Воскресенье, 30.04.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 06:17:11

Вы находитесь здесь: Кризисы и конфликты Сирийская война Битва за Алеппо: переломный этап

Битва за Алеппо: переломный этап

Печать PDF

Осенью 2016 года сложнейшая, тяжелейшая и многолетняя сирийская война сконцентрировалась в нескольких кварталах восточного Алеппо. Если воспринимать драматичные события этой войны по официальным заявлениям западных элитариев от политики и масс-медиа. Других участков боевых действий, спонсоров и пособников терроризма, да и самого терроризма словно и не существует. Разрыв между сирийскими фронтовыми буднями и настойчивой истерикой по ситуации вокруг Алеппо достиг рекордных показателей.

Общественное мнение формируется без какой-либо связи с подлинными событиями в САР. Во время югославского конфликта информационный хвост вилял боевой собакой. Опирался в своём мельтешении на репортажи с мест событий, препарируя их детали. При подготовке вторжения в Ирак медийный хвост обильно посыпали дезинформацией из пробирки К. Пауэлла и снабдили высокой автономностью от псов войны. Современному хвосту антисирийской и антироссийской пропаганды собака вообще не нужна.

Из сообщений ведущих западных СМИ следует, что сирийская правительственная армия которую неделю беспрерывно бомбит мирных маленьких детей, у которых из оружия только борода и тяга к светской демократии. Главным образом в Алеппо, но в целом по всей Сирии. При поддержке российской авиации в небе, с участием республиканской гвардии, спецназа, частных военных компаний и многочисленных союзников на земле. Происходящее сопровождается применением баррельных и бетонобойных бомб, широкой номенклатуры артиллерийских снарядов и реактивных систем залпового огня, бронетехники, средств радиоэлектронной борьбы и утончённого шпионажа. Удивляет разве что отсутствие вбросов про химическую атаку на несчастный город.
С одной стороны – безжалостная лавина огня и стали, с другой – ласковые пацифисты в белоснежных одеждах с лавровыми ветвями в обессиленных руках.

При этом территория блокированных кварталов Алеппо за три недели сократилась с 60 до 45 км2. Армия САР продвигается с огромным трудом и несёт серьёзные потери. От страданий осаждённых, от увещеваний западных СМИ, от горького стыда за каждый выстрел? Или от упорной обороны опытных боевиков, опирающихся на разветвлённую систему долговременных укреплений, на подземные туннели, на крупные запасы вооружений, на религиозный фанатизм, на страх перед расплатой за тягчайшие преступления?

При этом бетонированные бункеры, склады, доты и штабы «оппозиции» располагаются на первых этажах жилых зданий либо в их подвалах – из соображений либеральной толерантности? Или из желания обезопасить себя от преждевременных свиданий с гуриями, из стремления спрятаться за щитом из мирных граждан? Но ведь армия САР обстреливает город с оголтелой хаотичностью, об этом вещают неполживые СМИ с миллионными тиражами и политики с миллионной популярностью. В чём же тогда смысл подобной маскировки головорезов «светской» оппозиции?!
При этом попытки мирных граждан покинуть западный Алеппо пресекаются боевиками. Автоматными очередями, плахой и петлёй. Заложников загоняют обратно в окружение методом публичных казней и расстрелов каждого третьего беглеца. Их держат в кольце репрессиями за кадром и минированием всех семи гуманитарных коридоров для выхода гражданских лиц. Западная часть города обстреливается осаждёнными боевиками из самодельных миномётов, огневому поражению подвергаются школы, гибнут дети. Об этих инцидентах сообщать неинтересно?

При этом в осаждённой части Алеппо на десятках зданий вывешиваются государственные флаги Сирии – в качестве протеста на жестокость атакующих с точно такими же знаменами? Или ради скорейшего завершения ужаса боёв в плотной городской застройке? Многомесячные штурмы Манбиджа, Фаллуджи или Сирта не сопровождались подъёмом флагов Сирии, Ирака и Ливии со стороны осаждённых. Даже единичных полотен.
При этом руководство осаждённой части города принадлежит филиалу Аль-Каеды (запрещённая в России организация), сетевому лидеру мирового терроризма. Западные элиты защищают убийц граждан западных стран, надеясь удержать кровопролитие в Сирии. Покойного лидера организации тоже надеялись удержать в Афганистане для борьбы с советскими войсками – потом он организовал теракты в Кении и Танзании, авиационный джихад 9/11 и прочее «умеренное сопротивление» западным ценностям. Потом за ним пришлось гоняться 15 лет и убить без суда и следствия…
При этом сирийская Аль-Каеда осуществляет в Алеппо принудительную мобилизацию подростков 14-15 лет. Их призвано свыше тысячи человек, им уготована роль одноразовых бомб ради выживания закоренелых джихадистов. Это не беспокоит страдальцев по Алеппо в безопасном далёко?
При этом поступление гуманитарных грузов в город невозможно физически – из-за заминированных дорог и по причине недоверия между различными группировками боевиков. Внутри восточных кварталов приём и распределение грузов некому гарантировать и обеспечить. Это не заслуживает внимания мировой общественности?

За долгие годы сирийского конфликта, гражданской войны с активным вмешательством региональных и глобальных держав ещё ни разу не было тотального уничтожения крупного населённого пункта. Таковая возможность существует в Дейр-эз-Зоре, где чёрным халифатом окружён правительственный анклав. К счастью, до штурмового успеха фанатики далеки. Хотя налёт авиации проамериканской коалиции 17 сентября текущего года на позиции САР не только сорвал очередное перемирие, но и помог джихадистам продвинуться вперёд. Общая обстановка в Сирии иная – вперёд продвигается армия САР и её союзники.
За последний год освобождено 586 поселков и городов. Под контроль сирийского правительства перешла территория площадью 12.000 км2. С февраля по октябрь 2016 года число населённых пунктов, присоединившихся к режиму прекращения огня, выросло в Сирии с 38 до 732. Уничтожены десятки тысяч радикальных террористов. Ни один из них больше не взорвётся в московском или лондонском метро, не проедет на грузовике по Ницце, не затаится в засаде на финише бостонского марафона.

Все переходы городов и поселков обратно под юрисдикцию САР сопровождаются отработанными действиями. Боевикам предоставляется выбор. Можно сдать оружие, получить амнистию и жить мирно. Зачастую с правом дальнейшей карьеры в силовых структурах, но без силового свержения действующей власти. Переговорами с боевиками и интеграцией бывших оппозиционеров занимается отдельное министерство национального примирения.

Можно выехать из окружённого города. Как правило, после исчерпания возможностей успешной обороны. Отъезд допускается со стрелковым оружием и при желании с семьей. Так были освобождены провинциальные центры Хомс и Хама, город Дарайя в сентябре 2016, городки Аль Хама и Кудсия в середине октября 2016 – то есть буквально в данный момент. Под гарантии сирийского правительства предоставляются комфортабельные автобусы и обеспечивается беспрепятственный проезд вооружённой оппозиции в любую точку страны. За исключением чёрной кляксы халифата ИГИЛ (запрещённая в России организация). Обычно пунктом исхода непримиримых боевиков становится провинция Идлиб. Миниатюрная «Сирия без Асада». По странным причинам далёкая от демократии и процветания, схожая с ливийской анархией.

Окружённые в Алеппо боевики близки к исчерпанию своих ресурсов и в своей массе не обладают фанатизмом самоубийц. Перспектива их капитуляции – в форме выезда из крупнейшего сирийского города с оружием либо без него – становится реальнее день ото дня. Сирийская армия и все подлинные друзья Сирии близки к победе стратегического масштаба. Довоенную агломерацию Алеппо населяли 4 миллиона человек. В кварталах под правительственным контролем и сейчас остаются более миллиона. Из осаждённой части пытаются вырваться около 150 тысяч, если не удастся выдавить оттуда террористов «умеренной» оппозиции.

Сирия близка к победному перелому в гражданской войне. В маленьком городке Аль Хама из 700 участников незаконных вооружённых формирований лишь 100 изъявили желание выехать в Идлиб. Остальные 600 остались восстанавливать разрушения и раны затянувшейся кровавой весны. В Алеппо численность боевиков составляет 6-8 тысяч и переговоры об их амнистии/исходе уже идут. Переход экономического центра довоенной Сирии под власть официального Дамаска – триумф общенационального масштаба и крах стратегии уничтожения страны. Что болезненным рикошетом опасно для самих западных государств и социумов.

Сирию и её союзников пытаются уничтожить хотя бы на экране TV, на компьютерном мониторе, в солидных журналах и в бульварных листках. Псы войны ожесточённо лают, не имея отваги и возможностей укусить по-настоящему. Остаётся вертеть медийными хвостами изо всех сил, не утруждаясь правдоподобием завихрений.
Выбор будущего Сирии свёлся к альтернативе между легитимным президентом Б. Асадом и террористическим конгломератом «Аль-Каеда, ИГИЛ и партнёры». К сегменту партнёров одиозных головорезов примкнули весомые западные СМИ и видные политические деятели, вместо здравомыслящего нейтралитета ради самосохранения.