно на безопасность военных складов. Возмутившись личной непричастностью к освоению означенных средств.
Министр обороны призвал не вешать без всестороннего разбора. Пока что ярлыки, хотя…
Главный генштабист отреагировал отповедью: «Мы с президентом никому не позволим языком молоть как попало, армия уже почти совсем другая». Укрывшись за частоколом странных формулировок с ловкостью казака-пластуна с карт-бланшем от атамана.
Президент пообещал разобраться по всей строгости и продолжил молоть что попало.
Напряжённый треск правящей коалиции приобрёл устрашающе-визгливые нотки, но ситуацию спас генеральный прокурор.

Руководитель прокурорского ведомства европейской страны раскрыл подробности предыдущих складских пожаров ВСУ и назвал их виновников.
Точнее – виновника-беспилотника.
Беспилотный генеральный прокурор описал уничтожение арсеналов в Сватово (октябрь 2015) и Балаклее (март 2017) следующим образом:

«Украинскими радиолокационными службами зафиксирован беспилотный летательный аппарат, он двигался на низких высотах от российской границы, минуя физические препятствия… достигнув точки назначения, БПЛА выпустил две управляемые ракеты с термобарическим зарядом, которые пробили бетонные укрытия и взорвали склады…»

После чего диверсионный беспилотник улетел, подобно Карлсону – пообещав вернуться и слово своё сдержал. С двумя термобарическими ракетами под мышкой, пропеллером на спине и банкой варенья в пухлых ручках…

Любое расследование обязано опираться на факты, и персонажу, возглавляющему Генеральную прокуратуру Украины, желательно это знать.

Например, на публикацию аппаратных данных упомянутых радиолокационных служб.
Или на данные экспертиз по наличию следов взрывчатки на пострадавшем объекте.
Или на исследования ракетных каналов, пробитых в бетоне.
Или на обнаружение фрагментов самих ракет.
Или хотя бы на отсутствие ударных беспилотников в ВКС РФ. Тем более с управляемым ракетным оружием и дальним боевым радиусом – от Балаклеи до российской границы 120 километров, от винницкой Калиновки – около 400 км.
Версия с шаловливым диверсантом Карлсоном (который живёт на крыше) выглядит более правдоподобно.

Особый интерес сообщение генерального прокурора Украины вызовет у 40 военнослужащих ВСУ, подвергшихся взысканиям и наказаниям за пожар в Сватово. По результатам пожара в Балаклее было наказано около 80 военнослужащих.
Коварный Карлсон снова прилетел – на этот раз в Калиновку, разбрасывая взрывчатку и разжалования с бреющего полёта.
У ВСУ есть ещё 12 арсеналов помельче балаклеевского и калиновского. Если их использовать как бакалейную лавку оружейной распродажи, антиревизионные пожары будут продолжаться.

Благодаря вескому прокурорскому слову свара в высшем украинском руководстве прекратились. Очередная складская утрата сплотила ряды штабных борцов с беспилотниками. На местности же охрану прогнивших ящиков с бомбами-снарядами решено доверить спешно призываемым офицерам запаса. Им ещё предстоит почувствовать «симпатию, любовь и уважение» дорого начальства в перерывах между приступами термобарических откровений.