Воскресенье, 17.12.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 05:23:28

Вы находитесь здесь: Мировая политика

Мировая политика

Дональд Трамп: новая страница в мировой истории

Печать PDF
alt

Самая грязная, скандальная, громогласная и популистская предвыборная кампания в США завершена. Американский президент № 45 известен. В бюллетенях значилось от трёх до 20 кандидатур (в штате Колорадо), но подлинный список был узок. Он состоял из двух персон, не слишком приятных и приемлемых для американцев в качестве главы государства. С июля 2015 по ноябрь 2016 года команды Клинтон и Трампа преуспели в дискредитации противоположных лидеров, в побочном запугивании зарубежных союзников и настороженности остального мира.

На стороне демократов единым фронтом активно выступали «совершенно независимые» СМИ, с миллиардными бюджетами и абсолютно односторонней антитрамповской риторикой. Личные миллиарды республиканца, промахи (если не преступления!) Клинтон на государственной службе и после неё, социально-экономические сложности в среде американского среднего класса помогли уравновесить медийный напор фаворитов.
Но мало кто за пределами США осознавал действительную популярность нью-йоркского магната. Он казался погребённым под завалами обвинений в сексизме, расизме, национализме и гомофобии, под тяжестью упреков в махинациях, в отсутствии опыта государственного управления, в лояльном отношении к России и т.д.

Миллионы для диктатуры демократии

Печать PDF
alt

Благотворительный фонд «Clinton Foundation» существует с 1997 года. Он основан действующим на тот момент президентом США Б. Клинтоном «с целью укрепить человеческий потенциал Америки и всего мира перед лицом глобальных вызовов».
За 19 лет своего существования семейный фонд четы Клинтон разросся до организации с 2.000 сотрудников и представительствами в десятках государств на нескольких континентах. «Clinton Foundation» аккумулировал 2 млрд. $ пожертвований, грантов и гонораров за выступления основателей.

Одночасовая лекция Челси Клинтон – президентской дочери без малейшего опыта государственной либо политической деятельности – обошлась университету Канзас-Сити в 65.000 $.
Ораторское искусство её родной матери добиралось до отметки 265.000 $ за один вечер. Единственный соперник г-жи Клинтон по демократическим праймериз столько зарабатывает в год. При этом сенатор Сандерс входит в несколько процентов наиболее состоятельных американцев.

Напористое наступление к провальному поражению?

Печать PDF
alt

Триумфальное продвижение Дональда Трампа к вершине американской исполнительной власти продолжалось 1 год, 4 месяца и 3 дня. Идея участвовать в президентских выборах сформулирована магнатом в январе 2015 как политический анекдот. Официальное выдвижение кандидатуры нью-йоркского миллиардера состоялось 16 июня 2015 года.
Экстравагантного застройщика и эпатажного шоумена воспринимали в качестве яркого статиста республиканских праймериз. Звезда для разогрева партийного голосования сожгла всех солидных кандидатов, растоптала все каноны электоральной политкорректности, взбудоражила политическую жизнь в США и во многих других регионах планеты.

Выход столь неформатного персонажа в финал президентской гонки казался совершенно фантастическим и стал предвыборным фактом 21 июля 2016 года. Четыре месяца назад Дональд Трамп – 133 американский миллиардер согласно рейтингу Forbes, автор 16 книг, владелец сотен объектов элитной недвижимости, медиамагнат и эпикуреец, автор лозунга «Сделаем Америку снова великой!» – стал официальным кандидатом от республиканской партии на пост президента США. Впервые в американской истории государство мог возглавить человек без какого-либо политического и военного опыта, зато с колоссальным личным состоянием и шокирующей откровенностью.

Zumwalt: эсминец по цене авианосца

Печать PDF
alt

Самый крупный корабль в составе ВМФ Франции - атомный авианосец «Шарль де Голль» - обладает водоизмещением 42.000 тонн, командой из 1.700 человек, скоростью 27 узлов и несёт на борту 40 самолётов и вертолётов различных типов. Французский авианосец оснащён многоуровневой системой ПВО и способен к полутора месяцам полностью автономного плавания. Радиус боевого применения палубной авиации – 1.500 км, она оснащена различным ракетным вооружением с большими запасами в корабельных ангарах.
Стоимость «Шарля де Голля» составила 3.3 млрд. $.

Атомные подводные ракетоносцы US Navy типа «Огайо» обладают водоизмещением 18.750 тонн, командой из 160 человек и скоростью 25 узлов. Они обладают 120-дневной автономностью и несут на борту до 154 крылатых ракет. АПЛ не нуждаются в ПВО ввиду скрытности под толщей вод – в том числе при запуске «Томагавков» оптом и в розницу.
Стоимость субмарин «Огайо» в современных ценах составляет 4.2 млрд. $.

Евросоюз: вызовы и перспективы их преодоления

Печать PDF
alt

В столице Евросоюза - славном городе Брюсселе - состоялся очередной саммит ЕС. Повестка дня зачастивших совещаний сформулирована в июне 2016 и ещё раньше. Её обозначили скептические избиратели Соединённого Королевства, подкрепил провал трансатлантического партнёрства, усилил гулкий рокот миграции. Brexit, StopTTIP и беженцы – серьёзнейшие вызовы за всё время существования ЕС. Ни одна проблема не решена. По ним не выработана «дорожная карта» продвижения к решению или хотя бы общее понимание сути необходимого решения.

Причины подобного бессилия обсуждаются в ЕС с регулярностью 2 раза в месяц на высшем уровне и постоянно на уровнях ниже рангом. Со стабильно пустопорожним результатом. 27 политических лидеров европейских стран, объединённых в самый представительный и взаимозависимый союз современности, с деятельным участием руководства Евросоюза, договорились… разработать «план общего будущего»! К весне 2017 или позднее, если повезёт. В зависимости от появления новых осложнений, ретивости брюссельской бюрократии и строптивости бюрократов национальных.

Йеменская ловушка для регионального лидера

Печать PDF
alt

Война в Йемене как полноценные боевые действия между армиями различных государств идёт полтора года. На протяжении 18 месяцев коалиция богатейших арабских стран во главе с Саудовской Аравией, используя широкую номенклатуру самых современных вооружений, пытается покорить западный Йемен и умиротворить прочие регионы собственного соседа. Где действуют различные племенные формирования и целые провинции контролируются радикальными джихадистами.

За полтора года йеменской войны ни одного террористического нападения Аль-Каеды и ИГИЛ (запрещённые в России организации) на королевских военных, силовиков и обычных подданных не произошло. Хотя воинствующие группировки контролируют обширные области Йемена, непосредственно прилегающие к саудовской границе. Теракты на территориях, которые интервенты стараются захватить, происходят регулярно.

Йемен, Сана: похороны, смерть и лицемерие

Печать PDF
alt

Властям Саудовской Аравии удалось напомнить миру о собственной интервенции в Йемене. Напоминание произошло 8 октября 2016 года с королевско-средневековым размахом, в стиле массовых казней XII века. Со стремлением превзойти напалмовые «достижения» своих учителей во Вьетнаме. С надменным игнорированием невозможности эвакуироваться из Йемена по вьетнамскому образцу, в заокеанскую безопасность, на исключительный континент.

Вторжение монархической коалиции в одну из беднейших арабских стран началось полтора года назад и особых успехов не достигло. Если не считать «успехом» усыхание коалиции до единственной нефтеналивной монархии и частичную оккупацию соседнего государства.
Йемен не покорён и не блокирован. Просаудовские политики во властные кресла не посажены. Интервенты контролируют десяток собственных баз и отдельные районы крупных городов. Планы овладеть штурмом столичной Саной остались в августе 2015 года. Западный Йемен с поголовно вооружённым мужским населением ощетинился яростью и сопротивлением. В центре и на востоке целые анклавы контролируют радикальные джихадисты. Боевые действия перехлёстывают саудовские границы, идут на королевской территории и в территориальных водах Йемена.

Холодная пауза в российско-американских отношениях

Печать PDF
alt

Провал очередного сирийского перемирия – по сути локальная, пусть и болезненная проблема – фатальным образом отразился на всём комплексе российско-американских отношений. Всего четыре недели назад главы внешнеполитических ведомств двух держав заключили соглашение о снижении вооружённой эскалации в Сирии. На процедуре подписания впору было вспомнить знаменитый термин «Перезагрузка», надежду и оптимизм семилетней давности.
К сожалению, ошибочная надпись «PEREGRUZKA» на той самой кнопке оказалась пророческой, предугадав нынешнее охлаждение между Россией и США ещё в 2009 году.

В сирийский конфликт вовлечено множество сторон и стран, с определённой автономией от влияния США и РФ. Кровопролитная ненависть, межэтнические противоречия, религиозные обиды и геополитические расчёты подпитывают войну и они же удерживают конфликт в региональных рамках. После авиаудара проамериканской коалиции по правительственным войскам САР в провинции Дейр-эз-Зор (17.09.2016) и самовоспламенившегося конвоя в провинции Алеппо (19.09.2016) сирийская война возобновилась. Враждебное эхо ближневосточного конфликта грохочет за тысячи километров от зоны боевых действий:

Особенности ближневосточных бомбардировок

Печать PDF
alt

Вооружённые конфликты сотрясают Ближний Восток на протяжении XX и XXI веков. Долгие годы определяющим противоречием, движущей силой и явным выражением нестабильности был арабо-израильский антагонизм. Он резко обострился после провозглашения независимости Израиля, привёл к череде войн и терактов, к исходу палестинских беженцев, к глубокой интернационализации конфликта.

После завершения «холодной войны» изменились и войны ближневосточные – они обрели опаснейший характер межконфессиональной и межклановой вражды исламских государств и организаций. В том числе организаций террористических, пользующихся поддержкой отдельных государств.

Внешнеполитические итоги президентства Барака Обамы

Печать PDF
alt

За полтора месяца до избрания нового президента США действующий глава американского государства выступил с речью на Генеральной Ассамблее ООН. Это финальное выступление Б. Обамы со столь высокой трибуны – саммитов G7 и G20, слётов NATO и TTIP, сборов ВТО и ОАГ до ноября 2016 не состоится.
Итоговый взгляд нобелевского лауреата на международные проблемы отличается свежестью мысли и гибкостью образов как средств маскировки неутешительных результатов собственной деятельности.

«Некоторые крупные страны нарушают принципы международного права, отвергают законодательные и нравственные ограничения», – отметил Б. Обама. «Это служит прискорбной иллюстрацией несовершенства и хрупкости устоявшегося миропорядка».

Болгария: 10 лет европейской интеграции

Печать PDF
alt

С 1 мая 2004 по 1 января 2007 Европейский союз совершил самое масштабное расширение за время своего существования. Двумя волнами в ЕС были приняты сразу двенадцать стран – островные Мальта с Кипром и 10 государств бывшего соцлагеря. Сине-звёздный флаг Евросоюза покрыл весь континент – за исключением норвежской твердыни, швейцарской лакуны и проплешин разорённой Югославии. Скоростная интеграция сопровождалась салютами, фейерверками, массовыми гуляниями, красочными шоу, лучезарными планами и прочим торжественным оптимизмом.

Наибольший контраст между ожиданиями и реальностью проявился в Болгарии. Балканская страна изначально обладала низкими стартовыми условиями, бежать пришлось зигзагами, выполняя противоречивые команды. Экономика и особенно промышленное производство на протяжении 90-ых годов пребывали в упадке. Приватизация сопровождалась дикими нарушениями и вопиющей неэффективностью. Планируемые от распродажи государственной собственности доходы (100 млрд. $) cначала сократили до 30 млрд. $, всего в казну поступило 3 млрд. $. Что объяснимо на единственном примере.

Стр. 1 из 2