Среда, 24.05.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 22:37:12

Вы находитесь здесь: Кризисы и конфликты Сирийская война

Сирийская война

Битва за Алеппо: переломный этап

Печать PDF
alt

Осенью 2016 года сложнейшая, тяжелейшая и многолетняя сирийская война сконцентрировалась в нескольких кварталах восточного Алеппо. Если воспринимать драматичные события этой войны по официальным заявлениям западных элитариев от политики и масс-медиа. Других участков боевых действий, спонсоров и пособников терроризма, да и самого терроризма словно и не существует. Разрыв между сирийскими фронтовыми буднями и настойчивой истерикой по ситуации вокруг Алеппо достиг рекордных показателей.

Общественное мнение формируется без какой-либо связи с подлинными событиями в САР. Во время югославского конфликта информационный хвост вилял боевой собакой. Опирался в своём мельтешении на репортажи с мест событий, препарируя их детали. При подготовке вторжения в Ирак медийный хвост обильно посыпали дезинформацией из пробирки К. Пауэлла и снабдили высокой автономностью от псов войны. Современному хвосту антисирийской и антироссийской пропаганды собака вообще не нужна.

Сирия, Идлиб: когда Асад ушёл

Печать PDF
alt

Узнаваемый лозунг «Асад должен уйти!» колышется над сирийским конфликтом шестой год. Он появился ещё на стадии демонстраций и митингов 2011 года, во время уличных шествий и радикальных проповедей.
Когда гражданская война в светском, терпимом, многоконфессиональном и умеренно благополучном государстве представлялась совершенно невероятной. Когда в масштабы кровопролитной ожесточённости не поверил бы и самый мрачный мизантроп. Когда руины крупных городов, казни на площадях, сотни тысяч убитых и миллионы беженцев никоим образом не ассоциировались с Сирией. Даже гипотетически.

Между тем «Асад должен уйти!» был лозунгом совершенно практическим. Концентрированным руководством к действию – сначала митингующих, потом бунтовщиков, потом партизан городской герильи, потом полноценных боевых подразделений «умеренной» и неумеренной оппозиции. Этот лозунг поддерживали ведущие западные и региональные политики – большинство из них ушло в отставку и небытие раньше президента Сирийской Арабской Республики.
Однако сирийские проблемы пагубно отражаются не только на региональной стабильности.

Сирийская война и американский план «Б»

Печать PDF
alt

Сентябрь 2016 года стал драматическим месяцем в новейшей истории Сирии, в российско-американских взаимоотношениях и в судьбах многих тысяч участников ближневосточной трагедии.

9 сентября, в результате сложнейших и длительных переговоров между главами российского МИД и американского Госдепартамента заключено очередное соглашение о сирийском перемирии. Оно включало прекращение огня в районе Алеппо, поэтапный отвод враждующих отрядов от линии огневого соприкосновения, доставку гуманитарных грузов в осаждённую часть города и межевание осаждённых на террористов и умеренных.

12 сентября соглашение вступило в силу. Сирийская армия отошла вглубь подконтрольной территории на 500-1500 метров. Отвела часть бронетехники. Заработал российский блок-пост на «дороге жизни» у Кастелло – по этому маршруту планировался выход мирного населения и вооружённых боевиков из Алеппо, равно как и снабжение окружённой части города.

С 12 по 16 сентября позиции сирийских войск и российский блок-пост неоднократно обстреливались. В том числе во время прямых телеэфиров из зоны «перемирия». Селекция боевиков не началась, отвод их подразделений с занимаемых позиций не состоялся, блок-пост «умеренной оппозиции» на дороге Кастелло не появился. При этом соглашение о перемирии продолжало действовать, приобретая парадоксально-односторонний характер. В европейской дипломатии забурлило беспокойство ввиду отстранённости ЕС от мирного процесса в Сирии. 17 сентября процесс был похоронен, толком не начавшись.

Сирийская война и внешняя политика США

Печать PDF
alt

После непродолжительной попытки перемирия сирийская война возобновилась с новой силой. Собственно, на большинстве фрагментарных фронтов она и не прекращалась. Избирательное миролюбие касалось города Алеппо – который блокирован правительственными войсками с 6 сентября 2016 года. В августе повстанческо-террористический конгломерат прорвал блокаду под одобрительное улюлюканье западной дипломатии. В августе перемирие под Алеппо было неактуально, а на остальной сирийской территории оно не актуально и сейчас. В начале сентября бородатых палачей снова загнали в «котёл» и тут же потребовалась передышка для их снабжения и отдыха.

В окружённой части Алеппо остаётся от 100 до 120 тысяч мирных граждан. Не все могут выйти по открытым ещё два месяца назад гуманитарным коридорам. Не все хотят выйти. Не всем позволяют выйти осаждённые боевики. Пять лет ожесточённой войны – обстрелов и ранений, утрат и убийств, горя и боли – воздвигают в сознании мощные укрепления. Информационная война подпитывает надежды и расцвечивает иллюзии. Вот же, прогнули правительственную сторону на одностороннее перемирие! Вот уже идут конвои со всем необходимым! Наши стреляют, а враги отступают! Они слабы, а мы сильны! На востоке уважают силу…