Среда, 23.08.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 12:58:17

Вы находитесь здесь: Кризисы и конфликты Сирийская война Сирийская война и внешняя политика США

Сирийская война и внешняя политика США

Печать PDF

После непродолжительной попытки перемирия сирийская война возобновилась с новой силой. Собственно, на большинстве фрагментарных фронтов она и не прекращалась. Избирательное миролюбие касалось города Алеппо – который блокирован правительственными войсками с 6 сентября 2016 года. В августе повстанческо-террористический конгломерат прорвал блокаду под одобрительное улюлюканье западной дипломатии. В августе перемирие под Алеппо было неактуально, а на остальной сирийской территории оно не актуально и сейчас. В начале сентября бородатых палачей снова загнали в «котёл» и тут же потребовалась передышка для их снабжения и отдыха.

В окружённой части Алеппо остаётся от 100 до 120 тысяч мирных граждан. Не все могут выйти по открытым ещё два месяца назад гуманитарным коридорам. Не все хотят выйти. Не всем позволяют выйти осаждённые боевики. Пять лет ожесточённой войны – обстрелов и ранений, утрат и убийств, горя и боли – воздвигают в сознании мощные укрепления. Информационная война подпитывает надежды и расцвечивает иллюзии. Вот же, прогнули правительственную сторону на одностороннее перемирие! Вот уже идут конвои со всем необходимым! Наши стреляют, а враги отступают! Они слабы, а мы сильны! На востоке уважают силу…

Конвои не дошли. Сама идея снабжения вооружённого противника по линии ООН преступна и ошибочна одновременно. Количество разбитых грузовиков колеблется от 2 на фото до 31 в интервью главы британского МИД. Число погибших сопровождающих каждый плакальщик устанавливает сам. Авторство удара устанавливается голословно. Авиационный налёт западной коалиции на позиции сирийской армии, приведший к гибели 62 солдат и офицеров, остаётся на периферии внимания международной общественности. Хотя произошёл за два дня до гибели алеппского конвоя и фактически погубил хрупкое перемирие ещё 17 сентября 2016 года.

Осаждающие город войска САА и союзные им формирования перестали отступать. Слухи о капитуляции Асада перед «умеренной оппозицией» оказались сильно преувеличены. Как и «умеренность» головорезной оппозиции. Как и способность властей США отделить опасных террористов от рукопожатных борцов за демократические ценности. Как и желание боевиков отделяться друг от друга. Как и адекватность западных оценок состояния региональных и глобальных дел.

В громком хоре «друзей Алеппо» примечателен один краткий диалог. Между американским сенатором Р. Уикером и председателем объединённого комитета начальников штабов US Army генералом Д. Данфордом. Беседа произошла в ходе работы сенатского комитета по делам вооружений и разведки, и была запечатлена на камеры. Её наиболее характерный фрагмент:

Сенатор. Какими средствами мы можем взять под контроль сирийское воздушное пространство?
Генерал. Все доступные средства?
Сенатор. Все в рамках вашей компетенции.
Генерал. На данный момент, сенатор, для контроля всего воздушного пространства над Сирией нам придётся объявить войну Сирии и России… определённо не мне принимать такие решения.

Сенатор окаменел лицом, размяк телом и сменил тему разговора.

Законность «взятия под контроль» воздушного пространства суверенного государства в 10.000 километров от границ США совершенно не заботит ни сенатора, ни генерала. Словно речь идёт о внутренней проблеме, о боях с мятежниками в Алабаме, о подавлении восстания на Аляске. Этичность и допустимость подобных действий подразумевается по умолчанию. Прецеденты и последствия «взятия под контроль» ливийского, иракского, афганского неба благополучно позабыты. Разумеется, сотни тысяч убитых аборигенов, миллионы беженцев и прочие туземные беды традиционно не беспокоят американского шерифа. Но забыты и казни самих американцев на развалинах Ирака и Ливии. Цель «взятия под контроль» очередной страны с её последующим распадом и деградацией оправдывает любые средства. К сожалению для американских ястребов, средств для «взятия под контроль» России у них нет – потому придётся отступить и от Сирии.

Главный провал внешней политики США произошёл не при милитаристском танцоре Буше и не при миротворческом демагоге Обаме.
Главный провал случился на протяжении 90-ых годов прошлого века при весёлом затейнике Овального кабинета по фамилии Клинтон. Его супруга нынче баллотируется на тот же пост, потому что никакой семейственности в высших эшелонах американской власти «не существует». Что очевидно уже по семейству Бушей.
Девять лет имелось в распоряжении американских элит для ликвидации единственной реальной угрозы существованию США. Эта угроза носит длинное название, но стоит привести его без сокращений - Ракетные войска стратегического назначения Вооружённых сил Российской Федерации.

Девять лет, с 1992 по 2000 гг. – гигантский срок для единственной сверхдержавы с неограниченным финансированием, с колоссальными возможностями подкупа и вербовки бывших конкурентов, с прямым влиянием на видных российских политиков 90-ых годов. Чем же занимались американские сенаторы и генералы, министры и президенты на протяжении долгих лет полного доминирования во всемирном масштабе?

Расширением НАТО и разработкой систем ПРО. Размещением американских военных баз по всему миру. Региональными войнами с заведомо слабыми соперниками. Расчленением государств и перекройкой миропорядка по собственным лекалам. Демонстративным вмешательством во внутренние дела десятков стран – в том числе собственных союзников. Разработкой и осуществление различных способов свержения неугодных властей на разных континентах. Пренебрежением к фундаментальным нарушениям прав человека и заветов универсальной демократии, если это отвечает интересам американских корпораций и геополитическим расчётам Вашингтона.
То есть выстраиванием небоскрёба однополярного мира без устранения фундаментальной, единственной, экзистенциальной угрозы военному превосходству США.

Нет, определённые усилия по ликвидации ракетно-ядерного потенциала РФ предпринимались. В рамках программы Нанна-Лугара были утилизированы сотни стратегических носителей и тысячи боеголовок РФ. Были порезаны на куски бомбардировщики и подлодки, были упразднены ракетные дивизии, были свернуты многие программы развития и модернизации РВСН. Армия вероятного противника стремительно скатывалась к невероятности ведения боевых действий.

В американском истеблишменте возобладало мнение, что остальные средства российского ядерного сдерживания развалятся сами. Что у страны не хватит финансирования, способностей и воли для содержания сложных и дорогостоящих систем. Что разбегутся кадры и заржавеют заводы. Что угроза исчезнет сама собой.
При внимательном и экономичном мониторинге США. При направлении американских ресурсов на средства ведения обычных войн с недоразвитыми бантустанами. На ПРО для уничтожения единичных ракет полувековой давности, на литоральные корабли без брони и с рубкой из дерева, на БПЛА для охоты за отдельными пикапами, на средства радиоэлектронного подавления, тотального шпионажа и т.д.

Данный курс сохранял потрясающую устойчивость не 9, но 25 лет. Американские ракеты «Minuteman» не модернизировались с момента окончания холодной войны. Новые стратегические подлодки не выпускались с 1997 года – зато выпускались гигантские мишени-авианосцы. Выпускались субмарины для диверсионно-разведывательных групп! Программа создания мобильных вариантов ракет шахтного базирования MX была свернута вне рамок договоров СНВ, ввиду экономии средств. «Невидимость» новейших бомбардировщиков подтверждена меткостью югославского ЗРК С-125 (советского производства) образца 1961 года. Американским ядерным боеприпасам продлялся срок эксплуатации без изучения их фактического состояния. Собственная атомная отрасль осталась на уровне 80-ых годов прошлого века.

Можно понять сбивчивую речь генерала Данфорда и бледность сенатора Уикера.

К счастью для нас, закрыть «проблему РВСН РФ» не удалось, расчёт на самоликвидацию российского ракетно-ядерного оружия не оправдался. Стратегический промах 90-ых годов по сей день не даёт покоя представителям американских политических элит вне зависимости от партийной принадлежности, фасонов мундиров и пиджаков. Начать войну с Сирией в компетенции любого генерала или полковника – к войне с Россией не готовы все маккейны Cената США.

Эпоха односторонних решений о введении бесполётных зон над суверенными государствами осталась в прошлом. Вместе с иллюзиями США о полном мировом господстве. Остаётся сыпать оскорбительными эпитетами и сожалеть о годах упущенных возможностей.
В восточном Алеппо осаждено 100-120 тысяч человек. В западном Алеппо, контролируемом правительством САР, проживает и выживает втрое больше – но кого это интересует? Не лицемерно-избирательных плакальщиков, годами спонсировавших разрушение всей Сирии.