Воскресенье, 30.04.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 06:17:49

Вы находитесь здесь: Мировая политика Европа Ангела Меркель: предварительные итоги лидерства

Ангела Меркель: предварительные итоги лидерства

Печать PDF

В декабре 1990 года прошли первые выборы в парламент объединившейся Германии. В округе Мекленбург-Передняя Померания убедительную победу с результатом 48.5% голосов одержала Ангела Меркель – учёный-химик с 18-летним стажем и новорожденный политик. Уже в январе 1991 она возглавила федеральное министерство по делам молодежи и женщин. В декабре 1991 стала заместителем председателя правящей и влиятельнейшей партии ХДС. В 1994 и 2005 гг. сметала конкурентов на выборах в бундестаг от родного Мекленбурга-Передней Померании (48.6% и 41.3% голосов соответственно) Получила пост министра экологии и ядерной безопасности. В 1998 возглавила ХДС, три года была лидером оппозиции.
Между прочим, оппозиционный лидер Германии настаивала на участии бундесвера в иракской авантюре США.

22 ноября 2005 года две трети депутатов бундестага избрали Ангелу Меркель первой женщиной на посту канцлера ФРГ и впоследствии переизбирали дважды. Она стала первым послевоенным политиком, возглавившим исполнительную власть в возрасте 50 лет, первым выходцем из восточной Германии во главе Германии объединённой, первым канцлером с образованием и солидным опытом работы в области естественных наук. К счастью для бундесвера, немецкого государства и общества, вторжение в Ирак к исходу 2005 года потеряло актуальность. Все союзники США либо готовились к выводу своих контингентов, либо эвакуировали войска из разрушенной и некогда светской ближневосточной страны.
О способностях А. Меркель к стратегическому планированию можно было судить уже по иракской воинственности 13-летней давности.

Внутри Германии способности фрау канцлерин проявились и воплотились значительно лучше. Популярность А. Меркель зиждется на очевидных успехах развития ФРГ за последние 11 лет. На усилении Германии как экономического, финансового и с недавних пор политического центра ЕС. А. Меркель славится колоссальной работоспособностью, упорством и терпением, абсолютной уравновешенностью и даже отсутствие харизмы идёт ей на пользу. Она живёт в обычной квартире и чужда внешним проявлениям элитарности и роскоши. Она симпатична среднестатистическому немцу своей скромностью и сдержанностью, вежливостью и тактичностью.

Точнее, была симпатична до сентября 2016 года. На очередных выборах в округе Мекленбург-Передняя Померания партия федерального канцлера потерпела оглушительное поражение, заручившись поддержкой всего 19% избирателей. Пропустив вперед как извечных соперников и нынешних партнёров по «большой коалиции» СДПГ (30.6%), так и возмутительную «Альтернативу для Германии» с 21%. В предыдущих выборах на родине федерального канцлера АдГ вообще не участвовала, т.к. партии на тот момент ещё не существовало. Теперь третируемые выскочки одолели фрау канцлерин в собственной вотчине – пусть и не в личной конкуренции, а по партийным спискам. 11 лет плавного прогресса во главе ФРГ заканчиваются для А. Меркель двойным поражением во внешней и внутренней политике.

Её отношение к миграционному кризису описывается крылатой фразой М. Горького «Пусть сильнее грянет буря!» и не имеет логического объяснения. В 1990 году дилетант политических баталий проявляла больше дальновидности и прагматизма, чем многоопытный лидер ФРГ в 2015. Сострадание к человеческим бедам, забота о беженцах – прекрасные чувства и достойные действия, они впечатляюще характеризуют немецкое общество. Но эти чувства и действия не должны наносить ущерб самому немецкому обществу. К 2016 году число жителей ФРГ иностранного происхождения впервые превысило 20%, полноценно интегрирован в немецкие реалии едва ли каждый десятый.
Фактически фрау канцлер пригласила в гости миллионы иностранцев – насовсем и на достойный социальный пансион. И выразила уверенность, что коренные жители ФРГ с этим справятся.

Позиция удивительная, если учесть мнение самой А. Меркель о крахе мультикультуризма в Германии, высказанное ещё в 2010 году. Сочувствие и опека дали крен в сторону ксенофобских взглядов и праворадикального изоляционизма. Попытка распределить мигрантов по Европе терпит полное фиаско. Отношение к беженцам раскололо немецкое общество, миграционный кризис вытягивает миллиарды евро из бюджетов всех уровней. Заурядными явлениями стали инциденты бытового терроризма, драки приезжих и коренных обитателей Германии, воровство и хулиганство этнических банд, конфликты на культурной и житейской почве.
Налицо стремительное изменение жизни в ФРГ к худшему без внятного объяснения – ради чего все жертвы? Каковы перспективы бытовых трудностей, бюджетных лишений, криминальных опасностей? Что они принесут рядовому избирателю? Избиратель отвечает 19% одобрением вместо привычных 46%.

Во внешней политике ни один канцлер Германии не ориентировался на США столь преданно и рьяно, как А. Меркель. Прослушка её личного телефона американскими спецслужбами с 2002 по 2013 годы ничуть не повлияла на приверженность фрау канцлерин к идеалам атлантической солидарности. Спецслужбы США официально отказали германским коллегам в сотрудничестве и предоставлении документов о шпионаже за А. Меркель. Власти ФРГ отказали Э. Сноудену в иммунитете и при его визите в Германию обязаны без проволочек выдать аналитика АНБ властям США. Как авторитетно заявил генеральный прокурор ФРГ, «дело о прослушке А. Меркель не имеет смысла открывать», и большинство юристов страны разделяют данное мнение!
Большой заокеанский брат следит за тобой из лучших побуждений?

За последние два с половиной года отношения Германии и России существенным образом ухудшились. Несмотря на то, что впервые за многовековую историю руководители наших стран изъясняются и на немецком, и на русском языке, и впервые обладают большими познаниями о другой стране, культуре, народе. Более того, экономическое, торговое, энергетическое, инфраструктурное, культурное сотрудничество РФ и ФРГ поступательно прогрессировало с 1990 по 2014 годы – все годы политической карьеры А. Меркель.

Однако российское понимание справедливости воссоединения Германии осталось односторонним. Власти ФРГ заняли диаметрально противоположную позицию относительно воссоединения Крыма с Россией – во многом ввиду жёсткого (диктуемого по телефону из-за океана?) мнения А. Меркель. Задел российско-германского партнёрства истощается с каждым днём. Миграционный кризис внутри Германии дополнен кризисом доверия в отношениях с Россией, строптивостью десятков европейских стран и откровенным диктатом со стороны США. К 11 годовщине своего руководства ФРГ А. Меркель приблизилась в статусе лидера, который ослабил ФРГ внешне и внутренне по маловразумительным причинам.

Личный рейтинг фрау канцлерин всё ещё высок (порядка 45%), но с лета 2015 его показатели на уровне 65-70% совершенно недостижимы. Наступающий год внесёт ясность в политическую альтернативу для Германии и в дальнейшую карьеру первой дамы на посту федерального канцлера. Официально выдвинуть свою кандидатуру на четвёртый срок Ангела Меркель пока что медлит.