Понедельник, 26.06.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 23:45:11

Вы находитесь здесь: Мировая политика Европа

Европа

Евросоюз: вызовы и перспективы их преодоления

Печать PDF
alt

В столице Евросоюза - славном городе Брюсселе - состоялся очередной саммит ЕС. Повестка дня зачастивших совещаний сформулирована в июне 2016 и ещё раньше. Её обозначили скептические избиратели Соединённого Королевства, подкрепил провал трансатлантического партнёрства, усилил гулкий рокот миграции. Brexit, StopTTIP и беженцы – серьёзнейшие вызовы за всё время существования ЕС. Ни одна проблема не решена. По ним не выработана «дорожная карта» продвижения к решению или хотя бы общее понимание сути необходимого решения.

Причины подобного бессилия обсуждаются в ЕС с регулярностью 2 раза в месяц на высшем уровне и постоянно на уровнях ниже рангом. Со стабильно пустопорожним результатом. 27 политических лидеров европейских стран, объединённых в самый представительный и взаимозависимый союз современности, с деятельным участием руководства Евросоюза, договорились… разработать «план общего будущего»! К весне 2017 или позднее, если повезёт. В зависимости от появления новых осложнений, ретивости брюссельской бюрократии и строптивости бюрократов национальных.

Болгария: 10 лет европейской интеграции

Печать PDF
alt

С 1 мая 2004 по 1 января 2007 Европейский союз совершил самое масштабное расширение за время своего существования. Двумя волнами в ЕС были приняты сразу двенадцать стран – островные Мальта с Кипром и 10 государств бывшего соцлагеря. Сине-звёздный флаг Евросоюза покрыл весь континент – за исключением норвежской твердыни, швейцарской лакуны и проплешин разорённой Югославии. Скоростная интеграция сопровождалась салютами, фейерверками, массовыми гуляниями, красочными шоу, лучезарными планами и прочим торжественным оптимизмом.

Наибольший контраст между ожиданиями и реальностью проявился в Болгарии. Балканская страна изначально обладала низкими стартовыми условиями, бежать пришлось зигзагами, выполняя противоречивые команды. Экономика и особенно промышленное производство на протяжении 90-ых годов пребывали в упадке. Приватизация сопровождалась дикими нарушениями и вопиющей неэффективностью. Планируемые от распродажи государственной собственности доходы (100 млрд. $) cначала сократили до 30 млрд. $, всего в казну поступило 3 млрд. $. Что объяснимо на единственном примере.

«Беззащитность» владычицы морей

Печать PDF
alt

Генерал Ричард Барронс возглавлял объединённое командование королевских вооружённых сил Великобритании с 2013 по 2016 годы, в период обострения международных и гибридных угроз. Генеральская отставка состоялась в апреле месяце, после чего г-н Барронс приступил к анализу вызовов эпохи.
Генеральский доклад о современном состоянии армии Её Величества – знаковое событие для атлантического сообщества и для самой Великобритании в процессе Brexit. Профессиональный и компетентный офицер подготовил 10-страничный меморандум под девизом «Caution! The Russians are coming!!!», частично опубликованный в Financial Times. Суть тревог экс-главнокомандующего в следующих тезисах:

- Британская армия не способна противостоять организованному нападению на метрополию сильного противника – например, российских вооружённых сил. Последний успех десантной операции против Британии отмечен в 1066 году, 950 лет тому назад, юбилейное беспокойство генерала вполне понятно.
- Британская армия не способна вести конвенциональную войну (без использования ядерного оружия), будь то на удалённом театре боевых действий либо на самих Британских островах. Аргентина в 1982, Ирак в 1991, Югославия в 1999, Афганистан с 2001, опять Ирак с 2003 и Ливия в 2011 тому свидетельством.
- Британские силы ПВО расположены на шести эсминцах типа «Daring» и совершенно недостаточны для создания зонтика безопасности над всей страной. Собственно, эти корабли проектировали и закупали для защиты отдельных эскадр на море, но не для противовоздушной обороны крупной европейской страны.

Ангела Меркель: предварительные итоги лидерства

Печать PDF
alt

В декабре 1990 года прошли первые выборы в парламент объединившейся Германии. В округе Мекленбург-Передняя Померания убедительную победу с результатом 48.5% голосов одержала Ангела Меркель – учёный-химик с 18-летним стажем и новорожденный политик. Уже в январе 1991 она возглавила федеральное министерство по делам молодежи и женщин. В декабре 1991 стала заместителем председателя правящей и влиятельнейшей партии ХДС. В 1994 и 2005 гг. сметала конкурентов на выборах в бундестаг от родного Мекленбурга-Передней Померании (48.6% и 41.3% голосов соответственно) Получила пост министра экологии и ядерной безопасности. В 1998 возглавила ХДС, три года была лидером оппозиции.
Между прочим, оппозиционный лидер Германии настаивала на участии бундесвера в иракской авантюре США.

22 ноября 2005 года две трети депутатов бундестага избрали Ангелу Меркель первой женщиной на посту канцлера ФРГ и впоследствии переизбирали дважды. Она стала первым послевоенным политиком, возглавившим исполнительную власть в возрасте 50 лет, первым выходцем из восточной Германии во главе Германии объединённой, первым канцлером с образованием и солидным опытом работы в области естественных наук. К счастью для бундесвера, немецкого государства и общества, вторжение в Ирак к исходу 2005 года потеряло актуальность. Все союзники США либо готовились к выводу своих контингентов, либо эвакуировали войска из разрушенной и некогда светской ближневосточной страны.
О способностях А. Меркель к стратегическому планированию можно было судить уже по иракской воинственности 13-летней давности.