Четверг, 23.11.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 21:33:13

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение

Политическое обозрение

Былина о Javelin’е

Печать PDF
alt

Американский противотанковый ракетный комплекс Javelin FGM-148 разрабатывался с 1986 года и серийно выпускается с 1996 года. Это переносной ПТРК третьего поколения с довольно удивительным набором характеристик для символа «грозы любой брони». Будь то в области милитаристских или финансовых параметров.

В последние годы Javelin приобрёл не оборонительное, не тактическое и вообще не военное, а именно символическое значение. Значение не на уровне окопов, штабов или академий, но среди высшего политического руководства различных государств и особо «патриотичной» общественности диванной дислокации. Значение в духе известного лозунга «Америка с нами!».

Четыре года событий после провозглашения данного девиза свидетельствуют о его неполном звучании. Ибо реалистичная версия звучит по-другому: «Америка с нами делает всё, что ей заблагорассудится, исходя исключительно из собственных интересов!». К сожалению, она слишком сложна для оболваненной аудитории и опасна для политиков, жаждущих поставок Javelin из самих США.

Специфика поиска угроз на периферии НАТО

Печать PDF
alt

В продолжающемся 2017 году европейские учения НАТО проходят в режиме многослойного NonStop. Одно оружейное бряцанье перетекает в другое, дополняется третьим, подгоняется четвёртым, провожается пятым и подготавливает шестое. Даже во время российско-белорусских манёвров «Запад-2017» альянс проводил в Швеции куда более масштабные мероприятия под названием «Аврора», с творческим игнорированием скандинавского нейтралитета самим фактом размещения-перемещения иностранных контингентов.

Но угрозу представляют тренировки лишь российской и белорусской армий – сравнительно короткие, открытые для инспекций представителями НАТО, с периодичностью проведения раз в два года и числом участников 12.700 военнослужащих.
Хотя только в официальном списке учений НАТО близ границ РФ имеется 28 позиций в течение 2017 года с числом участников более 120.000. Позиций сухопутных, авиационных, военно-морских, командно-штабных, тактических, комплексных и очевидно направленных на восток.

Учения «Запад-2017» завершились 20 сентября, т.е. ровно два месяца назад. По многочисленным уверениям опять же официальных должностных лиц НАТО, министров и профильных специалистов, российско-белорусские манёвры имели своей целью:

Очередные достижения польской дипломатии

Печать PDF
alt

Министр иностранных дел Польши вновь занялся энергетическими проблемами всей Европы ввиду полного успеха на своих дипломатических фронтах. Успех выражается в претензиях ко всем географическим соседям Польши без исключения и в полной невозможности эти претензии реализовать.

Германия должна восточному соседу репарации за нацистские зверства (погашены ещё в 1953 году), ФРГ следует отказаться от газопровода Nord Stream 2 и поддержать польскую позицию в Брюсселе уже на том основании, что позиция сформулирована в Варшаве.
Литва обязана холить и лелеять польское меньшинство (5% граждан), поощрять визиты всего литовского населения за покупками в Польшу и не претендовать на звание «Щит НАТО».
Чехии со Словакией необходимо больше уважения к польскому лидерству в Вышеградской четвёрке и минимизация аппетитов на дотации ЕС центральноевропейским участникам.
От РФ и Беларуси необходимо разоружение, выплата компенсаций за что-то, покаянные извинения за всё и модель государственного развития под названием «Дезинтеграция».
Украина интересна поставкой бесправных заробитчан, потреблением польских товаров и нотаций, переходом на польский историко-политический дискурс до наступления дезинтеграции под видом евроассоциации. С определёнными оговорками выполним лишь первый пункт, пункт последний осуществляется без значительного польского участия.

Рохинджа: мятеж на краю цивилизации

Печать PDF
alt

Мьянма (бывшая Бирма) – государство большого полиэтнического разнообразия и малых финансово-экономических возможностей. 56 миллионов человек, населяющих Мьянму, состоят из 105 народов и народностей. По объёму валового внутреннего продукта в паритетном выражении на душу населения страна занимает 135 место из 185 возможных. По продолжительности, качеству и перспективам жизни рейтинги столь же низки и вполне соответствуют реалиям.

Длительный период британского колониального владычества в Бирме (1824-1941 гг.) резко сменился оккупацией императорской Японией и в 1948 году – столь же внезапным предоставлением независимости от Великобритании. Социуму из 105 народов, совершенно не готовых к государственности – будь то вместе или по частям. Четырнадцать лет экспериментов с демократией по западным лекалам (1948-1962 гг.) едва не привели к фрагментации Бирмы-Мьянмы по лекалам нынешнего Сомали.

В 1962 году власть взяли военные и удерживали её более 50 лет. Построив государство с нулевого уровня, со всеми плюсами и минусами такого строительства. Правление военной хунты сопровождалось политикой изоляции от внешнего мира, централизацией экономики, бюрократизацией государственного аппарата, решительно осуждалось западными демократиями и вызывало настороженность соседей.

Украинский кризис скандальной дипломатии

Печать PDF
alt

Дипломатия – ровесница, если не предшественница государственности. Дипломатия – одно из средств осуществления внешней политики, доступное практически любому государству. Даже кризисному, миниатюрному, непризнанному в любых сочетаниях. Дипломатия имеет множество форм, функций и методов. Одной из главных дипломатических целей является защита государственных интересов за рубежом.
Путём проведения официальных мероприятий и переговоров в различных форматах, урегулирования конфликтов и установления контактов, поиска согласия, наращивания международного сотрудничества, содействия экономическому обмену, культурному диалогу и т.д.

Для чего существуют специальные учреждения (МИД, консульства и посольства), чьи сотрудники наделены исключительными правами в странах пребывания. Работникам с дипломатическим статусом дарован иммунитет от уголовного преследования, от жёсткого наказания за шпионаж, от таможенного досмотра, от перлюстрации переписки и всех видов коммуникаций, от постороннего проникновения в здания и помещения, где размещены дипломатические представительства и резиденции.

Согласно Венской конвенции 1961 года иммунитет и привилегии могут включать оборону миссий своими военнослужащими. Всегда включают право на защиту силовыми органами страны пребывания, на уважение официальными лицами иностранного государства, на подъём государственного флага, на размещение государственной символики вдали от родных пределов.
К сожалению, примеры символичного и формального подхода к дипломатии довольно регулярны – но примеры регулярных скандалов по инициативе министров иностранных дел, послов и консулов достаточно редки. Особенно при одинаковой государственной принадлежности скандалистов, при их вредительстве главной цели своей же внешней политики.

Два события европейской культуры

Печать PDF
alt

Европа занимает около 6,8% земной суши, где проживает примерно 10% населения планеты. Но при этом добрая половина мировых культурных событий происходит именно в Европе – кинопремьеры и фестивали, выставки и музейные презентации, театральные представления, монументальное зодчество, литературное творчество, эстрадно-лазерные шоу и т.д. и т.п.
Культурный европоцентризм объясняется логикой и особенностями развития цивилизации. Он придаёт туристическим визитам и постоянному проживанию в Европе массу преимуществ. Он вносит заметный вклад в европейское благополучие – пожалуй, больший, чем в любом другом регионе Земли. Культурный европоцентризм чрезвычайно многообразен, интересен и вполне объективен. Как и окружающий нас мир.

Столь же объективно европейское стремление к уважению иной точки зрения, к широте взглядов, к взаимообогащению через бесконфликтность. Это стремление отмечается не только на официальном, но и на общественном, а также на бытовом уровне. Смелые трактовки, оригинальные подходы, новые прочтения всецело приветствуются, поощряются, а порой и спонсируются.
Когда же культурные акции черпают вдохновение в исторических драмах и заранее исключают уважение иной точки зрения – вместо эстетического самообогащения провоцируется конфликт и срываются покровы. Не только с конфликтных персонажей.

Великобритания, Brexit и хакерское проникновение

Печать PDF
alt

Полтора года назад референдум в Соединённом королевстве разъединил Европейский союз. Впервые за всю историю существования ЕС один из его участников решил покинуть ряды организации. Которая планово и неумолимо трансформировалась из чисто экономического сообщества в союз политический. Которая требовала всё больших полномочий центральным органам европейской власти в Брюсселе (де-факто - в Берлине). Которая подминала под себя суверенитет не только новых рекрутов без гроша за пазухой, но и многоопытных ветеранов с солидным состоянием.

За Brexit агитировала партия независимости Великобритании UKIP, не представленная в нижней палате парламента ни одним из 650 депутатов. В палате лордов UKIP занимает три кресла из 724. Обе системные политические силы королевства – консерваторы и лейбористы, поочередно формирующие правительство с 1922 года – формально выступали против расставания с ЕС.

Референдум на Британских островах по данному вопросу был уже вторым. В 1975 году около 17.4 миллиона избирателей королевства постановили остаться в Евросоюзе. В июне 2016 практически столько же высказались за автономное существование United Kingdom. При этом 16.2 миллиона вновь поддержали членство в ЕС, еврооптимисты набрали большинство в Шотландии, Северной Ирландии и в столичном Лондоне.

Каталония, Испания и хакерское проникновение

Печать PDF
alt

Каталонский референдум о независимости состоялся 40 дней назад, приказав региональному суверенитету долго жить когда-нибудь потом. Мощное движение за каталонскую республику возглавили инфантильные политики, испугавшиеся малейшей ответственности и любых практических действий. Результаты очередного европейского плебисцита (после греческого о финансовых взаимоотношениях с ЕС и МВФ, после хорватского о допустимости однополых браков и т.д.) демократически проигнорированы властями западных стран.

Что уже входит в определённую систему и делает воплощение Brexit скорее исключением, чем правилом.

Центральное правительство Мадрида планомерно усиливало нажим на «лидеров» несостоявшейся республики, по большей части юридическими угрозами в устной форме. Те сначала медлили с объявлением независимости по итогам волеизъявления более 2 миллионов каталонцев. Потом освистывались своим же электоратом на публичных мероприятиях. Потом спорили о границах личной компетенции, с удовольствием ограничивая свои полномочия. Потом провели тайное голосование в парламенте на скомканных бумажках и занялись личной безопасностью – уже без промедления и с завидной энергией.

Украинский кризис 20.000 невозможных миротворцев

Печать PDF
alt

Первое предложение направить миротворцев в зону вооружённого конфликта на востоке Украины прозвучало от президента Белоруссии. Причём более трёх лет назад – по упрощённой добрососедской процедуре, без длительного согласования на уровне представительных международных организаций, вполне осуществимое на уровне региональном.

Несколько тысяч белорусских военнослужащих могли прекратить кровопролитие ещё в 2014 году. До гибели многих тысяч украинцев по обе линии донбасского разлома. До жуткой обыденности разрушительных артобстрелов. До взаимных блокад и разрыва социально-экономических связей. До отрицания очередных разгромов ВСУ и даже до подписания второй редакции Минских соглашений. Столь ненавистных карательным командирам ВСУ очевидной очередностью выполнения.

Официальная позиция киевских реформаторов относительно предложения белорусского президента сформулирована фигурантом всех панамских досье, владельцем слепых трастов и глухой совести в должности главы государства:

Масштабы и перспективы военного присутствия США в Сирии

Печать PDF
alt

С 2001 года США израсходовали на военные операции в Афганистане, Пакистане, Ираке и Сирии 4.3 триллиона долларов. Эта сумма в десять тысяч раз больше всемирных ассигнований на борьбу с голодом. А также в тысячу раз больше ежегодных американских расходов на «сдерживание России в Восточной и Центральной Европе». И в такой же пропорции превосходит оборонные бюджеты всех стран Восточной и Центральной Европы, вместе взятые.
Причём непосредственно на боевые действия в нескольких разрушенных странах, по линии военных ведомств и служб снабжения, США истратили только 1.5 триллиона долларов. Остальные ресурсы не покидали пределов американской юрисдикции и только в 2017 году увеличатся… ещё на 1.3 трлн. $. Хотя активные фазы войн на Ближнем и Среднем Востоке для US Army давно позади либо только впереди.

Численность американских войск в Ираке достигала 170.000 человек, ныне не превышает 7 тысяч. Миссия US Army в Афганистане сокращена с 67 до 13 тысяч солдат и офицеров. В обеих странах американцы охраняют собственные базы, избегая не только наступательных, но и оборонительных боев с исламистами, террористами и прочими инсургентами. Операции в Пакистане требовали и требуют скорее беспилотных убийц, чем контингентов и гарнизонов. В Сирии работают немногочисленные инструкторы, артиллеристы, лётчики и распределители гуманитарной помощи.

А расходы на военные операции растут на 1.5 трлн. $ в год, что вдвое превышает увеличенный бюджет Пентагона.

Обострение украино-европейской «дружбы»

Печать PDF
alt

Наличие общего врага – сомнительный фундамент для прочной дружбы. Совместная враждебность имеет смысл при активной борьбе плечом к плечу, в случае определённых успехов объединённых усилий, при необходимости координировать усилия и определять направления активности.
Когда борьба носит декларативный и автономный характер, когда имитация борьбы не может маскировать проблем между «союзниками», когда уважение и компромисс исключаются из союзного взаимодействия – в публичное пространство прорывается вражда и агрессивность официальных соратников.

Польско-украинские отношения преодолели пик добрососедства сразу после государственного переворота в феврале 2014 и с тех пор плавно катятся под откос. После консолидации польской власти в руках единственной правонационалистической партии «PiS» (в 2015 году, впервые в постсоциалистической истории Польши) процесс деградации «союзной дружбы» ускорился. Умопомрачительные результаты украинских реформ способствуют польскому пренебрежению к учёту интересов и строптивости восточного соседа.

Поездка главы МИД Польши по Западной Украине ознаменовалась шлейфом скандальных демаршей в ходе визита и после него.

Стр. 1 из 124