Среда, 23.08.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 12:49:13

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение

Политическое обозрение

Автомобильный терроризм в Испании

Печать PDF
alt

17 августа 2017 года автомобильный терроризм добрался до Испании. Свыше тринадцати лет пиренейская страна была избавлена от подобных злодеяний. Кошмар железнодорожных терактов успел позабыться – в марте 2004 синхронный подрыв четырёх поездов привел к гибели 192 человек и ранению 2.000 (!). После чёрного марта 13-летней давности власти кардинально пересмотрели внешнюю политику страны, с одобрения всех политических сил и общественно-значимых движений. Направив силы и средства, ресурсы и внимание на собственно испанские нужды.

Официальный Мадрид отказался от «несокрушимых свобод» и «демократических рассветов» за сотни и тысячи километров от Иберийского полуострова. Контингент из 1.300 испанских солдат и офицеров был выведен из Ирака в течение одного месяца. Контингент в Афганистане сокращен до 800 военнослужащих вне зон боевых действий. К уничтожению Ливии в 2011 причастны как наблюдатели фрегат и подводная лодка ВМС Испании. Французскую операцию в Мали (2013-2014) поддержал один транспортный самолёт испанских ВВС.
Тринадцать лет политического самоуспокоения «Мы не трогаем – значит, и нас не тронут?!» закончились 17 августа 2017 года.

В туристическом центре Барселоны грузопассажирский фургон вломился в толпу прохожих. Злоумышленники воспользовались отсутствием заграждений и полиции, действовали внезапно и жестоко. Они проехали более 600 метров, лавируя в поисках жертв без оглядки на возраст и прочие особенности «мишеней».
Преступникам удалось скрыться, бросив помятый фургон на окровавленной улице, удалось затеряться в лавине наступившей паники. Преступникам удалось убить 18 человек и нанести травмы различной степени тяжести еще 90 людям. Гражданам 13 различных государств, жителям и гостям прекрасной Каталонии.

США: политика требует исторических жертв?

Печать PDF
alt

Гражданская война в Североамериканских Штатах закончилась полтора века назад. Она продолжалась четыре года, отличалась большим упорством и переменчивой боевой Фортуной. Она стала тяжелейшим испытанием для миллионов американцев и едва не расколола государство пополам. Она была и остаётся единственным длительным и разрушительным вооружённым конфликтом на территории США за всю историю страны.

Война за независимость 1775-1783 гг. таковым не является. В её сражениях пало менее 7.000 солдат и ополченцев США, общая численность армий и расходы на милитаристские нужды были умеренными, торгово-экономические и гуманитарные издержки – едва заметными. Особенно на фоне оглушительной политической виктории – выхода бесправных колоний из под гнёта британской короны.

За время гражданской войны 1861-1865 гг. было мобилизовано 3.8 миллионов американцев – около 12% от всего населения, включая стариков, женщин и грудных младенцев. За четыре года убито 134.000 солдат и офицеров. Около 450.000 человек умерло от болезней, голода, лишений и других проявлений военного лихолетья. Примерно полмиллиона человек были ранены, получили увечья, остались инвалидами. Материальный ущерб исчислялся десятками миллиардов долларов – а доллар полуторавековой давности стоил в десятки раз больше современного.

Сирийская война, август 2017: рассечение ИГИЛ

Печать PDF
alt

Летом нынешнего года сирийская война перестала беспокоить западную общественность, правозащитные организации, влиятельные СМИ, политиков первого и прочего калибров. По сравнению с зимним сражением за мегаполис Алеппо – контраст разительный. Каждый боевой вылет сирийской или российской авиации на позиции боевиков в Алеппо, каждый артиллерийский выстрел или штурмовой бросок пехотинцев САА, каждое освобождённое здание или ферма сопровождались запредельной истерикой «Беременных детей обижают, спасите-помогите, наступление прекратите!».

Истеричные крики (как и фанатичные вопли) не помогли. Не помогли угрозы новых санкций, иностранные поставки инструкторов, вооружения и снаряжения умеренным головорезам, не помогли многочисленные публикации о «зверствах режима в Алеппо» и все формы внешнего давления на Дамаск и Москву. Торгово-экономическая столица Cеверной Сирии была очищена от радикальной нечисти – после трёх лет тупика позиционных сражений, после многочисленных разрушений и тяжёлых потерь.

Для понимания популярности идей силового противоборства с властями после шести лет ужасающего конфликта достаточно следующей статистики. В оппозиционной части города проживало 180-200 тысяч человек, в районах под контролем «тиранического режима» – около 1.5 миллионов. Выехать в идлибский клоповник для продолжения «джихада» согласилось всего несколько тысяч боевиков и членов их семей.

Украинский кризис угольного удивления

Печать PDF
alt

Освежим в памяти основные вехи угольной блокады непокорного Донбасса.
Она была провозглашена в декабре 2016 года на сбродном сборе отставников преступной АТО, на безопасном от неё удалении, в узком кругу малоизвестных лиц. В столичном Киеве – где стрельбы и взрывов значительно меньше, чем в зоне полузамороженного конфликта. Хотя и значительно больше, чем всего несколько лет назад – когда страной правил «ужасный тиран» и наблюдался дефицит реформ перспективной гiдности.

Ветераны пробубнили по бумажке наборы пафосных слов о важности разрыва экономических связей с территорией, неподконтрольной официальному Киеву и полуофициальным мародёрам-ветеранам. Преступная АТО вообще ведётся именно за территории. Население ЛНР и ДНР рассматривается либо сквозь прорез прицела, либо через призму присказки «Чемодан-вокзал-езжай на все четыре стороны».

Один полуостров уже сбежал от бравых реформаторов вместе с вокзалами, портами, заводами и 2 миллионами жителей. «Полный успех» всех крымских блокад вдохновлял и направлял деятельность полностью одуревших на морозе ветеранов. Крупный и обладающий огромным промышленным потенциалом украинский регион вынуждали к обособлению всеми возможными способами. Подключив торгово-экономическую блокаду в январе 2017, через месяц после провозглашения.

Внешнеполитические метания нового руководства США

Печать PDF
alt

С момента инаугурации президента США №45 минуло семь месяцев. За этот довольно ощутимый срок новая администрация Белого Дома совершила массу внешнеполитических демаршей с нулевой суммой итоговых действий. В физике подобная беспорядочная активность называется «броуновским движением». Хаотичные колебания американских властей налицо. Остаётся понять, чем вызвана броуновская политика команды Д. Трампа и каковы её последствия.

Одним из первых шагов этой команды стал запрет на въезд в США гражданам семи государств Азии и Африки. «Сияющий град на холме» плотно затворил свои врата от граждан Ливии, Ирака, Сирии, Сомали, Судана, Йемена и Ирана. При этом в 6 странах из 7 присутствуют американские войска и спецслужбы, а в террористической или криминальной активности в США граждане этих стран не замечены. Президентский въездной запрет был отменён решениями нескольких федеральных судов. Громкая идея «Обеспечения безопасности Америки от опасных мигрантов» не защищается президентской командой даже в тиши судейских кабинетов. Фактически она сдана в архив пустых обещаний.

Другой инициативой – ещё предвыборной – была стена на границе с Мексикой от мексиканских беженцев и за счёт мексиканского бюджета. Официальный Мехико отказался платить за пограничное сооружение, твёрдо и с определённым любопытством «И что дальше?». Дальше последовал длительный торг исполнительных властей США – но не с южными соседями, а с собственными законодателями. Ассигнования на рубежную Стену частично выделены только в августе нынешнего года, практическое заборостроительство ещё не началось. Однако в любом случае этот проект готовится не на мексиканские деньги и без давления на Мексику – будь то в политической, экономической или иной форме.

Звёздный пшик немецкой Welt am Sonntag

Печать PDF
alt

Немецкое издание Die Welt – флагман медийного концерна А. Шпрингера, одна из самых известных и уважаемых газет ФРГ. Её ежедневный тираж достигал миллиона экземпляров в эпоху типографского доминирования и до сих равен 180.000. География распространения уступает только нескольким англоязычным изданиям, приобрести Die Welt можно в 130 странах мира. Так что земной шар на флагманском логотипе вполне уместен.

Воскресное приложение Welt am Sonntag издаётся с 1948 года и является редким примером роста популярности бумажных СМИ в эпоху электронных масс-медиа. За последние семь лет приложение получило три престижных награды как лучшая национальная, воскресная и качественно оформленная газета ФРГ. Объективным подтверждением этих премий следует назвать мнение читателей:

- В 1992 году их было 420.000
- В 1997 году – 380.000
- В 2007 году – 435.000
- В 2014 году – 530.000

Украинский кризис баллистических обвинений

Печать PDF
alt

Газета The New York Times выходит с середины XIX века и сумела адаптироваться ко всем вызовам эпохи интернета. Её тираж достигает полутора миллионов экземпляров (2-3 место в США). Электронную версию газеты изучают/читают/просматривают более 30 миллионов человек. Авторы, редакторы и сама The New York Times награждены Пулитцеровской премией 117 раз – рекордно-недостижимый показатель для остальных типографских изданий. Считается газетой либеральной и демократичной, в травле действующего президента США принимает умеренное участие.

В своей публикации от 14 августа 2017 года флагман американской либеральной журналистики обвинил украинских инженеров и поставщиков в создании баллистических ракет КНДР.

А именно – в экспорте для северокорейских нужд ракетных двигателей РД-250, разработанных ещё в 60-х годах прошлого века в КБ «Южное». Данный тип двигателей использовался на советских ракетах Р-36, SS-9 Scarp в классификации НАТО. На доступных фото- и видеоматериалах современных ракетных запусков КНДР зафиксированы полные аналоги РД-250 либо они сами. Таково консолидированное мнение представителей разведсообщества США и специалистов института IISS, опрошенных репортёрами NYT.

Польская министерская альтернатива

Печать PDF
alt

Более полутора лет – с ноября 2015 года – основным поставщиком скандальных новостей из недр польского правительства выступал пан Мацеревич. Министр обороны с воинственным именем Антоний занимался препарированием истории, политических противников, стратегических подходов и недавно усопших президентов страны. Причём в последнем случае – в самом буквальном смысле. Инициатива по эксгумации останков Л. Качиньского (погибшего в смоленской катастрофе более семи лет назад) для поиска скрытых улик принадлежит именно главе оборонного ведомства Польши.

Как и большинство публичных идей пана Мацеревича, подготовка к их осуществлению и сопутствующая шумиха являются главными идейными результатами. Как только за дело берутся специалисты – пусть и судмедэксперты – в бравурных реляциях наблюдается смена темы.
Исследование останков Л. Качиньского не выявило каких-либо новых данных о смоленской трагедии.

Требование «разместить в стране войска НАТО на постоянной основе ввиду фронтового статуса Польши» выявило абсолютное непонимание термина «фронт» министром польской обороны. Равно как и отсутствие у пана Мацеревича познаний об Основополагающем акте между Россией и НАТО, где подобное размещение прямо и недвусмысленно запрещается – сам же акт продолжает действовать по сию пору.

Ядерная революция в американских коридорах власти

Печать PDF
alt

Обмен «любезностями» между руководством КНДР и США давно превысил границы дипломатического протокола и элементарной вежливости. После невразумительного визита американской авианосной эскадры к берегам Северной Кореи и обратно, после новых ракетных испытаний Пхеньяна и планов ещё более амбициозных стрельб в скором будущем, после очередных военных учений US Army в 100 км от Пхеньяна словесная риторика ужесточилась до открытых угроз в самых непозволительных формулировках.

В КНДР воинственные перлы являются неотъемлемой частью внутренней пропаганды, мотивируют стойкую жертвенность бойцов чучхе и озвучиваются исключительно на корейском языке. Летом 2017 года высшее руководство США превзошло региональных оппонентов в публичной истеричности. Впервые после окончания войны на Корейском полуострове в 1953 году и с планетарным охватом аудитории.

Президент исключительной демократии посулил покарать КНДР «Огнём и яростью, которых мир ещё не видел», в случае продолжения антиамериканских угроз.

Польша, Украина и Литва: паспорта раздора

Печать PDF
alt

Восточный фланг ЕС и НАТО состоит из двух главных бастионов – Польши и Литвы. Их объединяют не только означенные структуры или тяжесть постсоветских воспоминаний. Но и особая пограничная бдительность, альтернативная энергетическая стратегия, резкий крен в сторону милитаризации бюджета и запугивания общества внешней угрозой, титульный национализм под обветшалой маской паневропейских ценностей.
Бастионы зорко стоят на страже, браво игнорируя дефицит реальных опасностей. Недоверчиво зыркая во все стороны – включая стороны союзнические, где с опасностями и угрозами не всё так однозначно.

С южного направления к двум твердыням который год норовит пристроиться третий земляной редут. Где милитаризация давно взяла планку в 5% ВВП, а министры обороны взяли лондонские особняки, причём без единого выстрела. Где альтернативная деструкция резвится не только в энергетике, но и во всём хозяйственно-государственном механизме, под грохот ежедневных гранат и правового нигилизма. Где титульный национализм давно отбросил всю мимикрию, а демография, промышленность и финансовая самодостаточность готовы отбросить концы. Вместе с пенсионерами, инвалидами, матерями-одиночками и прочим бесполезным для прогрессивных реформ балластом.

Польско-литовская поддержка евроатлантических устремлений Украины была последовательной и многолетней. Пока не достигла стадии воплощения в конкретные дела – на чём и завершилась. Как только вектор «Мы идём в НАТО и ЕС!» стал безальтернативным на постмаймаданном политическом пространстве.
Оказалось, что новых европейцев интересовал не вход Украины в НАТО и ЕС, а выход из совместных проектов с Россией и продвижение собственных интересов. Порой поразительно наглых и откровенных, как в последнем эпизоде с новыми польскими паспортами.

Филиппины в борьбе с радикальным терроризмом

Печать PDF
alt

В конце мая нынешнего года состоялся официальный визит президента Филиппин в Москву и его переговоры с главой российского государства. Вместо запланированных пяти дней Родриго Дутерте пробыл в РФ менее двух суток. Он был вынужден экстренно вылететь на родину, где произошли драматичные насильственные события. Которые не закончились до сих пор и могут внести существенные коррективы – как в региональную, так и в глобальную военно-политическую реальность.

23 мая 2017 года филиппинский город Марави был захвачен бандами радикальных исламистов. Численностью около 1.000 боевиков и без тяжёлого вооружения (без бронетехники, артиллерии, зенитных и противотанковых ракет, миномётов и т.п.). Порой и без автотранспорта, без мобильных джихад-тачанок в виде пикапов с пулемётами. Более того, захватчики принадлежат к двум различным группировкам, а бои в Марави начались по инициативе правительственных силовиков.

Филиппинская армия вместе с полицией намеревались арестовать лидеров одной из банд. Но ход операции был настолько «удачен», что ускользнувшие бандиты захватили город с населением 200.000 человек, нанеся болезненное поражение и полиции, и армии.

Стр. 1 из 116