Среда, 23.08.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 12:53:23

Вы находитесь здесь: Кризисы и конфликты

Кризисы и конфликты

Битва за Алеппо: переломный этап

Печать PDF
alt

Осенью 2016 года сложнейшая, тяжелейшая и многолетняя сирийская война сконцентрировалась в нескольких кварталах восточного Алеппо. Если воспринимать драматичные события этой войны по официальным заявлениям западных элитариев от политики и масс-медиа. Других участков боевых действий, спонсоров и пособников терроризма, да и самого терроризма словно и не существует. Разрыв между сирийскими фронтовыми буднями и настойчивой истерикой по ситуации вокруг Алеппо достиг рекордных показателей.

Общественное мнение формируется без какой-либо связи с подлинными событиями в САР. Во время югославского конфликта информационный хвост вилял боевой собакой. Опирался в своём мельтешении на репортажи с мест событий, препарируя их детали. При подготовке вторжения в Ирак медийный хвост обильно посыпали дезинформацией из пробирки К. Пауэлла и снабдили высокой автономностью от псов войны. Современному хвосту антисирийской и антироссийской пропаганды собака вообще не нужна.

Сирия, Идлиб: когда Асад ушёл

Печать PDF
alt

Узнаваемый лозунг «Асад должен уйти!» колышется над сирийским конфликтом шестой год. Он появился ещё на стадии демонстраций и митингов 2011 года, во время уличных шествий и радикальных проповедей.
Когда гражданская война в светском, терпимом, многоконфессиональном и умеренно благополучном государстве представлялась совершенно невероятной. Когда в масштабы кровопролитной ожесточённости не поверил бы и самый мрачный мизантроп. Когда руины крупных городов, казни на площадях, сотни тысяч убитых и миллионы беженцев никоим образом не ассоциировались с Сирией. Даже гипотетически.

Между тем «Асад должен уйти!» был лозунгом совершенно практическим. Концентрированным руководством к действию – сначала митингующих, потом бунтовщиков, потом партизан городской герильи, потом полноценных боевых подразделений «умеренной» и неумеренной оппозиции. Этот лозунг поддерживали ведущие западные и региональные политики – большинство из них ушло в отставку и небытие раньше президента Сирийской Арабской Республики.
Однако сирийские проблемы пагубно отражаются не только на региональной стабильности.

Украинский кризис: визовый режим и борьба с «агрессией»

Печать PDF
alt

Сразу три высших украинских чиновника выступили с ободряющими посланиями практически одновременно. Порционный позитив крайне необходим стране и обществу. Утомлено общество реформами, евроассоциацией, тарифами, разрывом между надеждами и реальностью, прочими постмайданными достижениями. Неровен час, решит сместить новую владу на еженедельном вече. Приходится генерировать победный оптимизм.

Президент рассказал народу об успехах декоммунизации. Не о создании новых рабочих мест или сбережении старых. Не о росте пенсий или ограничении коммунального геноцида. Не о бурном притоке инвестиций или хотя бы внеплановых кредитов. Не про собственные предвыборные обещания образца 2014 года и даже не о борьбе с самими собой в рамках деолигархизации. Кому интересны производственные достижения корпорации «Roshen» в России и распределение заказов ВПК по украинским заводам г-на Порошенко? Правильно, только диверсантам и сепаратистам.

Украинский кризис и диктат МВФ

Печать PDF
alt

Академик Павлов прославился созданием целой науки – учения о высшей нервной деятельности, об условных и безусловных рефлексах. Фактологическая и доказательная база новой науки опиралась на многочисленные опыты с собаками. Порой весьма жестокие и зачастую фатальные для братьев наших меньших. Современные взаимоотношения МВФ и одного крупного европейского государства сильно напоминают эксперименты И. П. Павлова вековой давности.

В течение одного октябрьского дня 2016 года вивисекторы МВФ провели сразу четыре поучительных опыта на своих подопечных.

Миграционный кризис ЕС: с вещами на выход?

Печать PDF
alt

Воскресный венгерский референдум, посвящённый миграционному кризису в ЕС, удивительным образом удовлетворил и сторонников, и противников национального изоляционизма.

Более 98% участников голосования отвергли право Брюсселя навязывать Венгрии приём беженцев по квотам либо иным способом. В абсолютных цифрах евроскептиков В. Орбана & Co поддержало свыше 3.63 миллионов человек – как граждан республики, так и представителей венгерских диаспор за рубежом. Два года назад на парламентских выборах партия премьер-министра получила 2.26 млн. голосов – что не помешало электоральной виктории с контролем 133 депутатских мандатов из 199.
В октябре 2016 альтернативную ЕС политику одобрил практически каждый участник венгерского референдума. Налицо полный триумф сторонников жёсткого антимиграционного курса.

Сирийская война и американский план «Б»

Печать PDF
alt

Сентябрь 2016 года стал драматическим месяцем в новейшей истории Сирии, в российско-американских взаимоотношениях и в судьбах многих тысяч участников ближневосточной трагедии.

9 сентября, в результате сложнейших и длительных переговоров между главами российского МИД и американского Госдепартамента заключено очередное соглашение о сирийском перемирии. Оно включало прекращение огня в районе Алеппо, поэтапный отвод враждующих отрядов от линии огневого соприкосновения, доставку гуманитарных грузов в осаждённую часть города и межевание осаждённых на террористов и умеренных.

12 сентября соглашение вступило в силу. Сирийская армия отошла вглубь подконтрольной территории на 500-1500 метров. Отвела часть бронетехники. Заработал российский блок-пост на «дороге жизни» у Кастелло – по этому маршруту планировался выход мирного населения и вооружённых боевиков из Алеппо, равно как и снабжение окружённой части города.

С 12 по 16 сентября позиции сирийских войск и российский блок-пост неоднократно обстреливались. В том числе во время прямых телеэфиров из зоны «перемирия». Селекция боевиков не началась, отвод их подразделений с занимаемых позиций не состоялся, блок-пост «умеренной оппозиции» на дороге Кастелло не появился. При этом соглашение о перемирии продолжало действовать, приобретая парадоксально-односторонний характер. В европейской дипломатии забурлило беспокойство ввиду отстранённости ЕС от мирного процесса в Сирии. 17 сентября процесс был похоронен, толком не начавшись.

Венгерский референдум: против миграции или против ЕС?

Печать PDF
alt

В ближайшее воскресенье, 02.10.2016, в европейской Венгрии состоится первый референдум с 2003 года. Тогда жители республики голосовали за вступление в Евросоюз. Интеграцию одобрили 83% граждан с правом голоса при явке 46%. Социально-экономическое положение Венгрии в ЕС вполне приемлемо, тяжкие последствия мирового кризиса-2008 выправляются с каждым годом, благосостояние растёт. Сомнений в выборе 13-летней давности нет ни у большинства населения, ни у венгерских элит.
Новый референдум посвящён локальному влиянию на миграционную политику Брюсселя. Результат голосования известен до открытия участков для волеизъявления.

Восьми миллионам венгерских избирателей предлагается ответить на единственный вопрос:

Украинский кризис: запоздалое прозрение

Печать PDF
alt

1 января текущего года – практически девять месяцев назад – заработала всеобъемлющая Ассоциация Украины и Евросоюза. Заработала в своей экономической части, политически евроассоциация действует свыше двух лет. На уровне политиканских разговоров и пустых обещаний Ассоциация функционирует прекрасно и мощно, динамично и прогрессивно. Из деклараций, заявлений, интервью и меморандумов можно вымостить широкую эстакаду в светлое будущее из чистого золота.
Подлинная реализация великой ассоциации привела к несколько иным результатам.

Товарооборот Украины и ЕС по итогам восьми месяцев 2016 года сократился на 27%. Потрясающий экспортно-импортный итог частично объясняется спадом мировых цен на товары украинского производства. Глобальная рецессия стоимости нефтегазового топлива сказывается на множестве видов продукции, прежде всего сырьевого сектора. И все же крутой спад вместо долгожданного роста тщательно ретушируется властями и официальной статистикой. Вырасти на поставке услуг тоже не удалось, под предлогом дефицита реформаторского рвения и успехов на данном направлении.

Сирийская война и внешняя политика США

Печать PDF
alt

После непродолжительной попытки перемирия сирийская война возобновилась с новой силой. Собственно, на большинстве фрагментарных фронтов она и не прекращалась. Избирательное миролюбие касалось города Алеппо – который блокирован правительственными войсками с 6 сентября 2016 года. В августе повстанческо-террористический конгломерат прорвал блокаду под одобрительное улюлюканье западной дипломатии. В августе перемирие под Алеппо было неактуально, а на остальной сирийской территории оно не актуально и сейчас. В начале сентября бородатых палачей снова загнали в «котёл» и тут же потребовалась передышка для их снабжения и отдыха.

В окружённой части Алеппо остаётся от 100 до 120 тысяч мирных граждан. Не все могут выйти по открытым ещё два месяца назад гуманитарным коридорам. Не все хотят выйти. Не всем позволяют выйти осаждённые боевики. Пять лет ожесточённой войны – обстрелов и ранений, утрат и убийств, горя и боли – воздвигают в сознании мощные укрепления. Информационная война подпитывает надежды и расцвечивает иллюзии. Вот же, прогнули правительственную сторону на одностороннее перемирие! Вот уже идут конвои со всем необходимым! Наши стреляют, а враги отступают! Они слабы, а мы сильны! На востоке уважают силу…

Латвийская приёмопередача беженцев

Печать PDF
alt

2015 стал годом особенно массового проникновения нелегальных мигрантов в Европу. Миллионы людей прорывались в Старый Свет через морские и сухопутные границы, на утлых лодочках и в духоте грузовиков, в стандартных контейнерах и в нестандартных чемоданах. Страдали и гибли по дороге, расставались с последними ценностями и грабили попутчиков, будоражили спокойствие и солидарность европейцев. Последствия миграционного нашествия будут проявляться долгие годы, но эти проявления распределены по ЕС крайне неравномерно.

Пресловутое «единство Европы» закончилось ещё до сакраментального «Wir schaffen das!» от А. Меркель. 28 участников Евросоюза восприняли «Мы справимся!» весьма разнообразно.

Кредиты финансовые и политические

Печать PDF
alt

Середина сентября 2016 года обласкала официальный Киев возобновлением кредитования от МВФ. Годовая финансовая пауза преодолена, цена паузы и её преодоления известны. Целый миллиард американских долларов будет получен, обещаны ещё несколько миллиардов в ноябре текущего и в феврале будущего года. Краткий спич г-жи Лагард по сему поводу содержит сбалансированный набор учтивых комплиментов и жёстких указаний.

Глава МВФ разглядела восстановление украинской экономики, т.е. 20% резкий спад ВВП за 2014-2015 года действительно прекратился. Плавный спад – почти победа. Г-жа Лагард обнаружила оздоровление финансового сектора, оно же изгнание с рынка мелких и несостоятельных банков с дефицитом денег на неотложные нужды у 80% населения. Глава МВФ отметила у своих подопечных рост международных резервов. Наполненность панамских офшоров неизвестна, но в государственных хранилищах ценности приумножились на 5% с начала года. До 14 млрд. $, вопреки ориентирам самого Фонда аккумулировать 18 млрд. $ в украинских ЗВР ещё к концу 2015 года. Инфляция отступила, с 46% в прошлом году до 10-12% в году нынешнем.