Понедельник, 26.06.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 23:37:46

Вы находитесь здесь: Кризисы и конфликты Сирийская война Сирия, Идлиб: когда Асад ушёл

Сирия, Идлиб: когда Асад ушёл

Печать PDF

Узнаваемый лозунг «Асад должен уйти!» колышется над сирийским конфликтом шестой год. Он появился ещё на стадии демонстраций и митингов 2011 года, во время уличных шествий и радикальных проповедей.
Когда гражданская война в светском, терпимом, многоконфессиональном и умеренно благополучном государстве представлялась совершенно невероятной. Когда в масштабы кровопролитной ожесточённости не поверил бы и самый мрачный мизантроп. Когда руины крупных городов, казни на площадях, сотни тысяч убитых и миллионы беженцев никоим образом не ассоциировались с Сирией. Даже гипотетически.

Между тем «Асад должен уйти!» был лозунгом совершенно практическим. Концентрированным руководством к действию – сначала митингующих, потом бунтовщиков, потом партизан городской герильи, потом полноценных боевых подразделений «умеренной» и неумеренной оппозиции. Этот лозунг поддерживали ведущие западные и региональные политики – большинство из них ушло в отставку и небытие раньше президента Сирийской Арабской Республики.
Однако сирийские проблемы пагубно отражаются не только на региональной стабильности.

В 2016 году на сирийской территории действует чёрный халифат – как раз в тех пустынных провинциях, откуда «Асад ушёл». Вместо него пришли частоколы из человеческих голов, побивание камнями, сжигание и погребение заживо, прочие слагаемые квазигосударственного джихадизма. Против халифата сражается сирийская армия и курдские отряды, его атакует российская авиация. Против халифата борется коалиция из 67 стран под эгидой США. Если на свержение режима афганских талибов, светской власти в Ираке и Ливии хватило несколько месяцев, то опухоль ИГИЛ (запрещённая в РФ организация) не могут уничтожить третий год.

В 2016 году на сирийской территории ведёт наступление бронетанковая бригада Аль-Каеды (запрещённая в РФ организация) – с 70-80 единицами тяжёлой боевой техники, численностью 5-7 тысяч опытных бойцов. Эту бригаду правительственные войска САР при поддержке союзников и ВКС РФ с огромным трудом разбили в августе этого года. Пока западные цивилизаторы продолжали транслировать мантру «Асад должен уйти!», что ничуть не помешало остаткам бригады отступить и заняться переформированием-пополнением для нового удара по Алеппо. Удары по западным странам планируются исламистами одновременно с западной заботой о безопасности исламистов в Сирии.

В 2016 году крупная сирийская провинция Идлиб давно и прочно находится под контролем условно-умеренной оппозиции. Там нет нужды бороться с халифатом. Там базируется означенная бригада, там находится оплот сирийской Аль-Каеды.
Той самой организации, которая сожгла заживо, с коварной жестокостью убила 3.000 граждан США 15 лет назад.
Той самой организации, на которой лежит ответственность за смерти тысяч европейцев в многочисленных, изощрённо организованных терактах.
Той самой организации, которая ловко выставила на авансцену всемирной ненависти одиозный ИГИЛ, исподволь расширяя своё могущество и влияние за тысячи километров от разрушенной Сирии.
Из провинции Идлиб войска САА были полностью выбиты в марте 2015 года. Как же поживает сирийский регион, откуда «Асад ушёл», а средневековый халифат не дошёл? Ведь именно эта провинция – 6.000 км2, 1.4 млн. довоенного населения – иллюстрирует «Сирию без Асада», пусть и в миниатюре?

Экономическая жизнь Идлиба сосредоточена на традиционном сельском хозяйстве и кустарном ремесле. В приемлемом состоянии поддерживаются инфраструктурные объекты – дороги, больницы, электростанции, колодцы и т.д. Школьные программы перепрофилируются на шариатские дисциплины, дошкольные учреждения закрываются, женщинам предписано ограничивать своё пребывание в общественных местах. Активен и объёмен товарооборот через турецкую границу. Нет вопиющего голода и унизительной нужды, нет и серьёзных разрушений.
Идлибская оппозиция Дамаску заливается денежной щедростью из стран нефтеносного залива – правда, щедрость расходуется по милитаристским направлениям. Здесь скрещиваются потоки снабжения по линиям армии США и ЦРУ, правительственных и неправительственных структур десятка государств, подлинные гуманитарные поставки и помощь в ящиках цвета хаки.

Военно-политическая жизнь сирийской провинции Идлиб характеризуется следующими тремя эпизодами.

В декабре 2014 года – ещё до установления «оппозицией» полного контроля над регионом – в ряде районов провинции прошли боевые столкновения. Между боевиками Аль-Каеды и рукопожатными оппозиционерами из Сирийского Революционного Фронта. Джихадисты использовали мощные ракетные комплексы с клеймом «made in USA», на поставку которых террористам введено абсолютное табу. Но запреты действуют только на бумаге и обходятся в реальности. С помощью американских ПТРК террористы разнесли «революционеров» в пух и прах, выбили с нескольких баз, захватили их позиции и богатые трофеи. Сегодня в провинции Идлиб от Сирийского Революционного Фронта и воспоминаний не осталось – а его победители здравствуют и управляют.

Осенью 2015 года разразился скандал колоссального масштаба, на тему эффективности американских вложений в «правильную» сирийскую оппозицию. Разумеется, вооружённую – что за оппозиционер без камуфляжа, гранат и пикапа «Toyota» с пулемётом на треноге?! В турецком лагере, под руководством инструкторов из США прошли обучение 60 пламенных революционеров, борцов за «Сирию без Асада». Хотя первоначально планировалось подготовить 5.000 человек, но возникли трудности с рекрутированием и отбором кандидатов. Выделенных из американского бюджета денег (500 млн. $!) хватило бы на формирование нескольких элитарных дивизий с тяжёлым вооружением. Выпуск из 60 рэмбо-терминаторов перешёл границу провинции Идлиб и был атакован террористами. Несколько лазутчиков погибло, 30 боевиков со всем снаряжением сразу же примкнули к Аль-Каеде, прочие разбежались.
Согласно признанию главы Центрального командования США, к зиме 2015 года синхронную борьбу против правительства САР и палачей из Ракки вели… 4 или 5 курсантов. Наверное, скорее всего, может быть. Изумительный способ потратить полмиллиарда долларов на усиление террористического анклава, заодно расписавшись в собственном непрофессионализме.

Октябрь 2016 года озарил Идлиб трассирующими очередями свободы и гулкими взрывами демократии. Две группировки умеренных бандитов поспорили друг с другом – используя крупнокалиберные пулемёты, гранатомёты, бронетехнику и расстрелы пленных. Счет убитых идёт на десятки, ударам и атакам подвергаются базы и опорные пункты обеих оппозиционных банд. Особенность ситуации заключается в арбитраже со стороны всё той же Аль-Каеды, как наиболее могущественной силы провинции Идлиб. Только она способна прикрикнуть на расшалившихся «революционеров» и добиться… если не покорности, то прекращения вопиющей усобицы.
В связи с внутривидовой борьбой радикальных головорезов они потерпели чувствительное поражение в провинции Хама от сирийских правительственных войск.

Провинция Идлиб – это испытательный полигон победы радикальных повстанцев во всей Сирии автономно от ИГИЛ. За полтора года власти боевиков из Идлиба сделали не витрину страны без Асада, но клокочущий котёл бандитизма и бесправия.
За полтора года ни одно западное СМИ не сумело описать «расцвет свободы и демократии в освобождённой от тирании провинции». Оптимистических репортажей из осколка «Сирии без Асада» почему-то нет.
Потому что провинция освобождена как от центральной власти, так и от базовых свобод, этнических и религиозных меньшинств, от законности и безопасности.
Право на имущество и саму жизнь отстаивается в Идлибе с оружием в руках.
Экономика, торговля, социальная сфера и активность на внешних фронтах полностью зависят от зарубежных спонсоров.
Из провинции бегут её коренные жители, вопреки освобождению из-под власти Дамаска. Освобождение выродилось в хаотично заминированное гуляй-поле.

Результат воплощения лозунга «Асад должен уйти!» наглядно демонстрируется в провинциях Идлиб и Ракка. К сожалению, инерция мышления западных элит и нагромождение кровавых заблуждений мешают признать очевидное – оставьте Сирию в покое и страна справится с террористической угрозой. В том числе с угрозой для европейских и американских обывателей. Для посетителей кафе, пассажиров поездов, зрителей марафонских забегов и гостей ночных клубов.
Для сотен миллионов людей – которым важен не уход Асада вопреки воле сирийского народа, но уничтожение терроризма вместо его подпитки ради борьбы с Асадом и Сирией.