Четверг, 23.11.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 21:29:09

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Политические итоги IX саммита БРИКС

Политические итоги IX саммита БРИКС

Печать PDF

4 и 5 сентября 2017 года в китайском Сямэне состоялся очередной – уже девятый по счёту – саммит стран БРИКС. В 2005 по инициативе руководства РФ состоялась первая встреча лидеров будущего объединения – президентов России, Индии и председателя КНР. Спустя 12 лет БРИКС контролирует 31% глобальной экономики и эта доля растёт. Создан Банк развития организации, Деловой совет, запущена работа пула совместных валют, осуществляются десятки проектов в двух- и многосторонних форматах в самых различных областях.

В России по линии БРИКС реконструируются водоочистные сооружения в бассейне р. Волга, создаётся новая архитектура судебной системы (включая информационную составляющую). Строится газопровод «Сила Сибири», прокладываются трассы нового Шёлкового пути, российские нефтегазовые компании запускают проекты на мексиканском шельфе, начались контейнерные перевозки из Индии через Иран до Санкт-Петербурга и т.д. Количество государств, желающих вступить в «пятёрку» на двенадцатом году её существования, превышает число участников BRICS.

Как подчеркнул глава российского государства на пресс-конференции по итогам саммита: «БРИКС – это перспективное объединение, основанное на общности интересов наших стран, на стремлении придать мировой экономике более справедливый характер…»

Достижение и даже продвижение к столь амбициозной цели чисто экономическими методами невозможно. В китайском Сямэне обсуждались все значимые геополитические проблемы в условиях укрепляющейся многополярности нашего мира. Например, китайско-индийские пограничные инциденты в горном Тибете были улажены прямым двусторонним диалогом руководителей этих стран, без посредничества каких бы то ни было гегемонов.

Президент Российской Федерации В. В. Путин за несколько сентябрьских дней 2017 года провёл личные переговоры:

- С председателем КНР Си Цзиньпином;
- С премьер-министром Индии Нарендрой Моди;
- С президентом Бразилии Мишелом Темером;
- С президентом ЮАР Джейкобом Зумой;
- С президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном;
- С президентом Мексики Энрике Ньето;
- С президентом Египта Абдул-Фаттахом Ас-Сиси;
- С премьер-министром Таиланда Праютом Чан-Очой;
- С президентом Южной Кореи Мун Чже Ином;
- С премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Такова специфика внешнеполитической изоляции России, столь желанная для дорогих западных партнёров. Их деятельность на международной арене получила исчерпывающую характеристику от президента России в ходе пресс-конференции по итогам саммита БРИКС.

В. В. Путин глубоко убежден: проблема ракетно-ядерной программы КНДР не имеет силового и тем более военного решения. В Северной Корее прекрасно помнят нападения проамериканских коалиций на Ирак и Ливию. Что привело не только к гибели высшего руководства этих стран – но и к массовым убийствам (около полумиллиона только в Ираке!), к социальному краху, к разгулу криминала, к потокам миграции и к фактическому распаду «освобождённых» государств.

Россия осуждает упражнения КНДР с оружием массового поражения и средствами его доставки. Наша страна заинтересована в полной денуклеаризации всего Корейского полуострова, он расположен в непосредственной близости от российских границ. Но угрозами бомбежек, посулами интервенции, страхом уничтожения или вводом санкций этого не добиться. Необходим уважительный диалог и полноценные гарантии безопасности для всех заинтересованных сторон, в рамках международного права. Нагнетание военной истерии, насыщение региона ударным вооружением – путь к катастрофе с сотнями тысяч жертв.

Показательны пожелания руководства США о всеобъемлющих санкциях против КНДР. С участием России – менее месяца назад включенной властями США в один санкционный закон вместе с КНДР. Американскому истеблишменту позволяется путать Австрию с Австралией и Иран с Ираком. Но элементарные причинно-следственные связи желательно сохранять. Нелепыми просьбами о санкциях пытаются замылить желание США устроить в КНДР массовый голод, продовольственный и энергетический. Лишая страну нефти и мазута, а также права на трудоустройство своих граждан за рубежом.
Россия поставляет в Северную Корею около 160.000 тонн нефтепродуктов в год (0.04 % от всего нефтяного экспорта нашей страны) В РФ работают менее 30.000 граждан КНДР. Изгонять их подло, недальновидно и незаконно. В том числе поэтому В. В. Путин считает санкции против КНДР исчерпанными. Следует выработать формат международных переговоров и решать проблему поэтапно – например, как удалось решить проблему иранского ОМП.

Президент России выступил за ввод международных миротворцев на Донбасс. О чём киевские реформаторы мечтают который месяц, находясь в альтернативной политической реальности. Путин напомнил всем мечтателям – вопрос о миротворцах ООН можно обсуждать на Генеральной Ассамблее сколько позволит регламент. Но мандат и организация миротворческой миссии разрабатываются и утверждаются Советом Безопасности ООН. «Белые каски» присутствуют на линии разграничения враждующих сторон по их обоюдному согласию, после отвода тяжёлого вооружения и конфликтующих подразделений. Для этого необходимы прямые переговоры официального Киева с представителями Донецка и Луганска – но мечтать о миротворцах на танках Abrams с Jawelin'ами под мышкой приятнее и выгоднее.
Президент России уверен в бесплодности поставок американского оружия как средства изменить расстановку сил в гражданской войне. Эти поставки лишь увеличат человеческие жертвы, приведут к разрастанию насилия.

В. В. Путин отметил серьёзные успехи сирийских правительственных войск при уничтожении террористических группировок. Напомнил о питательной среде любого терроризма – нищете, бескультурье и изощрённой пропаганде ненависти. Практически все коллеги российского президента (их список приведён выше) согласны с необходимостью следующего этапа сирийского урегулирования. Он включает устойчивое прекращение огня, политический диалог, восстановление экономики САР.
Ограничительные меры против Сирии ныне являются не только анахронизмом, но и помогают международным террористам. Притеснения и насилие по религиозному признаку недопустимы. Драматичные события в Мьянме (б. Бирма) следует урегулировать скорейшим образом. Власти страны – во главе с лауреатом Нобелевской премии мира! – обязаны взять ситуацию под контроль, обеспечить соблюдение прав и свобод для всех сограждан.

Экстренное закрытие российского консульства и торговых представительств в США сопровождается демонстративным и хамским нарушением дипломатического иммунитета. Равно как и посягательством на «священное право» собственности, на краеугольную основу американских ценностей. Россия намерена оспаривать действия властей США в суде, заодно тестируя хвалёную беспристрастность заокеанской Фемиды.

Касательно дипломатического конфликта РФ и США, президент В. В. Путин напомнил – из 455 наших дипломатов около 150 работают в ООН и в других международных организациях на территории США. То есть американский дипломатический персонал в РФ всё еще превышает численность российского в полтора раза. Россия вправе потребовать строгого соблюдения численного паритета при дальнейшей деградации двусторонних отношений усилиями властей США.
Президент РФ рассчитывает на поиск точек соприкосновения государственных интересов России и США, учитывая особую ответственность обеих стран за глобальную безопасность. Чем раньше американские элиты осознают финал всемирной гегемонии под своим руководством – тем лучше для всех субъектов мировой политики.