Воскресенье, 30.04.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 06:18:37

Вы находитесь здесь: Мировая политика США США и мир после 11.09.2001

США и мир после 11.09.2001

Печать PDF

Невероятная по дерзости, сложности и количеству жертв террористическая атака на Нью-Йорк и Пентагон – одно из важнейших событий века. Четыре захваченных и взорванных самолёта привели к захвату и взрыву обширных, густонаселённых стран. На территории США по воле внешней силы погибли 3.000 безвинных людей – подобного в американской истории не случалось никогда и вряд ли возможно в будущем. В государствах, назначенных виновниками теракта, погибли миллионы человек, миллионы выживших лишены будущего.
Через 15 лет после шока терактов и старта бурного возмездия некоторые результаты кампании имени 9/11 попросту поражают.

Организатор и исполнитель самолётного террора, одиозно-запрещённая Аль-Каеда, всё ещё существует. Более того – она смогла уйти в тень новой трансцендентной угрозы. Понеся умеренные потери и сохранив конспиративное устройство своих ячеек. Сохранив доступ к финансированию от щедрот некоторых ближайших союзников США на Ближнем Востоке. Долгожданное завершение охоты на Усаму бен Ладена (май 2011) опять же пошло организации на пользу. Оно устранило раздражающую фигуру из высшего руководства, утопило все тайны и нестыковки 9/11 вместе с трупом саудовского миллиардера на дне Индийского океана.

Афганское движение «Талибан», усердно заваливаемое бомбами с осени 2001 года и свергнутое к зиме 2001, по-прежнему весьма влиятельно во многих регионах горной страны. «Талибан» проявил чудеса выживаемости и упорства. Нынешний режим в Кабуле вынужден считаться с талибами даже до полного вывода американских войск. Перспектива вхождения этого движения в политическую структуру Афганистана вполне реальна – либо путем переговоров, либо силовым устранением действующей власти. Возможно, данный политический кульбит заслужит искромётной песенки в исполнении младшего Дж. Буша, сумевшего взбудоражить вокальными талантами похороны американских полицейских.

Путём раскачки протестов в арабских странах взбудоражена революционная «весна» с последующей кровавой стужей. Произошла полная деградация Ливии, едва успел выпрыгнуть из джихадистского катафалка Египет, второй год идёт в никуда интервенция просаудовской коалиции в Йемене, пятый год продолжается разрушительная война в Сирии. Задним числом можно предположить, что в трагедии 11 сентября 2001 года виновны все арабы без исключения, раз американские власти покарали десяток арабских стран без разбора. Отдельная экзекуция в виде миллионов нелегальных беженцев досталась европейским союзникам США.

Иракский диктатор благополучно свергнут, его статуи разбились в прах у постаментов, его самого демократично повесили ещё в 2006 году. Войска США ушли из Ирака в 2011 – точнее, ушли из распавшегося на несколько частей и необратимо ослабленного государства. Вакуум силы заполнил халифат головорезов, совершающий немыслимые злодеяния в промышленных масштабах. Теракты в городах Ирака постоянны, словно уродливое явление природы. США сохраняют в стране экспедиционный корпус в 5.000 штыков, но багдадский режим находится в сфере иранского влияния. После триллионных расходов США, после гибели 4.400 американских солдат и офицеров!

Попытки нескольких американских администраций добиться подавления Ирана закончились полным крахом. Хотя всего несколько лет назад существовала вероятность военного вторжения US Army и в Иран, для окончательного решения «проблемы аятолл» ИРИ была обложена американскими войсками со всех сторон, повод для интервенции не нуждался в фальшивой пробирке. Повод выражался в развитии Ираном атомной программы с военным уклоном, в строительстве тайных подземных (!) заводов, в запальчивой риторике предыдущего президента ИРИ. Позже Иран обложили жесткими санкциями. Но принудить Тегеран к покорности не получилось ни военно-дипломатическими, ни финансово-экономическими средствами.

Уже два года запрещённый в РФ ИГИЛ является государственным образованием. Властвует на значительной территории Ирака и Сирии, обладает армией и шариатской полицией с палачами, ведёт хозяйственную деятельность, внешнюю торговлю и изощрённую пропаганду. Вот уже два года как показательно обезглавлен пленник чёрных фанатиков, американский журналист Фоули. На свержение С. Хусейна и талибов сильнейшей армии мира хватило нескольких месяцев – самозванный халифат пытаются уничтожить третий год. Заканчивать эту проблему предстоит при новом президенте США.

Что могут сказать кандидаты на эту должность своим избирателям, если уверовать в честность американской политики хотя бы для внутреннего употребления?

Что поход против мирового терроризма привёл к апокалипсису в регионально-ближневосточном масштабе? Что пострадавшие и убитые, униженные и оскорблённые на 99.9% абсолютно непричастны к террору – будь то международному или бытовому? Что за каждого погибшего американца в башнях-близнецах и здании Пентагона отдали свои жизни двое американцев в военной форме и сотни безвинных людей?
Что США размазали свою безусловную мощь по всему миру и удивляются проявлениям строптивости и ненависти? Что тотальная слежка за человечеством обошлась сверхдорого и была неэффективной? Что зарубежные дикари отказываются считать ковровые бомбардировки апофеозом демократичного добра? Что нести либеральные ценности крылатыми ракетами удается не только лишь всюду?
Что благополучие среднестатистического избирателя опирается на гигантские заказы ВПК, базируется на принуждении союзников к закупке вооружения и амуниции с клеймом Made in USA? Что праздник потребления продолжается на мрачном фоне дикого роста государственного долга? Что рано или поздно придётся платить по долгам – и не только финансовым?
Кандидаты предпочитают искать изъяны в кибербезопасности и здоровье конкурентов, перебрасываются тяжёлыми обвинениями и блистательными обещаниями…

11 сентября 2001 года изменили мир. Возмездие за ужасающий теракт привело к неисчислимым страданиям, к попранию системы международного права, к многочисленным преступлениям, к разжиганию межнациональной, межэтнической и межрелигиозной вражды. Террористический враг всё ещё силён и опасен. Он активно мимикрирует и мутирует в новые, ещё более человеконенавистнические формы. Вербует рекрутов, расширяет влияние в физическом и кибернетическом пространстве, использует тактику бытового и самоубийственного насилия.
США тем временем обнаруживают опасности китайского «ревизионизма» и российского «реваншизма», усиливают конфронтацию с ядерными державами и всеми силами продвигают новую гонку вооружений…

Из положительных аспектов похода против мирового терроризма можно отметить улучшение безопасности в самих США и успешное развитие американского ВПК. Все союзники и попутчики «мирового гегемона» не способны похвастаться и этим.
Всего за 15 лет конвертировать планетарную солидарность в общемировую настороженность непросто. Но как говорил уходящий американский президент - «Yes, we can!».